Тест на выносливость: как пройти ПЦР-диагностику на COVID-19 в Сухуме

2685
(обновлено 10:45 08.10.2020)
В Инфекционной больнице Сухума проводят забор биоматериала для проверки на COVID-19, далее он отправляется в Республиканскую санитарно-бактериологическую лабораторию.

В  среднем за сутки проходят тестирование от 200 до 250 человек. Проверяют только тех, у кого есть симптоматика или был контакт с больным.

О том, как в Сухуме тестируют на COVID-19, сколько нужно простоять в очереди, как попасть в "список очередников" и что нужно иметь с собой, чтобы наверняка сдать тест, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

День первый

На часах 08:15, у входа в корпус, где проводят забор биоматериала, скопилось 30 человек, в основном люди среднего возраста. Я пришла сдавать тест уже во второй раз, потому что контактировала с заболевшими и у меня проявлялись некоторые симптомы. В первый раз тревога оказалась ложной.

Подхожу ближе и слышу возмущения тех, кто пришел сдать тест.

- Мы здесь с половины шестого уже стоим.

- Я уже третий день прихожу и не могу сдать тест.

- Да, у меня температура, но скорая приезжает только к тем, кто подыхает.

Утро у людей, стоящих в очереди, явно не задалось. Я пытаюсь подойти еще ближе и понять, что за женщина сидит у входа и что-то пишет. Встречаю знакомую, которая рассказывает, что создают списки очередников и что она пришла сдавать повторный тест, уже переболела.

© Видео Sputnik
Очередь в инфекционной больнице на ПЦР-диагностику

Она сотрудница Инфекционной больницы. Говорит, что была неразбериха, и сотрудники решили, что нужно составлять списки очередников самим, а не тем, кто стоит в очереди.

И да, на территорию Инфекционной больницы не пускают без масок и перчаток, хотя к наличию последнего предмета относятся не так строго. Обязательно попросят направление на ПЦР-диагностику из поликлиники по месту жительства.

В список включают ровно 20 человек, столько тестов в основном приходит в день.

Люди, которые сдают сегодня, записывались еще вчера, мне предлагают записаться на завтра. В список на завтра, как выяснилось, уже не попадаю, весь лимит выбран. Сотрудница больницы успокаивает, просит подождать, вдруг кто сегодня не придет, и меня примут. А те, кто пришел позже меня, их просит прийти завтра, чтобы записаться в список на послезавтра. Кто-то уходит с пониманием, а кто-то с возмущением.

Томительное ожидание

Тест-системы  привозят к 9:00, начинается прием пациентов. Ближе к 10 утра процедуру прошли всего три человека. Некоторые из списка "на завтра" решили остаться и на что-то надеются.

Люди, которые стоят рядом со мной и пришли на повторный тест, начинают рассказывать, как переболели коронавирусной инфекцией.

"Один день была температура 37,4 - и все, больше никаких симптомов. Ни обоняние, ни вкус не пропадали", - рассказывает девушка рядом со мной.

Мужчина в очереди сомневается в ее диагнозе, уверяя  девушку, что на самом деле она не болела коронавирусом, потому что непременно должна быть потеря вкуса и обоняния. У него так и было.

Интересуюсь у сотрудницы больницы, есть ли смысл ждать, та просит еще полчаса и тогда будет понятно.

Внезапно появляется пациентка, которая утверждает, что анализ у нее взяли неправильно. Это оказывается правдой и специально для нее везут новую тест-систему.

Обещанные сердобольной сотрудницей полчаса как-то превратились в два, но длительное ожидание было вознаграждено - в списке на завтра освободилось место, и оно досталось мне.

День второй

Тесты привозят к девяти, но пришла пораньше, очень боялась выпасть из списка. Людей заметно прибавилось по сравнению со вчерашним. Многие на нервах: приехали раньше всех, хотят сдать тест непременно сегодня. Но тестов, как и вчера, – всего 20.  Минут через 15 меня приглашают на сдачу. Небольшой узкий кабинет, справа проводят ПЦР-диагностику, а слева - кровь на анализ.

