АБИГИ

Важнейший исследовательский очаг: Арда Ашуба об истории АбИГИ

401
(обновлено 13:13 12.10.2020)
Современный АбИГИ имени Гулиа был образован 11 октября 1925 года как Академия абхазского языка и литературы. В мае 1930 года Народный комиссариат просвещения Абхазии постановил преобразовать его в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы.

Об истории создания Абхазского института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа и о том, какую роль выполняло научное учреждение в событиях, происходивших в стране, в интервью Sputnik рассказал директор АбИГИ Арда Ашуба.

– Сегодня исполнилось 95 лет со дня создания Академии абхазского языка и литературы, которая впоследствии стала Абхазским институтом гуманитарных исследований. Академия была создана по инициативе ученого кавказоведа, академика Николая Марра, который до этого писал письмо Нестору Лакоба о том, что создание научного центра имеет большое значение. Какие цели были у Марра при создании этого учреждения?

– В первую очередь я хочу поздравить народ Абхазии с юбилеем создания научного центра. Это событие стало очень значимым для нашего народа. Письмо Марра в адрес Лакоба стало следствием общего понимания того, что необходимо сохранить национальную культуру абхазов.

Абхазы – люди с многовековой историей и традициями, которые, несмотря на тяжелые испытания, с которыми им приходилось сталкиваться, сумели сохранить свой язык, культуру, свою идентичность. Николай Марр, изучавший абхазский язык, понимал, что необходимо сохранить историю и язык народа, которые народ проносил через века, для этого нужно было создать исследовательский очаг.

После того как был создана Академия абхазского языка и литературы, ученые создали план. Важными его составляющими стали пути сохранения и развития абхазского языка, воспитание новых кадров для проведения научной работы.

Кроме того, было очень важно изучить культуру абхазов, их песни, танцы, религию, археологию и многое другое. С созданием научного центра стало возможным более глубоко изучать историю и культуру Абхазии.

Руководителем научного учреждения стал нарком просвещения Абхазии Андрей Чочуа, его совместная работа с Николаем Марром и другими работниками при поддержке руководства республики позволяла идти вперед абхазской науке. Несмотря на то, что научные работы писали и ранее, создание Академии стало новым этапом для абхазской науки.

– Как сказалось создание Академии абхазского языка и литературы на изучении истории страны?

– Как пример можно вспомнить книгу "История Абхазии" Дмитрия Гулиа, которая вышла в 1925 году, несмотря на то, что прошло много лет, это издание во многом остается актуальным и по сей день.

Начали формироваться термины, относящиеся к литературному языку, которые, в частности, находили применение в газетах и на радио. Стали появляться слова, которые ранее не входили в абхазский язык, вышел в свет терминологический словарь, затем русско-абхазский словарь. Стали появляться издания, посвященные абхазским песням, археологическим исследованиям, материалы, которые доказывали древние корни абхазского народа.  

– Как менялась работа Абхазского института гуманитарных исследований, какие есть новшества в вашей работе сегодня?

– Есть научные направления, которые не могут меняться с течением времени — это язык, литература, фольклор, искусство, этнография, этнология, археология и так далее. Но есть направления, которые требуют нового подхода, поэтому мы открыли отдел источниковедения. Ученые находят публикации зарубежных коллег, сделанные в различное время и на разных языках. Сохранение этих материалов имеет большое значение.

После Отечественной войны народа Абхазии в институте издали около 500 книг, наше научное учреждение взаимодействует со многими институтами, университетами, музеями за пределами страны.

Во время Отечественной войны народа Абхазии в октябре 1992 года Абхазский институт и Центральный государственный архив Абхазии были сожжены грузинскими оккупантами, в одночасье превратились в пепел все труды абхазских ученых, ценные рукописи.

Научные сотрудники АбИГИ принимали активное участие в национально-освободительном движении абхазского народа и боевых действиях в борьбе за свободу республики, семеро из них удостоены высокого звания "Герой Абхазии".

