Принятие присяги новобранцами абхазской армии

Рожденная на войне: Абхазской армии исполнилось 28 лет

912
(обновлено 14:47 11.10.2020)
Создание Министерства обороны проходило не в мирное время, а в самый разгар Отечественной войны народа Абхазии. Спешно созданное ведомство сумело организовать системное сопротивление оккупационным грузинским войскам.

СУХУМ, 11 окт – Sputnik. Председатель Президиума Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба 11 октября 1992 года подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается днем создания Вооруженных сил Абхазии — днем рождения Абхазской армии.

Прослеживая историю создания Вооруженных сил Абхазии, историк Валико Пачулия в "Книге вечной памяти" (1997) пишет, что на пятый день Отечественной войны народа Абхазии, 18 августа 1992 года Президиум Верховного Совета Абхазии издал Указ о создании Государственного комитета обороны Абхазии под председательством Владислава Ардзинба.

"В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота власти по обороне республики. Командующим Вооруженными силами Абхазии был назначен полковник Виктор Какалия, а начальником штаба - полковник Султан Сосналиев, который прибыл 15 августа 1992 года в Абхазию добровольцем из Кабардино-Балкарии. Приказом ГКО командиром Гумистинского оборонительного рубежа назначается майор Мушни Хварцкия, полковник Сергей Дбар командируется на Бзыбский оборонительный рубеж", - отмечает ученый.

2 октября 1992 года абхазские воинские формирования совместно с добровольческими отрядами освободили город Гагра, а 6 октября – всю северо-западную часть Абхазии.

"В целях создания боеспособной регулярной армии 11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал Указ №8 о создании Министерства обороны и Генерального штаба Республики Абхазия. Исполняющим обязанности министра обороны был назначен полковник Владимир Аршба, который стал командующим Вооруженными силами после подписания Московского соглашения, а начальником Генерального штаба ВС был назначен Султан Сосналиев", - пишет ученый.

30 сентября – День Победы и Независимости
© Sputnik / Томас Тхайцук

Наряду с Генштабом в Минобороны стали формироваться управления, отделы и службы. 28 октября 1992 года были созданы служба тыла Вооруженных сил, управление вооружения и техники, медицинская служба.

"В ходе войны в структуре Минобороны был создан институт по работе с личным составом, который затем был преобразован в институт комиссаров. Главным комиссаром Вооруженных сил Абхазии был назначен полковник Сергей Шамба", - говорится в издании.

8 января 1993 года Президиум Верховного Совета принял постановление о назначении председателя Президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Ардзинба главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Смотрите также:

912

Такие обстоятельства: Арнаут о российских кредитах абхазским предпринимателям

10
(обновлено 17:04 02.03.2021)
Директор предприятия "Абхазские сады" Даур Арнаут в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какая работа ведется между российскими банками и абхазской стороной по реструктуризации кредитов, выданных предпринимателям на развитие бизнеса.
Такие обстоятельства: Арнаут о российских кредитах абхазским предпринимателям

На недавней встрече в Минэкономразвития России были рассмотрены предложения абхазской стороны по реструктуризации задолженности, сформировавшейся у участников программы льготного кредитования, и оптимизации процентной ставки. Участники программы льготного кредитования должны были в срок до 1 марта предоставить актуализированные финансовые модели. Подробнее о том, как проходит этот процесс, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал один из участников проекта, директор предприятия "Абхазские сады" Даур Арнаут.

Он сообщил, что после встречи в Минэкономразвития России абхазским предпринимателям было поручено актуализировать свои финансовые модели и выполнить другие условия, предусмотренные кредитом.

"Наш проект подразумевает производство. И, учитывая тот момент, что в этом году мы заключили новый контракт, мы собираемся актуализировать свою финансовую модель в пятницу на этой неделе. В срок, к сожалению, мы уложиться не смогли, это мы объяснили российской стороне. И понимание достигнуто", - сказал Арнаут.

Он отметил, что банки готовы получить обновленные финансовые модели, в которых будет предусмотрен новый срок возврата кредита, новый срок выплаты процентов. Мы все, конечно, хотим обновления процентной ставки кредитов, сказал предприниматель.

Подробности слушайте в аудиофайле.

10

Адгур Ардзинба дал оценку прошедшему митингу у здания Парламента Абхазии

176
(обновлено 17:04 02.03.2021)
Во вторник, 2 марта, около двух сотен человек пришли к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы узнать позицию депутатов относительно визита экс-помощника президента Бенура Квирая в Грузию.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Глава Абхазского народного движения Адгур Ардзинба заявил, что собрание людей у здания Парламента нельзя назвать митингом оппозиции, так как оппозиционные партии не созывали людей. По его словам, на площади собрались небезразличные люди.

Ардзинба считает, что внутри Абхазии есть течения, которые видят развитие Абхазии только в рамках своих экономических интересов.

Он заострил внимание на том, что от лидера государства все еще не было реакции на действия его бывшего помощника.

"Пусть глава государств четко скажет свое мнение по этому вопросу. Зачем нам президент, если мы его видим только по фотографиям, где он едет закрывать майнинговые фермы и награждает кого-то. Мы хотим понимать, куда нас ведут. Если ситуации пойдет так же, то она может выйти из-под контроля. Мы этого не хотим. Мы хотим спокойно, мирно жить. Не нужно искусственно нагнетать обстановку", - сказал лидера АНД.

Также Адгур Ардзинба заявил о том, что уже давно знал, что Квирая придерживается подобных взглядов, и не понимает, почему глава государства наделил его такой должностью.

Во вторник, 2 марта, на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазского чиновника в Грузию. Собралось около 200 человек, которые направились к Парламенту, чтобы переговорить с депутатами для оценки действий экс-помощника президента.

В связи с этими событиями Администрация президента Абхазии сообщила о том, что Бенур Квирая сложил с себя полномочия помощника президента 19 февраля.

Читайте также:

176