Освобождение Гагрского района

На Западном фронте перемены: как освобождали Гагру

4768
(обновлено 10:16 02.10.2020)
Шестого октября 1992 года в ходе Отечественной войны народа Абхазии народное ополчение и добровольцы освободили Гагрский район от войск Госсовета Грузии и водрузили национальный флаг на границе по реке Псоу.

Операция по освобождению Гагрского района началась 2 октября 1992 года. Победа на Западном фронте стала первым крупным военным успехом абхазских войск в ходе войны. В этой операции погибли 117 ополченцев — жителей районов Абхазии и добровольцев с Северного Кавказа и Юга России.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Как освобождали

Награжденный орденом Леона Роберт Когония воевал в составе экипажа боевой машины пехоты.

"Наш экипаж располагался в районе села Алахадзы, с нами были Рафик Ампар, Шамиль Адзинба, Аслан Агумава, наводчиком был Лаврик Базба. 2 октября нам дали задание освободить Гагру, с этого началось наступление", — вспоминает ветеран.

Наступление на Гагру проводилось по различным направлениям, а экипаж Роберта Когония направлялся вдоль побережья.

"Наступление, конечно, было тяжелым, перестрелки были постоянными. Если брать количество, то врагов было намного больше, чем нас, но наши ребята брали храбростью, вставали рядом с БМП и кричали: "Вперед, ребята!", — рассказал Когония.

Несмотря на то, что при наступлении опасно идти на врага во весь рост, абхазские бойцы, не боясь получить пулю, шли вперед, говорит он.

"У врага было очень много вооружения. Мы думали, что их сопротивление окажется еще более жестоким, так как раньше, если мы выпускали несколько снарядов, то на нас летело несоизмеримо больше. При этом повторюсь, наши бойцы на характере, на своем бесстрашии продвигались вперед", — вспоминает ветеран.

Ростислав Кетия
© Фото : Из личного архива ветерана Ростислава Кетия

Послушать воспоминания ветерана на абхазском языке можно здесь >>

На Гагру

Кавалер ордена Леона Рафаэль Ампар до операции по освобождению Гагрского района воевал на Гумистинском фронте.

"Мы прибыли на двух машинах БМП в Бзыбь 26 августа, насколько помню, приняли первый бой, так продлился практически весь сентябрь. Расчет боевых машин насчитывал около тридцати человек, мы сменяли друг друга, выезжали на позиции и несли боевую службу", — вспоминает Ампар.

По его словам, все понимали, что если абхазским войскам удастся оттеснить противника до реки Псоу, то это будет существенным событием для исхода войны в целом.

"Мы понимали, что это поможет вздохнуть людям свободней, появится возможность доехать до России, что это глоток воздуха. К тому же это говорило о том, что если мы сумеем дойти до Псоу, то скорее всего, сможем освободить и город Сухум", — сказал он.

Самое яркое впечатление того периода — это самоотверженность абхазских бойцов, признается Ампар.

"Они смогли сконцентрироваться, сумели вытащить наружу какие-то внутренние силы, где-то помогла и бесшабашность, был боевой задор", — говорит ветеран.

Полную версию воспоминаний Рафаэля Ампар слушайте здесь >>

По земле и морю

При освобождении Гагрского района были задействованы не только сухопутные силы.

"Пятого октября наша группа была привезена на автобусе на пицундский морской вокзал, нас посадили на три катера, и мы поплыли в сторону противника. Задачей было высадиться в тылу врага и держать позиции, пока наши ребята не прорвут грузинскую оборону", — сказал ветеран войны Алхас Шамба.

Атака группы Алхаса Шамба немного захлебнулась, и вести бой с грузинскими войсками им пришлось дольше, чем это планировалось изначально.

Подробнее о воспоминаниях Алхаса Шамба слушайте здесь >>

"У нас один катер сломался. Пока мы его ремонтировали, пока пересаживались на другой, прошло около двух часов, и когда мы подошли к берегу, уже рассвело. Мы подошли к берегу, встали в метрах 80 от берега. Подъехали грузины, посмотрели на нас, и они либо не поверили в то, что это может быть, или просто испугались и поехали за подмогой. У нас было буквально три-четыре минуты, мы это использовали, высадились в тылу врага", — вспоминает детали десанта Шамба.

Около полусотни грузинских бойцов подъехали к месту высадки. Абхазский десант их уничтожил и выполнил поставленную боевую задачу.

Освобождение Гагрского района дало возможность выхода к границе с Россией, что в итоге повлияло на весь ход войны. Военная победа показала, что абхазские войска способны изгнать оккупантов и вести наступательные действия.

