Бжания об открытии посольства в Сирии: послужит укреплению сотрудничества

493
(обновлено 16:18 06.10.2020)
Посольство Абхазии в Сирии торжественно открыли в присутствии абхазской делегации в Дамаске 6 октября.

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что открытие Посольства республики в Сирии послужит укреплению сотрудничества между странами, сообщается на сайте главы государства. 

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

"Открытие Посольства Республики Абхазии в Сирийской Арабской Республике является важным событием во внешнеполитической деятельности нашей страны. Еще раз от имени народа Абхазии выражаю благодарность президенту Сирии, господину Башару Аль-Асаду за историческое решение по признанию независимости Республики Абхазия", - говорится в комментарии президента. 

Бжания также выразил надежду на скорое личное знакомство с Асадом и обсуждение дальнейших перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Башар Асад выразил желание лично познакомиться с Асланом Бжания>>

6 октября в Дамаске состоялось торжественное открытие Посольства Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике.

Открыл мероприятие посол Абхазии в Сирии Баграт Хутаба.

"Наша диаспора в Сирии на протяжении веков принимала участие в развитии сирийского арабского государства и в обеспечении обороны и безопасности страны. Благодаря общим усилиям, мы и впредь будем поддерживать и развивать эти взаимоотношения", - подчеркнул посол.

Глава МИД Абхазии на церемонии открытия посольства заметил, что Абхазия для Сирии - "мост, открывающий перспективы для сотрудничества с другими странами". 

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипотношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

В конце июля 2020 года президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад принял в президентском дворце Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Абхазия в Сирии Баграта Хутаба. Там прошла церемония вручения верительных грамот.

Читайте также:

493

Владимир Путин поздравил первую леди Абхазии с 8 Марта

18
В Абхазии 8 марта объявлен нерабочий день в честь празднования Международного женского дня.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил супругу своего абхазского коллеги Аслана Бжания Аэлиту Ахиба с 8 Марта. Об этом сообщает пресс-служба Аслана Бжания.

"Уважаемая Азлита Максимовна! Сердечно поздравляю Вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем. Во все времена женщины бережно хранили тепло домашнего очага, щедро дарили близким свою любовь, нежность и заботу. Делали наш мир добрее и лучше. Желаю Вам здоровья, успехов и удачи", - говорится в поздравлении.

Главы Абхазии и России ранее поздравили женщин с 8 марта.

Международный женский день – это весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем мире 8 марта.

Впервые идея его проведения возникла в начале ХХ века. Первый национальный женский день в соответствии с решением Социалистической партии Америки отмечался на всей территории США 28 февраля 1909 года. Женщины США продолжали отмечать его в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

С 1975 года, объявленного Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала официально праздновать 8 марта как Международный женский день.

Читайте также:

18

В СГБ Абхазии рассказали о допуске медиков к Ахре Авидзба

622
(обновлено 15:24 08.03.2021)
Сухумский городской суд 7 марта избрал меру пресечения в отношении Ахры Авидзба в виде заключения под стражу на один месяц.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Руководство СГБ Абхазии пригласило к Ахре Авидзба медиков для проведения обследования, рассказал Sputnik председатель СГБ Роберт Киут.

Авидзба после задержания 4 марта объявил сухую голодовку. Его супруга Юлия днем в понедельник заявляла, что на момент к 13:30 к нему медиков не допускали. Она также сообщила, что суду была представлена справка о том, что в 2015 году у Авидзба было тяжелое ранение и контузия, ему жизненно необходимо ставить капельницы. При этом, по словам Юлии, все необходимые для лечения супруга лекарства куплены, и семья готова в любой момент их передать медикам в присутствии адвоката.  

Глава СГБ опроверг информацию о недопуске медиков к Авидзба.

"Вчера адвокату (Ахры Авидзба - прим.) разрешили привести медиков, но она никого не привела. Я вызвал своих медиков, и они уже проводят обследование. Никаких ограничений у него по условиям содержания нет", - сообщил Роберт Киут к 14:00 в понедельник.

Позже один из представителей родственников задержанного Батал Авидзба также подтвердил, что медики провели обследование Ахры Авидзба.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, в результате которого было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Также при проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц.

Читайте также:

622