Флаги Сирии и Абхазии

Sputnik недели: Посольство в Сирии, "Стоянка человека", ситуация с коронавирусом в Абхазии

1161
(обновлено 22:41 11.10.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik – открытие Посольства республики в Дамаске, ситуация с коронавирусом в Абхазии, фестиваль культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" и другие события.

На уходящей неделе в республике ввели новые ограничения для защиты здоровья населения от коронавируса, в столице Сирии открылось Посольство Абхазии, в республике создана Комиссия по Конституционной реформе.

Sputnik

Ограничения из-за COVID-19

Для того чтобы защитить население республики от коронавирусной инфекции, 5 октября руководство Абхазии ввело ряд ограничений.

COVID-19: ограничения и рекомендации
© Sputnik Леон Гуния COVID-19: ограничения и рекомендации

Согласно принятому решению, запрещается проводить массовые спортивные, развлекательные мероприятия в помещениях. Это не касается культурных учреждений, однако при проведении мероприятий они должны соблюдать правила безопасности.

В числе ограничений – запрет на проведение свадеб и других торжеств. Объектам общественного питания поручили соблюдать требования по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением дистанции не менее полутора метров.

Помимо всего прочего, администрациям продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах страны поручено ежедневно проводить профилактическую дезинфекцию, в том числе и на прилегающей территории. Продавцы также должны использовать средства индивидуальной защиты.

Маски и без шоу: как в Абхазии соблюдают ограничения из-за COVID-19>>

Принятое решение обязывает местные администрации обеспечить ежедневную профилактическую дезинфекцию салонов общественного транспорта, а водители должны пользоваться масками и дезинфекционными средствами.

Больше летальных случаев c COVID-19

Тем временем ситуация с коронавирусом в Абхазии остается сложной. Так с начала недели число умерших с диагнозом COVID-19 выросло с 13 до 21 человека. По данным на 10 октября, общее число выявленных случаев коронавируса составляет 2257, выздоровели 829 человек.

На сегодняшний день в Гудаутском ковидном центре находятся 163 человека, из них подтвержденных на COVID-19 – 158 пациентов, в тяжелом состоянии – 21 человек, средней степени тяжести – 29.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия 10 октября сообщил, что в районных медучреждениях и Инфекционной больнице Абхазии будут размещены 100 коек для лечения больных коронавирусом легкой и средней степени тяжести.

По его словам, в Гагрской районной больнице практически завершен ремонт отделения, где будут размещены 20 коек для принятия инфицированных. К 12-13 октября принимать больных сможет и Инфекционная больница республики, где будут установлены 30 коек.

Министр сообщил, что продолжается ремонт обсервационного отделения в Сухумской городской больнице, которое сможет разместить 20 пациентов с сопутствующими кардиологическими и неврологическими заболеваниями.

В течение двух недель пациентов с симптомами коронавируса смогут принимать и в Очамчырской районной больнице, куда смогут обращаться и жители Ткуарчалского района. Всего отделение будет рассчитано на 20 койко-мест.

В районной больнице Гала после окончания ремонтных работ также будут установлены 10 коек для приема и лечения больных коронавирусом.

Абхазское Посольство в Дамаске 

Знаменательное событие произошло на уходящей неделе: 6 октября в Дамаске торжественно открыли Посольство Абхазии в Сирии. В открытии посольства принимала участие делегация Абхазии во главе с руководителем Администрации президента Алхасом Квициниа.

Ранее абхазская делегация провела встречи с представителями сирийского правительства. Было подписано соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических или служебных паспортов.

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипломатические отношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

В конце июля 2020 года президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад принял в президентском дворце Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Абхазия в Сирии Баграта Хутаба. Там прошла церемония вручения верительных грамот.

Хутаба об отношениях Сирии и Абхазии: будем развивать давние традиции>>

Шестая "Стоянка человека"

На неделе в стране произошло большое культурное событие – 7 октября в Сухуме открылся VI Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера.

Фестиваль открылся предпремьерным показом фильма осетинского режиссера Аслана Галазова, который к юбилею писателя снял фильм "Детство Чика", съемки картины проходили в Абхазии. Руководитель Международно фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба отметила, что сценарий фильма был прочитан и одобрен самим писателем.

На второй день фестиваля прошел круглый стол, а в завершающий день в сухумском Доме юношества состоится конкурс детских рисунков "Грушевый компот".

Первый международный фестиваль культуры "Стоянка человека" прошел в Сухуме в Абхазском государственном драмтеатре имени Самсона Чанба в 2015 году.

Ограбление магазина в Сухуме

Дерзкое преступление произошло днем 5 октября в Сухуме, группа вооруженных лиц в масках ограбила магазин "Гумиста" в центре столицы. В тот же день следственный отдел УВД по Сухуму возбудил уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на магазин в Сухуме>>

Сотрудники уголовного розыска обнаружили автомобиль, на котором скрылись преступники. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к данному преступлению, продолжаются.

Комиссия по Конституционной реформе

10 октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе.

Руководить Комиссией будет Нателла Акаба - председатель правления Ассоциации женщин Абхазии.

В состав Комиссии также вошли юристы и общественные деятели страны: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием.

Изменения в Конституцию вносились несколько раз. В 1999 году был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

 

1161

График выплат российских пенсий в Абхазии: апрель

3
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и других коммерческих банков.
© Sputnik / Леон Гуния

Пенсионеры, родившиеся до 1940 года 16 и 19 апреля, тем, кто родился с 1941 по 1947 годы 20 и 21 апреля. Родившимся с 1948 по 1950 годы 22 и 23 апреля, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 апреля.

Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы 28 и 29 апреля, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 30 апреля.

В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.