Читайте также:

4768
Темы:
25-летие освобождения Гагрского района (10)

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

52
(обновлено 13:15 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

52

Майнинг, наркотики и ДТП: в МВД Абхазии подвели итоги работы за три месяца 2021 года

69
(обновлено 13:02 15.04.2021)
Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар провел расширенное совещание по результатам деятельности ведомства за первые три месяца 2021 года.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Руководители подразделений и отделов МВД Абхазии отчитались главе ведомства Дмитрию Дбар о выполнении поставленных перед ними задач, сообщает пресс-служба МВД страны.

По данным начальника штаба МВД республики Даура Ажиба, с января по март включительно зарегистрировано 197 преступлений общеуголовной направленности, 160 из которых раскрыто – 81,2%.

За аналогичный период 2020 года раскрываемость преступлений в стране составила 64,9% от 151 преступления. Как отмечают в МВД, этих показателей удалось достичь в результате усиления оперативно-розыскной деятельности по выявлению фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.

В МВД сообщили, что Дмитрий Дбар поставил на особый контроль намеченные оперативно-розыскные мероприятия на раскрытие ряда преступлений и установление местонахождения и задержания лиц, скрывающихся от следствия и суда.

"Усильте работу по выявлению наркотических средств, оружия, чтобы в городах не стреляли. Это самое главное, от чего мы должны избавиться. Еще раз повторяю по поводу майнинга – в каждом районе, куда мы будем приезжать, если будет выявлено больше всего ферм, может пострадать начальник милиции. Есть четкий приказ президента о том, что отвечает и милиция, и главы районов, и все ведомства, которые там находятся", - сказал Дбар.

Управлением Уголовного розыска МВД задача по выявлению незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия выполнена, отмечается в репортаже пресс-службы ведомства. И здесь тоже наблюдается улучшение показателей на 25%  - с 15 до 25 случаев.

Сотрудниками УКОН МВД Абхазии за 30 отчетных дней выявлено четыре преступления, связанных со сбытом наркотических средств в особом крупном размере на территории Абхазии. Раскрываемость составила 100%.

Дбар отметил положительные результаты в части обеспечения общественного порядка и безопасности на дорогах, но при этом он оценил неудовлетворительной работу районных отделов внутренних дел по выявлению отдельных категорий преступлений.

"Могу похвалить ГАИ. Хороший результат показали, но это не означает, что надо расслабляться. Уменьшилось количество аварий на дорогах, увеличилось количество штрафов за нарушения, которые вы выявляете. Это хороший результат. Вы отмечены и главой государства, и в целом Министерством внутренних дел, но все равно надо усилить рейдовые мероприятия и контроль на дорогах", - сказал Дбар.

Он добавил, что с мая подразделения ведомства перейдет на усиленный режим работы, так как впереди летний курортный сезон и количество автотранспорта на дорогах страны увеличится.

По результатам профилактических и рейдовых мероприятий, за первый квартал 2021 года сотрудниками ГАИ выявлено 18396 нарушений ПДД, что на 9336 случаев больше, чем годом ранее.

По данным замминистра внутренних дел Беслана Чкадуа, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП снизилось на 40%, на 60% меньше погибших и на 40% меньше раненых в результаты автоаварий. За первые три месяца текущего года выявлено на 783 случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии больше, чем за тот же период прошлого года.
По словам Чкадуа, сотрудникам ГАИ Абхазии запретили в строгой форме останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха. Следить за выполнением руководства будет Управление собственной безопасности ведомства и Управление по воспитательной работе. Ответственность возложена на начальника ГАИ Батала Агрба и самого Чкадуа.  

Первый замминистра внутренних дел Руслан Ажиба, который курирует оперативный блок милиции, подвел итоги криминогенной ситуации в городах и районах страны, определив меры по предупреждению, недопущению преступлений и методы их реализации по районам. Также по исполнению отдельных указаний министра за 30-дневный срок с 1 марта отчитались начальники территориальных подразделений отделов ведомства.

Глава ведомства Дмитрий Дбар также подчеркнул, что заработная плата сотрудникам МВД республики увеличена и улучшено материально-техническое оснащение органов внутренних дел, но необходимо повысить профессиональный уровень и служебную дисциплину личного состава.  

Персональную ответственность и контроль за несением службы сотрудников органов внутренних дел министр возложил на руководителей подразделений ведомства.

1 марта глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар поручил в 30-дневный срок под личную ответственность начальников и первых заместителей начальников городских и районных отделов внутренних дел, начальников подразделений уголовного розыска выполнить следующие поручения:

  • усилить работу по выявлению фактов незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов;
  • поднять показатели оперативно-розыскной деятельности по установлению места нахождения и задержанию лиц, скрывающихся от следствия и суда;
  • повысить раскрываемость преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности – незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в частности, хранение, распространение и ввоз на территорию Абхазии таковых.

Дмитрий Дбар также поручил по итогам на 1 марта 2021 года подготовить отчетно-аналитические материалы в части обеспечения безопасности дорожно-транспортного движения в республике.

69