"Сил может не хватить": Анкваб призвал население соблюдать ограничения

3846
(обновлено 16:05 02.10.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о введении ряда ограничительных мер с 5 октября из-за угрозы распространения коронавируса.

СУХУМ, 2 окт - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб призвал население республики соблюдать и ограничительные меры, и элементарные требования личной гигиены, так как при серьезном увеличении количества случаев COVID-19 имеющихся сил может не хватить. 

По словам Александра Анкваб, национальная система здравоохранения не готова самостоятельно противостоять эпидемии в случае ее нарастания. Он подчеркнул, что страна испытывает острый дефицит специалистов-вирусологов, инфекционистов, реаниматологов и других узкопрофильных врачей. 

"Даже с учетом поддержки, которую оказывает нам Министерство здравоохранения Российской Федерации, при серьезном нарастании болезни имеющихся сил может не хватить - Гудаутская центральная больница, в которой несут трудную вахту и прикомандированные врачи, медсестры из других ЦРБ, практически работает на пределе", - отметил Анкваб. 

Вторая волна ограничений: новые меры защиты от COVID-19 в Абхазии>>

Глава правительства обратился к согражданам с просьбой отнестись с пониманием к ограничениям, которые будут введены с 5 октября: не проводить свадеб, ограничить посещения массовых траурных мероприятий. 

"Нам свойственно лично выразить сочувствие родственникам. Так было всегда. Но сегодняшние обстоятельства – особенные. И мы обязаны думать не только об ушедших, но прежде о живущих, о тех, кому по беспечности можем нанести вред", - говорится в заявлении Анкваб. 

Премьер-министр заверил, что власти Абхазии с особым вниманием следят за эпидемобстановкой в школах и детских садах, и готовы принять все необходимые меры по защите детей при ее ухудшении.

Он напомнил, что в Абхазии продолжается туристический сезон, который может продлиться и в октябре. 

Глава правительства также привел статистические данные, согласно которым в Абхазии на 10 тысяч человек приходится 62 заболевших, на 15 обследованных один заболевший, а смертность составляет 0,8% от 1590 выявленных инфицированных.

К настоящему моменту всего проведено 13070 исследований, исследовано 10 322 лиц.

Из общего числа выявленных заболевших:

  • на Сухум приходится 72%,
  • на Гудаутский район – 12%,
  • на Гагрский район – 6%, на Очамчырский район – 5%,
  • на Ткуарчальский район – 2%,
  • на Гульрыпшский район – 1%,
  • на Галский район – 0,6%.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik

3846
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1270)

Анри Барциц на встрече с Александром Анкваб

Минюсты Абхазии и России будут ежегодно составлять план сотрудничества

43
(обновлено 14:30 19.04.2021)
Министр юстиции Абхазии Анри Барциц рассказал о планах на 2021 год на встрече с премьер-министром Александром Анкваб.

СУХУМ, 19 апр -Sputnik. Министерства юстиции Абхазии и России будут ежегодно разрабатывать план мероприятий и сотрудничества, сообщил на встрече с главой правительства Анри Барциц. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Абхазский министр рассказал о прошедшей в Москве встрече со своим российским коллегой Константином Чуйченко.

Барциц отметил, что в Москве намечен план взаимодействия между Службой судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия и Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, деятельности в сфере нотариата и органов ЗАГС. Также было принято решение о создании совместной рабочей группы для оперативного и эффективного решения поставленных задач.

Министр юстиции также сообщил Александру Анкваб, что в предыдущем году оцифровано 23980 свидетельств индивидуальных предпринимателей и 7000 юридических лиц.

Анкваб в свою очередь поручил главе Минюста провести в 2021 году работу над улучшением нормативно-правовой базы для упрощения гражданам обращения с документами и процессом их оформления.

Читайте также:

43

Назван победитель армейского конкурса "Саянский марш"

48
(обновлено 13:30 19.04.2021)
Военнослужащие Минобороны Абхазии, участвовавшие в соревнованиях "Саянский марш" в рамках АрМИ-2021, не заняли призового места.

СУХУМ, 19 апр – Sputnik. Команда России победила на международном армейском конкурсе по ски-альпинизму "Саянский марш", который проводился в рамках армейских международных игр АрМИ-2021 в горах Западного Саяна в Красноярском крае, сообщает в понедельник пресс-служба Центрального военного округа.

"По итогам соревнований в общекомандном зачете победила команда России, на втором месте команда Китая и на третьем - команда Узбекистана", - говорится в сообщении.

Военнослужащие в рамках соревнований преодолевали двухдневный 50-километровый лыжный марш с выполнением 12 специальных задач: преодоление подъемов и спусков с использованием горнолыжного и альпинистского снаряжения, ориентирование в горной местности и разведка целей, стрельба из стрелкового оружия, транспортировка пострадавшего из труднодоступного района и другие.

"Я искренне желаю всем участникам конкурса новых достижений и новых побед, восхождения на новые более высокие вершины, и, разумеется, нужно делиться своим опытом, передавать его своим товарищам и новому поколению. Новых вам успехов, сибирского здоровья и до встречи на следующем конкурсе", - привели в пресс-службе слова начальника управления физподготовки и спорта Вооруженных сил РФ Андрея Зыкова.

Международный этап соревнований "Саянский марш" проходил с 14 по 17 апреля на базе учебного центра военно-спортивной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае, в нем принимали участие восемь команд: команды России, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии и женская сборная Минобороны России.

Военнослужащие Минобороны Абхазии, участвовавшие в соревнованиях "Саянский марш", не заняли призового места, сообщил корреспонденту Sputnik подполковник Абхазской армии Аляс Ванача.

Подполковник добавил, что абхазских военнослужащих пригласили на сборы альпинистов в Кабардино-Балкарии для восхождения на Эльбрус. 

Смотрите также:

"Саянский марш": как проходил первый день конкурса

Что российские военные делали в горах Кавказа и где летчики нашли субмарину "врага"

48

Лукашенко назвал виновных в попытке военного переворота

0
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал причастных к попытке военного переворота в стране.

Белорусский лидер заявил, что спецслужбы США готовили покушение на него и его детей.

"Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал", - подчеркнул Лукашенко.

Ранее российские спецслужбы задержали в Москве белорусского адвоката Юрия Зянковича и политолога Александра Федута. По информации ФСБ России, они готовили в Беларуси переворот. По данным белорусского КГБ, в ту же группу входил лидер оппозиционной партии Григорий Костусев. Его задержали на территории республики.

0