Заросшая память: Сухумский пантеон начали приводить в порядок

4790
(обновлено 17:05 09.10.2020)
Работы по расчистке пантеона от зарослей и мусора начались три дня назад по поручению главы администрации Сухума Беслана Эшба. Пантеон не убирали уже несколько лет. За это время территория заросла деревьями и травой.

О том, как благоустраивают Сухумский пантеон, почему территория вокруг него периодически завалена мусором и о том, как решить эту проблему, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

– По-моему уже неделю работаем, – почесав затылок, задумчиво отвечает водитель трактора. – Всю территорию будем расчищать, здесь не так много площади, но заросло прилично.

Департамент по благоустройству при администрации города Сухум начал приводить пантеон в порядок три дня назад по поручению главы администрации Беслана Эшба.

© Sputnik
Сухумский пантеон приводят в порядок

"Сравнительно недавно был субботник на "фуникулере". Тогда и посмотрели состояние пантеона. Он был не ухожен. Там и зеленые насаждения разрослись, и мусор. Сейчас очистительные работы проводятся, очищаем и подъездные пути, и сам пантеон приводим в порядок", – рассказал директор муниципального управления "Благоустройство" администрации Сухума Саид Кур-ипа.

Пантеон, по словам Кур-ипа, не приводили в порядок уже несколько лет. Большинство могил заросло сорняками. Безусловно, некоторые могилы убраны, стоят цветы, видно, что родственники не забывают об усопших.

"В пантеоне ухожены только несколько могил, видимо, родственники захороненных там имеют возможность и время приводить эти могилы в порядок. Не у всех, видимо, есть возможность. В основном могилы запущены", – отметил Саид Кур-ипа.

Виноваты люди

Рабочие уже успели расчистить подъездные пути. Завтра работы продолжатся непосредственно в самом пантеоне.

– Ветки и выкошенные заросли надо собрать в одну кучу и сжигать, – дает указания рабочим мужчина в ветровке, который не называет своего имени.

По его словам, все работы планируют завершить уже завтра. Однако мужчина, по всей видимости, настроен пессимистично.

"Но какой толк от того, что здесь периодически убирают? – нервно задается он вопросом. – Мы сегодня все это уберем, а завтра здесь снова будет гора мусора. Такие люди у нас, поднимаются сюда и оставляют после себя мусор, даже стыдно об этом говорить. Надо сюда проезд закрыть, иначе проблему не решить. Каждый год мы об этом говорим, а толку?"

Идея создания пантеона писателей и общественных деятелей Абхазии на Сухумской горе появилась в 1959 году, когда ушел из жизни поэт Алексей Ласурия. Однако открылся пантеон в 1965 году, и первым, кого там похоронили, стал первый секретарь Гулрыпшского райкома партии Григорий Пилия. В пантеоне покоятся такие известные писатели, как Кязым Агумаа, Иван Тарба, актриса Минадора Зухба, актер Шарах Пачалиа, ученый Михаил Трапш и многие другие.

© Sputnik
Сухумский пантеон приводят в порядок

Периодически пантеон приводят в порядок неравнодушные люди. Еще в 2014 году работники Абхазского государственного университета совместными усилиями провели там субботник. В 2017 году уборкой пантеона занялись депутаты сухумского Горсобрания.

Смотрите также:

4790

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

95
(обновлено 09:46 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе, в поселке Бзыпта, на территории складского помещения обнаружили оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, были проведены отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазию подобного оборудования. Так, 25 октября 2020 года в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, было выявлено оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

95
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

65
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

65