Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19

1006
(обновлено 15:01 11.10.2020)
Решение о создании дополнительных блоков для лечения больных коронавирусом при районных больницах было принято Координационным штабом по защите населения по поручению президента Абхазии Аслана Бжания в связи с ухудшением эпидобстановки.

СУХУМ, 10 окт – Sputnik. В районных медучреждениях и Инфекционной больнице Абхазии будут размещены 100 коек для лечения больных коронавирусом легкой и средней степени тяжести, рассказал в интервью радио Sputnik министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

По его словам, в Гагрской районной больнице практически завершен ремонт отделения, где будут размещены 20 коек для принятия инфицированных. К 12-13 октября принимать больных сможет и Инфекционная больница республики, где будут установлены 30 коек.

Министр сообщил, что продолжается ремонт обсервационного отделения в Сухумской городской больнице, которое сможет разместить 20 пациентов с сопутствующими кардиологическими и неврологическими заболеваниями.

В течение двух недель пациентов с симптомами коронавируса смогут принимать и в Очамчырской районной больнице, куда смогут обращаться и жители Ткуарчалского района. Всего отделение будет рассчитано на 20 койко-мест.

В районной больнице Гала после окончания ремонтных работ также будут установлены 10 коек для приема и лечения больных коронавирусом.

"Все это делается для разгрузки Гудаутского госпиталя, так как это в первую очередь центр для лечения тяжелобольных с COVID-19. Нужно распределить группу пациентов, чтобы облегчить работу госпиталя. Мы обеспечили его кадрами, подключили большие бригады студентов медколледжа в качестве младшего медперсонала. Персонал, который будет работать с инфицированными в районных больницах, уже давно прошел инструктаж, знает, какие препараты нужно применять, все протоколы утверждены Минздравом", - отметил министр.

Цахнакия отметил, что все отделения при районных больницах будут созданы с учетом санитарных норм. Для того, чтобы избежать контакта инфицированных с другими больными, в отделениях будут создан отдельный вход и выход.

"Создание таких отделений – весьма серьезная нагрузка на экономику государства, так как лечение одного нетяжелого пациента обходится порядка 30 000 рублей, не считая средств самозащиты. Но если и дальше количество больных будет увеличиваться, то у нас есть дополнительные койки при различных учреждениях, и они будут задействованы", – добавил он.

За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 2170 инфицированных, из них 814 человек выздоровели и 21 умерли. На лечении в Гудаутском госпитале находятся 138 пациентов, 15 в тяжелом состоянии и 35 средней тяжести.

  • Все последние новости по ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире смотрите в спецпроекте Sputnik

 

1006
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

160
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

160

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

62
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

62