"Иди и смотри!": российские военные в Абхазии применили мобильный медиа-комплекс

1108
(обновлено 11:01 09.10.2020)
Новый медиа-комплекс позволяет обеспечить досуг, обучение и информирование военнослужащих о событиях в России и мире в полевых условиях в любой точке Земли.

СУХУМ, 9 окт - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа в горах Абхазии применили оборудование новейшего походного автомобильного мультимедийного медиа-комплекса ПАК-007 для изучения военно-политической ситуации в России и в мире, сообщает пресс-служба ЮВО.

Отмечается, что в условиях быстро меняющейся информационной обстановки военнослужащие имеют постоянную возможность в полевых условиях получить самую свежую и актуальную новостную информацию и быть в курсе происходящих событий.

Военнослужащие регулярно просматривают новостные выпуски российских телеканалов, а также документальные фильмы, основанные на реальных событиях, с использованием оборудования походного автомобильного комплекса ПАК-007.

Уникальность комплекса заключается в его автономности и возможности использования спутниковой связи для трансляции новостных телеканалов и передач в любой точке земного шара. А возможности передвижного комплекса позволяют осуществлять показ видеофильмов и телепрограмм как непосредственно из самой машины, так и в защищенном каркасном кинотеатре.

Специалисты военно-политической работы постоянно обновляют видеотеку походного комплекса, которая уже составляет свыше 500 различных документальных фильмов и материалов, основанных на реальных исторических событиях, где основная роль отводится истории миротворчества России.

Помимо обеспечения досуга военнослужащих, возможности ПАК-007 позволяют обеспечить мультимедийными материалами проведение занятий по информированию и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.

Читайте также:

 

1108

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

160
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

160

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

62
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

62