Медики спокойны и доброжелательны. Одна записывает данные, другая берет материал для тестирования. Спрашиваю, как они справляются с этим потоком людей и возмущениями.

"Узнаем все грани человечности", - философствуя, кратко отвечает одна из них.

Сдаю тест во второй раз и уже готовлюсь к этим неприятным ощущениям. Забор берут из носа и горла с помощью специальной палочки и закрывают ее в пробирке. Со мной прощаются и говорят, что анализ может быть готов через два-три дня, чему я, конечно же, не поверила, потому что в прошлый раз ждала его неделю. В любом случае обещают позвонить, и при положительном, и при отрицательном результате. 

2685

Список на выбывание: как в Абхазии вычисляют лжеинвалидов войны

45
Уже долгое время в обществе идет обсуждение того, что списки ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии чрезмерно раздуты. В июле 2020 года в Фонде инвалидов началась перерегистрация.

За два месяца работы в Фонд обратились 800 инвалидов. Из них выявили 22 лжеинвалидов, еще 80 человек остаются под вопросом.

О том, как планируется поменять работу Фонда, как вычисляют настоящих и лжеинвалидов, и что это даст, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Список раздора

Ежегодно в бюджет Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии поступает около ста миллионов рублей от налогоплательщиков. Эти средства предназначены для лечения и реабилитации ветеранов-инвалидов.

Фонд оказывает помощь тем, кто во время войны получил ранения, а также стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в боевых действиях. Однако на протяжении долгого времени многие, кто не относился к этим категориям, числились в списках Фонда и получали медицинскую или медикаментозную помощь.

Из-за этого стали поступать жалобы от самих ветеранов, что возросло количество людей, которые незаконно претендуют на льготы от Фонда.

В июле 2020 года после встречи ветеранов с представителями власти, было решено, что Фонд начнет перерегистрацию инвалидов. Там же пришли к заключению о необходимости реформы медико-социальной экспертной комиссии.

В течение двух месяцев Фонд проводил перерегистрацию инвалидов. Из 2800 человек по списку за этот период на нее пришли всего 800. Но и из этого числа освидетельствование прошли не все – 22 человека оказались лжеинвалидами, еще 80 остаются под вопросом.

"Среди выявленных лжеинвалидов есть те, кто не участвовал в боевых действиях, а также просто участники войны, но не боевых действий. Увечья можно получить только во время боевых действий, но не сидя дома или в штабе", – пояснил заместитель председателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Эмзарий Ашуа и добавил, что, несмотря на все, не собираются публично разглашать имена тех, кто выбыл из списков.

Отличить настоящего инвалида войны от лжеинвалида, по словам Ашуа, не сложно. Когда человек обращается за помощью, его данные проверяются как в архиве Фонда, так и в архиве Министерства обороны. Более того, делается запрос командиру части, к которой закреплен тот или иной инвалид.

"Если у человека были ранения во время войны, то есть справки с госпиталя. У многих ветеранов, которые к нам обращаются, здоровье ухудшилось после войны. Это, так сказать, последствия войны. Людей беспокоят послевоенные болезни: у кого-то сердце, у кого-то печень, у кого-то легкие. Тот, кто является настоящим ветераном войны, участвовал в боевых действиях, тому мы оказываем медицинскую помощь. Неважно, болячки появились во время войны или после", – подчеркнул Ашуа.

Экспертное мнение

Сейчас Фонд инвалидов ОВНА временно приостановил перерегистрацию. Ожидается создание медико-социальной экспертной комиссии, в которую войдут представители Минздрава, Фонда инвалидов, Минобороны, Министерство соцобеспечения. По мнению Эмзария Ашуба, она должна заработать до конца 2020 года.

К слову сказать, такая комиссия существовала и раньше. Однако она была не эффективной.

