Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19

1042
(обновлено 15:01 11.10.2020)
Решение о создании дополнительных блоков для лечения больных коронавирусом при районных больницах было принято Координационным штабом по защите населения по поручению президента Абхазии Аслана Бжания в связи с ухудшением эпидобстановки.

СУХУМ, 10 окт – Sputnik. В районных медучреждениях и Инфекционной больнице Абхазии будут размещены 100 коек для лечения больных коронавирусом легкой и средней степени тяжести, рассказал в интервью радио Sputnik министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

По его словам, в Гагрской районной больнице практически завершен ремонт отделения, где будут размещены 20 коек для принятия инфицированных. К 12-13 октября принимать больных сможет и Инфекционная больница республики, где будут установлены 30 коек.

Министр сообщил, что продолжается ремонт обсервационного отделения в Сухумской городской больнице, которое сможет разместить 20 пациентов с сопутствующими кардиологическими и неврологическими заболеваниями.

В течение двух недель пациентов с симптомами коронавируса смогут принимать и в Очамчырской районной больнице, куда смогут обращаться и жители Ткуарчалского района. Всего отделение будет рассчитано на 20 койко-мест.

В районной больнице Гала после окончания ремонтных работ также будут установлены 10 коек для приема и лечения больных коронавирусом.

"Все это делается для разгрузки Гудаутского госпиталя, так как это в первую очередь центр для лечения тяжелобольных с COVID-19. Нужно распределить группу пациентов, чтобы облегчить работу госпиталя. Мы обеспечили его кадрами, подключили большие бригады студентов медколледжа в качестве младшего медперсонала. Персонал, который будет работать с инфицированными в районных больницах, уже давно прошел инструктаж, знает, какие препараты нужно применять, все протоколы утверждены Минздравом", - отметил министр.

Цахнакия отметил, что все отделения при районных больницах будут созданы с учетом санитарных норм. Для того, чтобы избежать контакта инфицированных с другими больными, в отделениях будут создан отдельный вход и выход.

"Создание таких отделений – весьма серьезная нагрузка на экономику государства, так как лечение одного нетяжелого пациента обходится порядка 30 000 рублей, не считая средств самозащиты. Но если и дальше количество больных будет увеличиваться, то у нас есть дополнительные койки при различных учреждениях, и они будут задействованы", – добавил он.

За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 2170 инфицированных, из них 814 человек выздоровели и 21 умерли. На лечении в Гудаутском госпитале находятся 138 пациентов, 15 в тяжелом состоянии и 35 средней тяжести.

  • Все последние новости по ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире смотрите в спецпроекте Sputnik

 

1042
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1265)

Спрос упал: как новые правила Роспотребнадзора сказываются на абхазском туризме

256
(обновлено 14:07 15.04.2021)
Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С 15 апреля всем россиянам, въезжающим в страну любым видом транспорта, необходимо в течение трех дней по прибытии в РФ сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и до получения результатов теста соблюдать режим изоляции.

Пока нет точной информации о том, коснутся ли эти правила граждан, прибывающих из Абхазии. Но многие туроператоры уже отмечают, что новые правила сказываются на туротрасли. 

Sputnik

Многих российских туристов, которые планировали посетить Абхазию, напугали новые правила, введенные Роспотребнадзором. Об этом на радио Sputnik рассказали в турагенствах.

По словам представителя туристической компании, которая занимается экскурсиями по "золотому кольцу" Абхазии Линды Ампар, их фирма уже сегодня ощутила на себе последствия нового постановления. 

Пассажиры четырех из шести экскурсионных автобусов отказались от тура уже будучи на российско-абхазской границе. 

"У нас было шесть автобусов. Из шести автобусов в конце концов смогли поехать на экскурсию только два автобуса, потому что когда мы подъехали к российскому пограничному контролю, пограничник вышел и сообщил, что есть постановление, по которому с 15 апреля все россияне, которые покидают территорию РФ неважно на один день или больше, в течение трех дней должны сдать ПЦР-тест на ковид, который стоит 2500 рублей и находиться на самоизоляции три дня. Если они этого не сделают, то у них будет штраф от 15 тысяч рублей. Услышав подобное, конечно же, наши туристы отказались выезжать на экскурсию. Конечно же, мы понесли убытки, это трансфер, зарплата наших сотрудников, которых мы вызвали на работу. Конечно, мы были огорчены этой ситуацией", - рассказала Ампар. 

