Возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на магазин в Сухуме

6872
(обновлено 09:54 06.10.2020)
В социальных сетях появилось видео, на котором группа вооруженных лиц в масках врывается в магазин "Гумиста" в центре Сухума. Это произошло днем в понедельник 5 октября.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Следственным отделом УВД по Сухуму возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на магазин "Гумиста" в Сухуме 5 октября, сообщает пресс-служба МВД.

Разбой совершен группой лиц по предварительному сговору с применением оружия.

Сотрудники уголовного розыска уже обнаружили автомобиль, на котором скрылись преступники.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к данному преступлению, продолжаются.

Читайте также:

6872

Карантин не помеха: зачем учитель Гагрской школы создала свой Youtube-канал

177
(обновлено 14:56 30.10.2020)
Елена Панцулая вот уже семь лет работает в Гагрской средней школе №4, она учитель начальных классов, прежде чем связать свою жизнь со школой, она была журналистом на Гагра ТВ.

О своем Youtube канале и о том, как она будет вести онлайн-обучение в нынешних реалиях, Елена рассказала в интервью корреспонденту Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Креативный подход

Свой Youtube канал учитель создала еще во времена работы журналистом, но не вела его, а в условиях пандемии ей пришла идея записывать видео с учениками своей школы, чтобы рассказать о способных и творческих детях.

Первые видео Елены на ее канале в Youtube посвящены 9 мая - Дню Победы в Великой Отечественной войне. Она объяснила, что видео ей начали присылать родители учеников, а она выкладывала их.

"Мы тогда хотели не остаться безучастными к такой теме, так что дети с удовольствием приняли участие в таком хорошем флешмобе", - отмечает она.

Видео, в основном, приурочены к праздникам. Елена поделилась, что недавно увидела на сайте РУСДРАМа информацию, что театр собирается проводить вечер в честь 165-летия Антона Павловича Чехова, и ей захотелось уделить этому внимание.

"Я на страничке Русского драматического театра увидела, что РУСДРАМ празднует 165-летие Антона Павловича Чехова. Мы с учителями ведь ходим на дежурства в школу, я предложила им спросить в своих группах, кто из учеников согласился бы встретиться со мной и прочитать произведения Чехова. Детки отозвались, и мы с ними встретились в парке, а произведения они, кстати, выбирали сами. Я их сняла на видео, а потом разместила на своем канале", - поделилась Елена.

Елена, работая на Гагрском ТВ, часто делала зарисовку, которая рассказывала про осень в Абхазии. Эту идею она решила воплотить вновь, но уже с гагрскими школьниками.

"У нас ведь действительно красивая и теплая осень, хотелось этим поделиться, но не так, чтобы себя прорекламировать, а просто показать, что наши детки в таких тяжелых условиях все равно могут и учат стихи", - говорит она.

Родители и дети снова поддержали идею. Видео были сняты с каждым ребенком отдельно, чтобы соблюдать все меры предосторожности во время пандемии коронавируса.

Нескучное онлайн-обучение

В Гагре ученики школ приступают к дистанционному обучению 2 ноября, сейчас они на каникулах. Елена рассказала, как будет проводить свои онлайн-уроки, чтобы и дети, и родители были довольны. Все это время учителя подготавливали свою программу, Елена решила выбрать площадку Instagram, доступ к урокам будут иметь только родители учеников.

"Задумка у меня такая, я буду приходить в школу, у меня есть небольшая камера и штатив, мне будет помогать другой учитель, я буду снимать уроки блоками, так как у меня начальная школа, мне будет легче, выберу тему, согласно календарно-тематическому плану, буду вести записи на доске параллельно с рассказом", - делится она.

Продолжительность видео-урока восемь минут, он будет проходить не в режиме онлайн, чтобы родители вместе с детьми смогли смотреть его и уже на тетрадях выполнять задания. В конце каждой недели она будет созваниваться с родителями и забирать тетради для проверки.

Планы на будущее

Как и многие жители Абхазии, Елена надеется, что эпидемиологическая ситуация скоро нормализуется, карантин закончится, и все вернутся к нормальной жизни.

В школе она руководит и театральной студией, два раза в год она радует школу постановками, в прошлом году была сказка "Снежная королева", а в 2020 году к юбилею Чехова хочет снять небольшие театрализованные сцены с участием детей.

И, конечно же, она хочет продолжить вести свой Youtube канал, ведь детям нравится, когда они себя видят там, им очень нравится быть "почти известными", и они делятся ссылкой на видео со своими друзьями, от чего количество просмотров увеличивается. Также она хочет воплотить свою давнюю задумку – снять познавательные передачи с детьми, где они будут рассказывать о своих увлечениях.

"Допустим, есть ребенок, который увлекается самолетами, я хотела его пригласить и снять небольшую мини-передачу, чтобы ребенок поделился своим опытом. Такая познавательная передача, что такое Boeing 747, например, он очень увлечен этим, у него есть даже LEGO игрушки, он бы мне параллельно показывал и рассказывал, как он это делает, рассказывал бы об этом самолете, о причинах его крушения. Глазами и устами ребенка узнать об этом, так скажем", - делится Елена.

  • Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4
    © Foto / предоставлено Еленой Панцулая
  • Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4
    © Foto / предоставлено Еленой Панцулая
1 / 2
© Foto / предоставлено Еленой Панцулая
Елена Панцулая, учитель начальных классов, в Гагрской Средней школе №4

Из-за того, что со 2 ноября начинаются онлайн-занятия, времени у учителя на канал Youtube будет меньше.

Но Елена не отчаивается.

"Буду продолжать работать с детьми, я очень люблю это делать и в дальнейшем буду развивать их в этом направлении", - делится она.

