VIII Абхазо-российский деловой форум

Десять лет во главе Торгпредства: Олег Барциц подвел итоги работы

1136
(обновлено 18:08 12.10.2020)
Руководитель Торгового представительства Абхазии в России Олег Барциц 11 октября написал заявление о своей отставке.

СУХУМ, 12 окт – Sputnik. Олег Барциц, руководивший Торговым представительством Абхазии в России в интервью радио Sputnik рассказал об итогах работы, которая была проведена за десять лет существования организации.

"В июле 2010 года по межправительственному соглашению было учреждено Торговое представительство Абхазии в России и соответственно Торговое представительство России в Абхазии. Эти десять лет были насыщены кропотливой, целеустремленной работой, и результаты этой работы, которые не слишком заметны на первый взгляд, я считаю достаточно важны для небольшой страны", - отметил Барциц.

Главная функция Торгового представительства – налаживание экономических связей, продвижение товаров страны на внешние рынки, подчеркнул он.

"Нам не стыдно за ту работу, которую мы проводили вместе с моими коллегами. Мы организовали, а затем начали достойно представлять выставочную деятельность по производству нашей сельскохозяйственной продукции. Я считаю, что это важнейшее направление работы нашего правительства, руководителей нашей аграрной отрасли, бизнес-сообщества", - сказал Олег Барциц.

Он отметил, что Абхазия – аграрная страна, и сельскохозяйственный потенциал страны огромен.

"Выверенные решения, поддержанные энергией наших предпринимателей и фермеров, способны дать серьезный результат для экономики страны. Одной из своих задач с 2014 года мы ставили серьезное вовлечение Абхазии в связанные с импортозамещением процессы, которые происходили в России. И сейчас я это расцениваю как гигантское окно возможностей для нашей экономики. К сожалению, может быть, не удалось достичь серьезных объемов поставок нашей сельхозпродукции на российский рынок, но наша задача была создать условия для разогрева рынка для правильного позиционирования наших товаров как экологически чистых, качественных и недорогих", - отметил Барциц.
Он подчеркнул, что Абхазия принимала участие в крупнейшей выставке в Европе "Золотая осень".

"Там без ложной скромности абхазский производители и те, кто их достаточно талантливо представлял, стали обладателями пяти гран-при. Десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей говорят о том, что Абхазия может производить качественную продукцию и умеет достойно ее представить", - сказал он.

Многие виды продукции из Абхазии уже сейчас могли бы быть представлены на российском рынке, считает Олег Барциц.        

"Одна из позиций - это продукция наших пчеловодов, которая достойна лучшей участи. Масса высококлассного сырья затоварена в наших селах, и они не в состоянии продвинуть его ни на внутренний, ни на внешний рынок. Это положение дел недопустимо. Мы протестировали продукцию на одной из выставок "Золотая осень", и результат был потрясающим, были и награды, и живой интерес к продукции, в этом направлении и стоит действовать. Это касается не только одной позиции, но и других", - сказал он.

Олег Барциц говорит, что для того чтобы абхазская продукция была широко представлена на российском рынке, необходимы финансовые вливания в сельское хозяйство.

"Необходимы инвестиции в отрасль, это просто необходимо. Я хорошо помню, как на различных форумах не один министр сельского хозяйства России говорил нам о тех объемах вливаний в сельскохозяйственную отрасль, чтобы поставить ее на рельсы и обеспечить объемы. Мы выходили на крупные сети, которые были заинтересованы в нашей продукции, однако крупнейшие площадки работают на основе долгосрочного планирования", - заметил Барциц.

С этой целью и был создан "Торговый дом Абхазия", на одной из крупнейших площадок – "Фуд-сити". "К сожалению, нечем насыщать эту площадку, у нас мало что производится, нам надо кардинально менять ситуацию в этом направлении", - говорит он.   