При этом, по ее словам, сразу после того, как появилась информация о новых правилах, в туристической компании связывались с различными ведомствами, в том числе с пограничной и таможенной службами России, однако никто не мог дать точной информации. 

Линда Ампар отмечает, что в компании и сейчас пребывают в неведении.

"Пока нам никто не может прокомментировать. Мы ждем информации от тех, кто сегодня на экскурсию поехал, если они скажут что они вынуждены сдать тесты после возвращения из экскурсии, то кто будет покрывать убытки людям? Они могут с этими вопросами и к нам подойти. Поэтому мы очень беспокоимся по этому поводу. Не знаем, что нас ждет. Мы обратились по этому вопросу к министру по туризму, ждем от них информации. Они сказали, что надеются, что к вечеру ситуация разъяснится. Пока никто не знает, касается ли это конкретно Абхазии или нет, или Абхазия будет являться исключением, как бывало не раз. Но картина не радует, учитывая то, что в этом году, как правило, у нас межсезонья в принципе и не было, потому что мы работали весь сезон, учитывая общемировую ситуацию. И мы надеялись на большой поток туристов. Мы нарастили штат, соответственно издержки на новых сотрудников. А завтра что нас ждет, мы не знаем, соответственно огорчены по этому поводу", - поясняет Ампар. 

Представитель туроператора АЛЕАН Сергей Косилов отмечает, что после появления информации о новых правилах въезда на территорию России, туристы менее активно интересуются путевками в Абхазию. По его данным, примерно 30-35 % заявок на бронь затормозились, хотя после информации о прекращении авиасообщения с Турцией наблюдался резкий рост спроса на Абхазию.

"Безусловно эти события вызывают общую тревогу у всех: и у турагентств, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия тоже попала в список тех стран, пребывая из которых туристам необходимо делать ПЦР. Естественно, если такая ситуация сохранится, то это скажется на турпотоке. Мы прекрасно понимаем, что турист привязан к датам отпуска, у него есть какие-то дни, которые он пропустить не может. Теперь он вынужден остаться дома. Соответственно вероятна возможность, что турист аннулирует заявку и никуда не поедет. И даже первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут. Пока что мы видим, что даже заявки, которые планировались на бронирование пока встали на паузу. То есть люди переживают и не готовы сейчас сразу же бронировать, оплачивать туры", - объясняет он. 

Косилов отмечает, что все люди, задействованные в туристической сфере переживают и ждут какого-то компромисса в отношении Абхазии, так как в Абхазии отдыхают "только граждане России, которые и так приезжают на те же курорты Краснодарского края".

"Мы надеемся, что Абхазия в этом плане останется открытой страной и никаких проблем у туристов не возникнет. Но пока мы как и все находимся в подвешенном состоянии. Я знаю, что люди, которые ранее этого срока приехали в Абхазию, они могут спокойно выезжать. Что будет дальше - непонятно. Будем следить за ситуацией. Я знаю, что сейчас ведутся переговоры на самом высоком уровне, но к чему это приведет, пока не знаем. Но вся эта ситуация замедлит и ход бронирования, и поток в целом уменьшится. Потому что далеко не все туристы, которые ездят в Абхазию, особенно пожилые люди, не владеют личным кабинетам в Госуслугах. Для них вся процедура регистрации и отправки результатов теста, она проблематична. И к тому же из-за трех карантинных дней люди вынуждены будут переносить или отменять свой отдых. Это скажется на потоке туристов", - добавил Сергей Косилов. 

"Люди, которые все-таки решились сегодня поехать на экскурсию, сказали, что очень хотят посетить Абхазию и они согласны оплатить ПЦР. Но конечно, это не правило, а исключение. У людей был последний день отдыха, и они хотят увидеть республику, и у них потом не будет этой возможности. Да, они огорчились, но они все же решились поехать, даже под страхом того, что им придется заплатить, сдать тест и находиться на смоизоляции три дня. Будем надеяться на лучшее", - резюмировал он.

256

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

283
(обновлено 13:15 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

283