"По имеющимся старым документам, медико-социальная комиссия находилась в ведении Министерства труда. Это было не эффективно, так как в министерстве нет непосредственно медиков. Было решено делегировать эту комиссию в Минздрав. Вообще, медико-социальная экспертная комиссия – самостоятельная структура, которая находится в нашем ведении. Точно по такому же принципу работает и Фонд инвалидов. Сейчас решается вопрос о том, что этим будет заниматься непосредственно Минздрав, потому что специалисты их, и определить инвалидность могут только медики", – отметила заместитель министра соцобеспечения Наала Лакоба.

По ее мнению, комиссия позволит не только установить настоящих инвалидов, но и за счет экономии средств увеличить им выплаты.

"Все слышали о том, что списки участников Отечественной войны, в том числе и инвалидов, чрезмерно раздуты. Если комиссия установит, что это так, то, в первую очередь, будет экономия средств бюджета Пенсионного фонда. Кроме этого, инвалиды I группы получают пособия за счет средств государственного бюджета. То есть, если отсеять тех, кому на самом деле выплаты не положены, то мы сможем увеличить размеры пенсий тем людям, которые действительно являются ветеранами и инвалидами Отечественной войны народа Абхазии. Мы сможем это сделать за счет экономии средств", – рассказала Лакоба.

После того, как она начнет работать, инвалиды уже будут проходить не только перерегистрацию, но и медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы установить состояние здоровья ветерана на данный момент.

"Мы фактически вслепую работаем с инвалидами, потому что их данные устарели. Истории болезни зачастую составлены десять лет назад. Вообще в развитых странах инвалиды каждый год проходят перерегистрацию. У нас этого не делалось. Мы решили, что сейчас это будут делать все. Будем в ходе изучать статус инвалида. Например, если он был первой группы и лечение пошло на пользу, и уже он может быть переведен в статус инвалида второй группы, то мы будем автоматически это делать. Или же бывает, что необходимо со второй группы переводить в первую. То есть врачебная комиссия будет это устанавливать ", – пояснил Эмзарий Ашуа.

Медико-социальную экспертную комиссию должны будут пройти все инвалиды, которые стоят на учете Фонда инвалидов Отечественной войны. И даже те 800 человек, которые уже проходили перерегистрацию.

Эмзарий Ашуа отмечает, что процесс прохождения комиссии может затянуться. Так как 2800 человек – немалая цифра. К тому же, членам комиссии придется учитывать санитарно-эпидемиологические нормы из-за пандемии коронавируса.

"Все меры безопасности будут учтены. Для нас это очень важно. Наши инвалиды в связи с этой инфекцией в зоне риска. Поэтому, когда комиссия заработает, мы будем сами приглашать определенное количество инвалидов из нашего списка для того, чтобы не было стихийных очередей. Это немного затянется. Но это необходимо в сложившейся ситуации", – отметил зампредседателя Фонда и добавил, что пока работает комиссия, Фонд будет продолжать оказывать медицинскую помощь инвалидам.

Пятерка наблюдателей

Для эффективности работы при Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии было создано правление фонда. В него входят представители Минздрава, Минобороны, Минфина, Минсоцобеспечения, Фонда инвалидов, а также по два ветерана с каждого района республики.

Правление фонда принимает решение об оказании помощи тому или иному инвалиду.

"Фонд инвалидов занимается оказанием медицинской помощи инвалидам. Но Фонд самостоятельно не принимает такие решения. Мы решили создать правление Фонда. Получается межведомственная комиссия с привлечением специалистов различных ведомств, которые имеют отношение к этому вопросу. Инвалид с заявлением обращается в Фонд. Фонд собирает необходимые документы, то есть это медицинские документы. Этот пакет документов выносится на обсуждение правления Фонда, путем голосования принимается решение, оказывать помощь данному человеку или нет. Это коллегиальное решение", – отметила замминистра соцобеспечения Наала Лакоба.

