Абхазские шахматисты обыграли команду из Татарстана в онлайн-турнире

179
(обновлено 21:37 08.10.2020)
Команду из Абхазии в онлайн-турнире представили десять игроков, среди которых были опытные шахматисты и юные игроки.

СУХУМ, 8 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Команда шахматистов из Абхазии одержала победу над шахматистами из Татарстана в онлайн-турнире, сообщил Sputnik администратор турнира Алмас Багателия.

По его словам, в этом году было решено провести чемпионат в онлайн формате в связи с эпидемиологической ситуацией.

Команда из Абхазии состояла из десяти игроков, среди которых был президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, представитель от Россотрудничества Борис Накопия, шахматисты Артем Тапорян и Тимур Лакербая, а также юные спортсмены Нестор Багателия и Сарида Лаквитава.

Победитель был выбран путем сложения общего количества баллов каждого участника. Команда из Абхазии одержала победу со счетом 14:6.

"Каждый из игроков играл по две партии черным и белым цветом. Шахматисты из Татарстана - очень опытные игроки, среди них есть и кандидаты в мастера спорта. Наши игроки уже привыкли к онлайн формату, единственное отличие от обычных турниров – невозможно увидеть соперника воочию", - добавил Багателия.

По словам Багателия, вскоре планируется провести новые онлайн турниры при посредничестве представительства Россотрудничества в Абхазии и Федерации шахмат республики.

179

Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии

103
(обновлено 17:34 02.03.2021)
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии состоялась во вторник 2 марта в Сухуме.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии на отчетно-выборной конференции ФФА во вторник 2 марта. 

Открыл встречу Джума Кварацхелия, возглавлявший Федерацию футбола Абхазии в последние годы, он передал слово председателю отчетно-выборной конференции Рафаэлю Ампар.

Рафаэль Ампар подчеркнул, что новому президенту организации, его заместителю и исполкому Федерации футбола предстоит провести много работы для того, чтобы этот вид спорта в республике развивался. Для этого необходимо решать проблемы, которые испытывают спортивные комитеты в районах страны. 

Он отметил, что на конференцию были приглашены 48 делегатов - это бывшие руководители Федерации футбола, ветераны отечественного игры, представители клубов. Из числа приглашенных на встрече присутствовали 25 человек, что позволяло провести выборы президента ФФА. 

После с речью выступил президент организации Джума Кварацхелия, который заметил, что, несмотря на сложности, руководство организации прилагало возможные усилия для того, чтобы поддержать футбол в стране. Кварацхелия пожелал новому президенту Федерации футбола Абхазии успешной и плодотворной работы. 

Делегаты встречи единогласно поддержали кандидатуру Тараща Хагба на должность президента Федерации футбола страны.

В своем выступлении Таращ Хагба поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что это новый этап в его жизни, и он приложит максимум усилий, чтобы добиться положительных изменений в абхазском футболе. 

Кандидатами на должность руководителя Федерации футбола Абазии стали двое – президент футбольного клуба "Нарт" Геннадий Цвинария, который в 2004-2005 годах уже возглавлял Федерацию, и футболист, чемпион мира по версии ConIFA-2016 Таращ Хагба.   

После, выступил кандидат в президенты ФФА Геннадий Цвинария, который сказал, что принял решение снять свою кандидатуру после того, как поговорил с другим кандидатом Таращем Хагба. 

Геннадий Цвинария заметил, что у Тараща Хагба есть большое желание изменить отечественный футбол в лучшую сторону. Это обстоятельство и молодость Хагба позволят ему достичь большего на этой должности, заметил Цвинария.

Согласно уставу Федерации футбола Абхазии, президент организации выбирается сроком на четыре года. Президента Федерации футбола избрали представители футбольных команд, ветераны отечественного футбола, президенты клубов и члены совета Федерации футбола. 

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо". Сейчас Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

Федерацию футбола Абхазии в разные годы возглавляли: Владимир Миканба, Валерий Аршба, Рафаэль Ампар, Геннадий Цвинария, Артур Миквабия, Леонид Дзапшба, Джемал Губаз, Руслан Аджинджал. С 2017 по 2020 годы организацией руководил Джума Кварацхелия.

103

Такие обстоятельства: Арнаут о российских кредитах абхазским предпринимателям

39
(обновлено 17:04 02.03.2021)
Директор предприятия "Абхазские сады" Даур Арнаут в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какая работа ведется между российскими банками и абхазской стороной по реструктуризации кредитов, выданных предпринимателям на развитие бизнеса.
Такие обстоятельства: Арнаут о российских кредитах абхазским предпринимателям

На недавней встрече в Минэкономразвития России были рассмотрены предложения абхазской стороны по реструктуризации задолженности, сформировавшейся у участников программы льготного кредитования, и оптимизации процентной ставки. Участники программы льготного кредитования должны были в срок до 1 марта предоставить актуализированные финансовые модели. Подробнее о том, как проходит этот процесс, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал один из участников проекта, директор предприятия "Абхазские сады" Даур Арнаут.

Он сообщил, что после встречи в Минэкономразвития России абхазским предпринимателям было поручено актуализировать свои финансовые модели и выполнить другие условия, предусмотренные кредитом.

"Наш проект подразумевает производство. И, учитывая тот момент, что в этом году мы заключили новый контракт, мы собираемся актуализировать свою финансовую модель в пятницу на этой неделе. В срок, к сожалению, мы уложиться не смогли, это мы объяснили российской стороне. И понимание достигнуто", - сказал Арнаут.

Он отметил, что банки готовы получить обновленные финансовые модели, в которых будет предусмотрен новый срок возврата кредита, новый срок выплаты процентов. Мы все, конечно, хотим обновления процентной ставки кредитов, сказал предприниматель.

Подробности слушайте в аудиофайле.

39