3

Спрос упал: как новые правила Роспотребнадзора сказываются на абхазском туризме

290
(обновлено 14:35 15.04.2021)
Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С 15 апреля всем россиянам, въезжающим в страну любым видом транспорта, необходимо в течение трех дней по прибытии в РФ сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и до получения результатов теста соблюдать режим изоляции.

Пока нет точной информации о том, коснутся ли эти правила граждан, прибывающих из Абхазии. Но многие туроператоры уже отмечают, что новые правила сказываются на туротрасли. 

Sputnik

Многих российских туристов, которые планировали посетить Абхазию, напугали новые правила, введенные Роспотребнадзором. Об этом на радио Sputnik рассказали в турагенствах.

По словам представителя туристической компании, которая занимается экскурсиями по "золотому кольцу" Абхазии Линды Ампар, их фирма уже сегодня ощутила на себе последствия нового постановления. 

Пассажиры четырех из шести экскурсионных автобусов отказались от тура, уже будучи на российско-абхазской границе. 

"У нас было шесть автобусов. Из шести автобусов в конце концов смогли поехать на экскурсию только два автобуса, потому что когда мы подъехали к российскому пограничному контролю, пограничник вышел и сообщил, что есть постановление, по которому с 15 апреля все россияне, которые покидают территорию РФ, неважно на один день или больше, в течение трех дней должны сдать ПЦР-тест на ковид, который стоит 2500 рублей, и находиться на самоизоляции три дня. Если они этого не сделают, то у них будет штраф от 15 тысяч рублей. Услышав подобное, конечно же, наши туристы отказались выезжать на экскурсию. Конечно же, мы понесли убытки, это трансфер, зарплата наших сотрудников, которых мы вызвали на работу. Конечно, мы были огорчены этой ситуацией", - рассказала Ампар. 

При этом, по ее словам, сразу после того как появилась информация о новых правилах, в туристической компании связывались с различными ведомствами, в том числе с пограничной и таможенной службами России, однако никто не мог дать точной информации. 

Линда Ампар отмечает, что в компании и сейчас пребывают в неведении.

"Пока нам никто не может прокомментировать. Мы ждем информации от тех, кто сегодня на экскурсию поехал, если они скажут, что они вынуждены сдать тесты после возвращения с экскурсии, то кто будет покрывать убытки людям? Они могут с этими вопросами и к нам подойти. Поэтому мы очень беспокоимся по этому поводу. Не знаем, что нас ждет. Мы обратились по этому вопросу к министру по туризму, ждем от них информации. Они сказали, что надеются, что к вечеру ситуация разъяснится. Пока никто не знает, касается ли это конкретно Абхазии или нет, или Абхазия будет являться исключением, как бывало не раз. Но картина не радует, учитывая то, что в этом году, как правило, у нас межсезонья в принципе и не было, потому что мы работали весь сезон, учитывая общемировую ситуацию. И мы надеялись на большой поток туристов. Мы нарастили штат, соответственно издержки на новых сотрудников. А завтра что нас ждет, мы не знаем, соответственно, огорчены по этому поводу", - поясняет Ампар. 

Представитель туроператора АЛЕАН Сергей Косилов отмечает, что после появления информации о новых правилах въезда на территорию России туристы менее активно интересуются путевками в Абхазию. По его данным, примерно 30-35 % заявок на бронь затормозились, хотя после информации о прекращении авиасообщения с Турцией наблюдался резкий рост спроса на Абхазию.

"Безусловно, эти события вызывают общую тревогу у всех: и у турагентств, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия тоже попала в список тех стран, прибывая из которых туристам необходимо делать ПЦР. Естественно, если такая ситуация сохранится, то это скажется на турпотоке. Мы прекрасно понимаем, что турист привязан к датам отпуска, у него есть какие-то дни, которые он пропустить не может. Теперь он вынужден остаться дома. Соответственно вероятна возможность, что турист аннулирует заявку и никуда не поедет. И даже первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут. Пока что мы видим, что даже заявки, которые планировались на бронирование, пока встали на паузу. То есть люди переживают и не готовы сейчас сразу же бронировать, оплачивать туры", - объясняет он. 

Косилов отмечает, что все люди, задействованные в туристической сфере, переживают и ждут какого-то компромисса в отношении Абхазии, так как в Абхазии отдыхают "только граждане России, которые и так приезжают на те же курорты Краснодарского края".

"Мы надеемся, что Абхазия в этом плане останется открытой страной и никаких проблем у туристов не возникнет. Но пока мы, как и все, находимся в подвешенном состоянии. Я знаю, что люди, которые ранее этого срока приехали в Абхазию, они могут спокойно выезжать. Что будет дальше - непонятно. Будем следить за ситуацией. Я знаю, что сейчас ведутся переговоры на самом высоком уровне, но к чему это приведет, пока не знаем. Но вся эта ситуация замедлит и ход бронирования, и поток в целом уменьшится. Потому что далеко не все туристы, которые ездят в Абхазию, особенно пожилые люди, не владеют личным кабинетам в Госуслугах. Для них вся процедура регистрации и отправки результатов теста, она проблематична. И к тому же из-за трех карантинных дней люди вынуждены будут переносить или отменять свой отдых. Это скажется на потоке туристов", - добавил Сергей Косилов. 

"Люди, которые все-таки решились сегодня поехать на экскурсию, сказали, что очень хотят посетить Абхазию, и они согласны оплатить ПЦР. Но конечно, это не правило, а исключение. У людей был последний день отдыха, и они хотят увидеть республику, и у них потом не будет этой возможности. Да, они огорчились, но они все же решились поехать, даже под страхом того, что им придется заплатить, сдать тест и находиться на смоизоляции три дня. Будем надеяться на лучшее", - резюмировал он.

290