Более тысячи человек посетили Абхазию по "единому" билету в 2020 году

490
(обновлено 15:27 02.10.2020)
Перевозки по "единому" билету из России в пять городов Абхазии - Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум, начались 5 августа и завершились 30 сентября.

СУХУМ, 2 окт – Sputnik. "Единым" билетом из России в Абхазию воспользовались более 1100 человек, сказала в интервью радио Sputnik пресс-секретарь "Единой транспортной дирекции" Виктория Шестакова.

"В новом курортном сезоне "Единая транспортная дирекция" проанализировала предыдущий опыт работы, сбалансировала расписание, сделала пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной. Благодаря этому увеличился наш пассажирский поток на 10% по сравнению с 2019 годом. Это даже несмотря на то, что был меньший период перевозок", - отметила она.

Виктория Шестакова подчеркнула, что цены за перевозку по "единому" билету в этом году не изменились в сравнении с 2019 годом.

"Цены не меняли, потому что по ним туристам было проще доехать до Абхазии, чем пользоваться частным извозом. Перевозки по "единому" билету осуществляются в том числе, чтобы бороться с нелегальными перевозками", - сказала Шестакова.

Как добраться до Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Как добраться до Абхазии

Из тех, кто воспользовался услугами "единого" билета, 34% выбрали Пицунду, вторым городом по популярности стала Гагра – 33%.

"Основная масса людей в Абхазию отправлялась с железнодорожного вокзала Адлера, это 927 человек. Это связано с тем, что путешествовать по железной дороге дешевле", - отметила она.

"Единый билет" можно приобрести в авиационных и железнодорожных кассах России, на сайте РЖД, на порталах по продаже авиабилетов, а также в железнодорожных кассах Абхазии. От аэропорта или вокзала Сочи по "единому билету" можно добраться до пяти городов Абхазии: Гудауты, Нового Афона, Гагры, Пицунды и Сухума. Также осуществляются и обратные рейсы.

Автобусы курсируют от железнодорожного и авиавокзала Сочи и обратно почти круглосуточно, с 0:00 до 21 часа. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте РЖД.

Из Сочи в Гагру можно доехать за 380 рублей, в Пицунду – за 420 рублей, в Гудауту – 460 рублей, в Новый Афон – 520 рублей и в Сухум – 560 рублей. Такая же стоимость и в обратном направлении.

Дети до пяти лет в сопровождении взрослых перевозятся бесплатно с предоставлением отдельного места. Вернуть неиспользованный талон можно не позднее чем за 12 часов до поездки автобусом, с пассажира удерживается сбор за операцию возврата в размере 61 рубль 60 копеек.

Воспользоваться услугой "единый билет" можно, путешествуя в Абхазию из любого города России или наоборот.

Читайте также:

490

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

151
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

151

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

61
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

61