Кроме того, вскоре у Фонда в каждом районе будет по пять своих представителей, которые будут доставлять лекарства на дом тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в специализированную аптеку. Раньше у Фонда в районах не было своих представителей.

Также планируется возобновить работу филиалов аптек, где инвалиды войны по льготе смогут получить необходимые лекарства. Это, как пояснил Эмзарий Ашуа, будет сделано для того, чтобы ветеранам из дальних районов не приходилось ездить в столицу за лекарствами.

По словам директора РУП "Абхазфармация" Руслан Адлейба, работа районных филиалов была приостановлена из-за отсутствия средств. К тому же, как отмечает Эмзарий Ашуа, зачастую лекарства уходили не по назначению. Однако сами аптеки, по словам директора "Абхазфармации", контролировать этот процесс не могли, так как они выдавали препараты людям со свидетельствами инвалидности, а проверить, липовое оно или нет, не было возможности.

"Мы некомпетентны различать этот человек инвалид или нет. Если он обращался с соответствующими документами, то ему шел отпуск лекарств. Мы все данные, кому оказали помощь, всегда передаем в Фонд. Если есть нарушения, то там уже должны реагировать. Идентифицировать, кто реально воевал, а кто какими-то хитрыми путями получил справку, не в нашей компетенции. Но хочу отметить, что сейчас есть сокращения по обращениям за льготными лекарствами. Как я понял, это вызвано той деятельностью, которую ведет сейчас Фонд инвалидов", – подчеркнул Адлейба и добавил, что после того, как медико-социальная комиссия заработает, лекарства по льготе будут получать только те инвалиды, которые ее пройдут.

Замначальника Фонда инвалидов Эмзарий Ашуа же отмечает, что теперь будет жестко контролироваться, кому по льготам отпускаются лекарства. Контролем будут заниматься представители Фонда в каждом районе.

"Будет вестись жесткий контроль, чтобы лекарство шло строго по назначению, а не так, как раньше ящиками уходило непонятно куда, и инвалиду они не доставались. Вопросами филиалов будет заниматься "Абхазфармация". Раньше система отпуска лекарств не контролировалась и по факту не работала. Сейчас мы хотим эту работу возобновить, но чтобы все функционировало правильно. Контролем будут заниматься наши назначенцы в каждом районе", – пояснил Эмзарий Ашуа.

Сплошные долги

На 2020 год в бюджете Фонда инвалидов было заложено более 120 миллионов. Но за 10 месяцев в Фонд поступило всего 70 миллионов. Из них уже потрачено чуть больше 63 миллионов. Эти деньги ушли на лечение инвалидов и покрытие долгов Фонда.

За последние четыре-пять лет у Фонда инвалидов накопилось более 20 миллионов рублей долгов. По словам Эмзария Ашуа, когда в медучреждениях России и Абхазии "слышали про Фонд, то возникало отторжение".

"За последние четыре месяца работы мы эти долги закрыли. Сейчас наш Фонд никому ничего не должен. Слава богу, работа идет. С нами хотят работать, с нами заключают договора медучреждения России. За восемь месяцев мы вылечили 221 человек. За два месяца 40 человек отправили на лечение. Все они, слава богу, здоровые вернулись домой. В общем итоге за десять месяцев мы потратили 63 миллиона рублей на каждого, кого отправили лечиться. Такой работы в Фонде никогда еще не было, если честно признаться. Никогда не было, чтобы за десять месяцев вылечили 221 человек, тем более при таких тяжелых условиях", – подчеркнул Ашуа и добавил, что в Фонде всегда есть деньги на лечение и реабилитацию инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, так как теперь все средства будут предназначены для них.

45

Первый Instagram сериал на абхазском языке: история создания

93
(обновлено 09:23 31.10.2020)
19-летний Саид Сангулия - один из создателей первого Instagram сериала на абхазском языке "Алахьынца", что в переводе с абхазского означает "судьба".

Первая серия набрала 3,5 тысячи просмотров за сутки, ребята планируют выпустить три сезона по 10 серий.

