Двое школьников из Абхазии стали победителями конкурса "Победа одна на всех!"

564
(обновлено 15:33 12.10.2020)
В конкурсе приняли участие школьники 14–17 лет из 14 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также Италии и Франции.

СУХУМ, 12 окт - Sputnik. Стали известны имена победителей международного конкурса "Победа – одна на всех!", среди 35 победителей из 11 стран мира двое школьников из Абхазии, сообщает Оргкомитет конкурса.

Это ученики 10-го класса гагрской средней школы имени Гагарина Давид Вижул и Осман Исомов.

Международный конкурс для школьников "Победа – одна на всех!" – это информационно-просветительский проект по выявлению общих исторических героев народов России и зарубежных стран. Он направлен на формирование интереса молодежи к изучению истории своей страны, в том числе на примере героических подвигов соотечественников и памятных событий Великой Отечественной войны. Участники конкурса в своих странах вели поиск сведений о людях, героически сражавшихся на фронте или работавших в тылу в 1941–1945 годах, которые вне зависимости от места рождения, национальности и религии внесли вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Результаты исследований школьники представляли в своих школах в виде уроков-презентаций.

В конкурсе приняли участие школьники 14–17 лет из 14 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также Италии и Франции.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что большое число молодых людей из многих стран мира провели огромную исследовательскую работу. Они восстановили тысячи фактов времен Второй мировой войны, которые происходили на территории их родных сел и городов. Это неоценимый личный вклад каждого участника в сохранение исторической памяти.

Представительства Россотрудничества за рубежом выступили в роли страновых кураторов акции, вместе с органами управления образованием организовали работу национальных штабов и почти.

 "Охват проекта составил почти 9 тысяч участников из 300 зарубежных школ. Это хороший показатель вовлеченности. Мы еще раз убедились, что проекты, направленные на изучение совместной истории народов России и зарубежных стран, вызывают живой интерес у ребят", – считает глава Оргкомитета, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Проект "Победа – одна на всех!" задуман и осуществлен Россотрудничеством совместно с движением "Сделаем вместе!" в год 75-летия Победы.

Предыдущий международный конкурс "Наши герои", состоявшийся в 2019 году, был посвящен изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья. 

564

Встреча президентов Абхазии и России в Москве не запланирована

46
(обновлено 12:55 27.10.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в столицу Российской Федерации в понедельник 26 октября.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. У Владимира Путина не запланировано встречи с президентом Абхазии Асланом Бжания, который направился с рабочим визитом в Россию, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Президент Абхазии отправился с рабочим визитом в Москву 26 октября.

"Нет, в ближайшие дни каких-то контактов с президентом Абхазии (у Владимира Путина - ред.) не запланировано", - сказал Песков журналистам.

Однако, как уточнил пресс-секретарь президента РФ, "это не означает, что не может быть каких-то деловых контактов по другим направлениям", отмечается в сообщении.

Ранее пресс-служба президента Абхазии сообщила, что Аслан Бжания посетил Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации, где провел встречу с работающими в Москве абхазскими врачами, на которой обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

46

На передовой: как абхазский школьник помогает Гудаутскому ковидному центру

49
(обновлено 12:45 27.10.2020)
Никита Каравянский - ученик 11-го класса одной из Гудаутских школ. После того как объявили карантин в учебных заведениях, он решил пойти волонтером в ковидный госпиталь Гудауты.

Шестнадцатилетний Никита Каравянский пошел работать волонтером в Гудаутский ковид-центр после того, как школы в Абхазии закрыли на карантин. Юноша работает в инфекционном отделении. Это "красная зона", где лечат тяжелых пациентов, которым необходимо подключение к ИВЛ.

Каравянский проводит дезинфекцию медперсонала, меняет кислородные баллоны больным и помогает в транспортировке пациентов по отделениям. Подробнее смотрите в видео Sputnik.

49