СУХУМ, 2 окт - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб призвал население республики соблюдать и ограничительные меры, и элементарные требования личной гигиены, так как при серьезном увеличении количества случаев COVID-19 имеющихся сил может не хватить.
По словам Александра Анкваб, национальная система здравоохранения не готова самостоятельно противостоять эпидемии в случае ее нарастания. Он подчеркнул, что страна испытывает острый дефицит специалистов-вирусологов, инфекционистов, реаниматологов и других узкопрофильных врачей.
"Даже с учетом поддержки, которую оказывает нам Министерство здравоохранения Российской Федерации, при серьезном нарастании болезни имеющихся сил может не хватить - Гудаутская центральная больница, в которой несут трудную вахту и прикомандированные врачи, медсестры из других ЦРБ, практически работает на пределе", - отметил Анкваб.
Вторая волна ограничений: новые меры защиты от COVID-19 в Абхазии>>
Глава правительства обратился к согражданам с просьбой отнестись с пониманием к ограничениям, которые будут введены с 5 октября: не проводить свадеб, ограничить посещения массовых траурных мероприятий.
"Нам свойственно лично выразить сочувствие родственникам. Так было всегда. Но сегодняшние обстоятельства – особенные. И мы обязаны думать не только об ушедших, но прежде о живущих, о тех, кому по беспечности можем нанести вред", - говорится в заявлении Анкваб.
Премьер-министр заверил, что власти Абхазии с особым вниманием следят за эпидемобстановкой в школах и детских садах, и готовы принять все необходимые меры по защите детей при ее ухудшении.
Он напомнил, что в Абхазии продолжается туристический сезон, который может продлиться и в октябре.
Глава правительства также привел статистические данные, согласно которым в Абхазии на 10 тысяч человек приходится 62 заболевших, на 15 обследованных один заболевший, а смертность составляет 0,8% от 1590 выявленных инфицированных.
К настоящему моменту всего проведено 13070 исследований, исследовано 10 322 лиц.
Из общего числа выявленных заболевших:
Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik
СУХУМ, 19 апр -Sputnik. Министерства юстиции Абхазии и России будут ежегодно разрабатывать план мероприятий и сотрудничества, сообщил на встрече с главой правительства Анри Барциц. Об этом сообщается на сайте Кабмина.
Абхазский министр рассказал о прошедшей в Москве встрече со своим российским коллегой Константином Чуйченко.
Барциц отметил, что в Москве намечен план взаимодействия между Службой судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия и Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, деятельности в сфере нотариата и органов ЗАГС. Также было принято решение о создании совместной рабочей группы для оперативного и эффективного решения поставленных задач.
Министр юстиции также сообщил Александру Анкваб, что в предыдущем году оцифровано 23980 свидетельств индивидуальных предпринимателей и 7000 юридических лиц.
Анкваб в свою очередь поручил главе Минюста провести в 2021 году работу над улучшением нормативно-правовой базы для упрощения гражданам обращения с документами и процессом их оформления.
Читайте также:
Технологии и план-график: Барциц рассказал о встрече с главой Минюста России
СУХУМ, 19 апр – Sputnik. Команда России победила на международном армейском конкурсе по ски-альпинизму "Саянский марш", который проводился в рамках армейских международных игр АрМИ-2021 в горах Западного Саяна в Красноярском крае, сообщает в понедельник пресс-служба Центрального военного округа.
"По итогам соревнований в общекомандном зачете победила команда России, на втором месте команда Китая и на третьем - команда Узбекистана", - говорится в сообщении.
Военнослужащие в рамках соревнований преодолевали двухдневный 50-километровый лыжный марш с выполнением 12 специальных задач: преодоление подъемов и спусков с использованием горнолыжного и альпинистского снаряжения, ориентирование в горной местности и разведка целей, стрельба из стрелкового оружия, транспортировка пострадавшего из труднодоступного района и другие.
"Я искренне желаю всем участникам конкурса новых достижений и новых побед, восхождения на новые более высокие вершины, и, разумеется, нужно делиться своим опытом, передавать его своим товарищам и новому поколению. Новых вам успехов, сибирского здоровья и до встречи на следующем конкурсе", - привели в пресс-службе слова начальника управления физподготовки и спорта Вооруженных сил РФ Андрея Зыкова.
Международный этап соревнований "Саянский марш" проходил с 14 по 17 апреля на базе учебного центра военно-спортивной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае, в нем принимали участие восемь команд: команды России, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии и женская сборная Минобороны России.
Военнослужащие Минобороны Абхазии, участвовавшие в соревнованиях "Саянский марш", не заняли призового места, сообщил корреспонденту Sputnik подполковник Абхазской армии Аляс Ванача.
Подполковник добавил, что абхазских военнослужащих пригласили на сборы альпинистов в Кабардино-Балкарии для восхождения на Эльбрус.
Смотрите также:
"Саянский марш": как проходил первый день конкурса
Что российские военные делали в горах Кавказа и где летчики нашли субмарину "врага"
Белорусский лидер заявил, что спецслужбы США готовили покушение на него и его детей.
"Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал", - подчеркнул Лукашенко.
Ранее российские спецслужбы задержали в Москве белорусского адвоката Юрия Зянковича и политолога Александра Федута. По информации ФСБ России, они готовили в Беларуси переворот. По данным белорусского КГБ, в ту же группу входил лидер оппозиционной партии Григорий Костусев. Его задержали на территории республики.