Илана Миквабия, Sputnik

Как все начиналось

"В какой-то из вечеров сидели и думали, что же снять интересного, и вот пришла идея такого сериала. Брали такую планку, как первый Instagram сериал на абхазском языке, то есть все наши ролики будут только на абхазском", - начинает свой рассказ Саид.

Первая серия вышла 28 октября, и ребята не думали, что она вызовет такой интерес. В создании сериала принимают участие 10 человек возрастом от 16 до 24 лет, и все они - друзья и родственники Саида.

"Кто-то снимает, кто-то монтирует, а кто-то занимается озвучкой. Профессиональных актеров и режиссеров среди нас нет", - рассказал он.

Снимают ребята на телефон, используя стабилизатор и микрофоны – это все, что есть у них из техники. Съемка и монтаж одной серии занимает примерно две недели.

"Мы хотим развиваться в этом направлении. И решились не спонтанно, шли к этому долго. Съемочный процесс и монтаж заняли у нас около двух недель. Так как мы новички в этом деле, возникали некоторые трудности из-за того, что не хватает нужного оборудования", - делится он.

Основной целью ребят является популяризация абхазского языка среди молодежи.

Сюжетом сериала занимались Саид и его брат Мран Алтейба, они, кстати, и являются главными героями. Планируется выпускать по одной серии в неделю.

Немного о сюжете

Все секреты сюжета Саид не стал раскрывать, но, по его словам, сериал о любви. Главные герои – грабитель и продавщица.

В первой серии два друга Мран и Саид грабят кассу одного из местных магазинов. Однако на выходе из магазина преступников ждали сотрудники милиции, которым удалось поймать и посадить в тюрьму Мрана на три года. По возвращении из тюрьмы грабитель встретился со своим напарником, который смог скрыться от преследования, и рассказал ему, что все эти три года думал о той самой девушке, которая работала в магазине в ночь ограбления, и хотел бы увидеть ее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Представляем вашему вниманию первый инстаграм сериал на абхазском языке . Название данного сериала «Алахьынҵа» , что в переводе на русский язык означает "Судьба" .Первыми факторами создания проекта послужило несколько задач , которые мы поставили перед собой : 1 . Чтобы каждый понял , что Абхазия - это страна со своим языком , традициями и культурой . 2.Развить свой родной язык и показать все прелести и возможности Абхазского языка .3. Развить дух патриотизма в нашей молодёжи , также является неотъемлемой задачей нашего проекта.Хотелось бы обратить так же внимание на то , что таких ребят как мы очень много и наша задача показать пример молодежи и подрастающему поколению , что если ты хочешь чего-то добиться , какие бы трудности на твоём пути не были , ты всегда должен идти к своей цели , мечте . Спасибо большое тем , кто нас поддержал и встал рядом❤️ Спасибо нашему чудесному талантливому коллективу : Режиссер постановщик - Сангулия Саид. @said_said2308 Монтаж - Главный герой Алтеиба Мран. @alteiba_777 Главная героиня Квициния Лана . @lana_kvitsinia_ Оператор - Николь Квеквескири. @nikol.kvekveskiri Актеры Шанава @anri_tv Анри, Гончарова Олеся, @__goncharova__1 Качабаа Марица ,@kachabaa_maritsa Анзор Ларткомия, @anzor_lartkomia Астамур Лакербая @a.l666._ Спасибо за просмотр. ❤ Дальше больше . Ждите следующих серий ❤🥰

Публикация от Ҳара Ҳаԥсадгьыл Аԥсны (@nasha_strana_abh)

"Скорее всего, конец будет счастливый, ну, знаете как, 50 на 50, будут моменты, где зрители немного расстроятся, а где-то и обрадуются, пока запланировано примерно так", - поделился Саид.

Съемки сериала будут проходить не только в Сухуме, но и в других городах Абхазии.

Выход второй серии планируется в среду 4 ноября.

93