Кстати, дети тоже очень любят свою учительницу Елену Паликовну, в редакцию Sputnik в апреле 2020 пришло трогательное видео, которое начиналось со слов "Елена Паликовна, я очень скучаю". Видеопослание записали ученики Елены, когда в стране был введен режим ЧП, она рассказала, что расплакалась, просмотрев его.

Читайте также:

177

Обзор цен на рынке Сухума

49
(обновлено 14:29 30.10.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят так же, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 85 рублей, вместо 56 рублей. На 11 рублей дешевле стала морковь, теперь за килограмм просят 35 рублей. Значительно повысились в цене баклажаны – 63 рубля за килограмм, вместо 55 рублей, а болгарский перец теперь стоит 70 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуна стоит 530.

Килограмм мандаринов обойдется в 45 рублей, фейхоа - примерно в 66 рублей, а граната - в 106 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - каштан

Плод является ценным источником крахмала (до 60%) и сахаров (15%). Практически 6% приходится на белки и всего 2% - на жиры. Тонкая прозрачная пленка вокруг ореха является нерастворимой клетчаткой, польза которой очевидна для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, небольшой плод содержит в себе гликозиды, витамины группы А, В, С. В каштане присутствуют минералы: кальций, медь, магний, фосфор, железо, натрий и калий.

Не рекомендуется употребление плодов людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови. Энергетическая ценность свежих плодов – 180 калорий на 100 граммов. Жареные плоды еще более калорийны.

49

“Настоящая резня”: ученые рассказали, как коронавирус действует на сердце

0
(обновлено 15:59 30.10.2020)
У тех, кто перенес COVID-19, могут остаться шрамы не только в легких, но и на сердечной мышце.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Причем серьезность осложнений не зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь. Даже спустя полгода медики фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца — в том числе у "бессимптомников". Стоит ли теперь ожидать всплеска инфарктов и миокардитов, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Сердечные шрамы

Одними из первых о вероятных осложнениях на сердце после COVID-19 заговорили китайские специалисты. В марте они обследовали 416 пациентов с подтвержденным коронавирусом и примерно у 20 процентов обнаружили серьезные повреждения сердечной мышцы. Кроме того, они привели данные, что в реанимационном отделении одной из уханьских больниц аритмию диагностировали у 44 процентов пациентов.

Медики предположили: нарушения в работе сердца — результат цитокинового шторма, потенциально опасной реакции организма, разрушающей ткани в очаге воспаления. В частности, так возникали миокардит и аритмия.

Уже в июле стало ясно, что повреждения могут быть долговременными. По данным специалистов из Германии и Италии, даже через два с половиной месяца после выздоровления у 78 процентов пациентов есть аномалии в работе сердца. У 60 процентов — признаки миокардиального воспаления. При этом степень ущерба не зависит от того, насколько тяжело болел человек. Серьезные осложнения встречались даже у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Оказалось, вирус не просто вызывает воспаление в сердечной мышце, но и инфицирует ее клетки. В исследовании немецких ученых следы SARS-CoV-2 выявлены в тканях сердца более чем 60 процентов умерших от COVID-19. А у шестнадцати человек зафиксировали клинически значимые уровни вирусной нагрузки в сердечной мышце на момент смерти.

Настоящая резня

В начале сентября ученые из Института Гладстона в Сан-Франциско (США) опубликовали на сайте препринтов biorxiv снимки сердечной ткани, пораженной вирусом SARS-CoV-2. Изображения, сделанные на электронном микроскопе через 24, 48 и 72 часа после заражения, ужасали. Казалось, будто фрагменты волокон сердечной мышцы — саркомеры — разрезали скальпелем, как при хирургической операции. А в ядрах их клеток на месте ДНК зияли черные дыры.

Авторы работы назвали увиденное "резней" и отметили: повреждения совершенно не похожи на те, которые бывают при приобретенных или наследственных заболеваниях сердца.

Сравнив полученные результаты с образцами сердечной ткани умерших от коронавируса, они заметили сходные, хотя и не идентичные изменения. По словам исследователей, это объясняет, почему даже после выздоровления пациенты жалуются на одышку и слабость.

Насколько быстро восстанавливаются саркомеры, пока не ясно. Однако, по мнению ученых, даже краткосрочные повреждения повышают риск миокардита или инфаркта.

Сердечников станет больше

Директор Института трансляционных исследований Скриппса (США), знаменитый кардиолог Эрик Тополь в октябре систематизировал данные исследователей. В статье в журнале Science он написал: серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Чаще всего речь идет о миокардите, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а также ограниченном некрозе кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Причем, подтвердил он, серьезные осложнения возникают и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Учитывая, что у 30-40 процентов заразившихся нет проявлений болезни, врач полагает, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

По словам профессора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, эксперта Лиги здоровья нации кардиолога Мехмана Мамедова, в России, как и во всем мире, в ближайшие месяцы количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Однако дело не только в осложнениях после COVID-19.

"В эпоху пандемии и самоизоляции многие больницы переквалифицировали для борьбы с новой инфекцией. Это, конечно, повлияло на пациентов-хроников, в том числе с кардиологическими патологиями. Ожидаемый рост, вероятно, обусловлен как уже имеющимися проблемами с сердцем, так и последствиями перенесенного коронавируса. Но, на мой взгляд, ожидать, что именно COVID-19 даст высокую заболеваемость, не стоит. По крайней мере, убедительных статистических данных пока нет", — сказал профессор в разговоре с РИА Новости.

Кроме того, он подчеркнул, что осложнения зависят не только от тяжести течения инфекции, но и от множества других факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности. Но связь между COVID-19 и кардиологическими проблемами, безусловно, есть, и сбрасывать ее со счетов нельзя.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19