Сегодня в Абхазском институте гуманитарных исследований трудятся 145 человек. Круг научных работ в АбИГИ очень широк, и для того чтобы развиваться в полной мере, необходимо поддержать исследователей.

Полную версию интервью на абхазском языке слушайте здесь>>

401

Колосов о покупке криптовалюты: последние деньги вкладывать не стоит

14
(обновлено 14:39 19.04.2021)
Каковы перспективы у криптовалютной биржи, можно ли заработать на скачках курса биткоина и других видов криптовалют, какие риски с этим связаны, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал IT-специалист Владислав Колосов.
Колосов о покупке криптовалюты: последние деньги вкладывать не стоит

Эксперт отмечает, что криптовалютные активы являются высокорискованными.

"Сегодня они могут стоить много, а завтра под влиянием разных внешних факторов могут быстро обрушиться. Основной криптовалютный актив сегодня биткоин, он солирует на рынке. Все остальные криптовалюты в той или иной степени зависят от базовой ставки биткоина. Потому что на криптовалютном рынке активные игроки, они постоянно следят, какая криптовалюта растет, какая падает", - сказал Колосов.

Чтобы избежать неприятной неожиданности, последние деньги вкладывать в любые криптовалютные активы не стоит, считает IT-специалист.

"Если есть желание поиграться и получить дополнительный заработок, нужно исходить из тех свободных денег, которые не жалко потерять", - отметил Колосов.

Подробности слушайте в аудиофайле.

14

Минюсты Абхазии и России будут ежегодно составлять план сотрудничества

78
(обновлено 14:30 19.04.2021)
Министр юстиции Абхазии Анри Барциц рассказал о планах на 2021 год на встрече с премьер-министром Александром Анкваб.

СУХУМ, 19 апр -Sputnik. Министерства юстиции Абхазии и России будут ежегодно разрабатывать план мероприятий и сотрудничества, сообщил на встрече с главой правительства Анри Барциц. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Абхазский министр рассказал о прошедшей в Москве встрече со своим российским коллегой Константином Чуйченко.

Барциц отметил, что в Москве намечен план взаимодействия между Службой судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия и Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, деятельности в сфере нотариата и органов ЗАГС. Также было принято решение о создании совместной рабочей группы для оперативного и эффективного решения поставленных задач.

Министр юстиции также сообщил Александру Анкваб, что в предыдущем году оцифровано 23980 свидетельств индивидуальных предпринимателей и 7000 юридических лиц.

Анкваб в свою очередь поручил главе Минюста провести в 2021 году работу над улучшением нормативно-правовой базы для упрощения гражданам обращения с документами и процессом их оформления.

Читайте также:

78

Беспилотный вертолет НАСА совершил первый полет на Марсе

0
Первый испытательный полет Ingenuity на Марсе несколько раз откладывался, должен был пройти 11 апреля.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Беспилотный вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил первый испытательный полет на Марсе, трансляция велась на сайте НАСА.

"Ingenuity совершил свой первый полет - первый полет летательного аппарата с силовой установкой на другой планете", - сообщается в Twitter НАСА.

Данные о первом полете вернулись на Землю через несколько часов после его завершения.

Вертолет Ingenuity прибыл на Марс в феврале, он является частью миссии марсохода Perseverance. Как рассчитывают в НАСА, марсоход будет наблюдать за испытанием вертолета и передавать на Землю получаемые в ходе тестового полета снимки и другие данные.

Исследовательский аппарат Perseverance 18 февраля совершил посадку в районе кратера Езеро (Jezero) на Марсе.

Миссия Mars 2020 с ровером Perseverance стартовала с Земли в июле прошлого года.

Аппарат, пятый марсоход в истории НАСА, оснащен семью научными инструментами. Ровер должен собрать образцы марсианского грунта. На борту ровера находятся устройство для получения кислорода из атмосферы Марса, а также "космический вертолет", которому предстоит впервые выполнить полет на поверхности другой планеты.

 

0