Двое пациентов с COVID-19 скончались в Гудаутской больнице

2236
(обновлено 19:11 05.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1765 человек. Выздоровело 640 человек, 15 летальных случаев.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Двое пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались в Гудаутской больнице, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина, 1947 года рождения, скончался 4 октября от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. Он находился на лечение в госпитале с 23 сентября. Несмотря на проводимую терапию, состояние больного ухудшалось, он был переведен на аппарат ИВЛ. Отмечается, что у мужчины были тяжелые сопутствующие заболевания сердечной и легочной системы.

  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

Второй пациент, 64 лет, умер 5 октября через 40 минут после поступления в реанимационное отделением Гудаутской больницы. Он был незамедлительно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но, несмотря на все проводимые реанимационные мероприятия, мужчина вскоре скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. 

За последние сутки в Абхазии зафиксировано 49 случаев коронавируса у 192 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 138 человек, из них 117 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 17 человек, средней степени тяжести 46, выписано 19 пациентов.

2236
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

152
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

152

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

61
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

61