Торговое представительство Абхазии в России пресекало попытки недобросовестных предпринимателей, которые пытались продать продукцию под видом абхазской, заметил Олег Барциц.

"Мы поставили себе задачу, пресечь деятельность недобросовестных предпринимателей, которые пытались под абхазскими брендами реализовывать свои делишки. Разумеется, мы эту деятельность пресекли, естественно, нанеся им убытки во многих субъектах Российской Федерации", - сказал он.   

Среди значимых событий за десятилетнюю работу Олег Барциц назавал выставку, которая прошла в Венесуэле.

"Участники были более чем из 25 стран, это был весь панамериканский мир, кроме того, страны из Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и так далее. Абхазия там себя прекрасно проявила. В результате последовали предложения о сотрудничестве городов, Каракас предложил сотрудничать с Сухумом", - заметил Барциц.    

Олег Барциц родился 7 января 1967 года в селе Блабырхуа Гудаутского района. Он окончил Московский государственный университет по специальности международные отношения.

Торговое представительство Абхазии в России Олег Барциц возглавил с момента создания организации в 2010 году. До этого, с 2005 года, руководил представительством правительства Абхазии в России по инвестиционной политике.

С апреля 2019 года член Дипломатического клуба МИД России. На выборах 2019 года Олег Барциц - кандидат в вице-президенты при кандидате в президенты Олеге Аршба.

1136

Морские боги: что ты знаешь о властителях морей в традиционной культуре абхазов

577
31 октября - Международный день Черного моря. Информационное агентство Sputnik подготовило тест о морских богах Абхазии.
577
Теги:
море, тесты

Sputnik октября: коронавирус, новые ограничения, комиссия по реформе Конституции

380
(обновлено 16:31 31.10.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшего месяца.

В октябре в Абхазии ввели новые ограничения из-за коронавирусной инфекции, в Сухуме был развернут российский военный мобильный госпиталь, создана комиссия по конституционной реформе, в Дамаске открыто Посольство Абхазии в Сирии. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

COVID-19 и новые ограничения 

В Абхазии продолжается стабильный рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. За весь период в республике выявлено более 4100 заболевших. Из них 40 человек умерли. 

Из-за роста инфицированных в республике с 15 октября были введены новые ограничительные меры. Запретили свадьбы, массовые и спортивные мероприятия, деятельность театров и концертных залов, работу массажных и SPA-салонов.

Позже подоспела очередная "порция" ограничений:

- школы распустили на карантин до 24 ноября,

- руководителей бюджетных организаций обязали с сохранением заработной платы распустить сотрудников старше 65 лет, а также тех, у кого малолетние дети,

- жителей и гостей страны обязали носить медицинские маски в общественных местах.

Улучшение условий работы медицинских сотрудников

В Гудаутском ковидном центре заработала централизованная подача кислорода в палаты с COVID-больными. Раньше медицинским работникам приходилось подключать аппараты ИВЛ к кислородным баллонам, что было неудобно и для пациентов, и для врачей.

В баклаборатории в Сухуме установили новое оборудование, которое позволило проводить в два раза больше ПЦР-исследований на коронавирус.

В инфекционной больнице Сухума будет развернута более совершенная мобильная лаборатория для проведения исследований на месте.

В центральных районных больницах республики открываются стационары для лечения больных коронавирусом.

Помощь из России

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия 18 октября для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

В Сухуме был развернут военный мобильный госпиталь Южного военного округа Министерства обороны России, который принимает пациентов с COVID-19.  

Военные прибыли в Сухум из Ставропольского края рано 19 октября. Уже на следующий день госпиталь принял первых пациентов. Сейчас в нем находятся более 60 пациентов. В целом госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Переток и майнинг

9 октября вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела рабочую встречу в Москве по вопросам энергоснабжения республики. По итогам стало известно, что Абхазия не останется без электричества на время ремонта на ИнгурГЭС. Российская сторона определила оператора и предложила техническую схему поставок электроэнергии. 

В сентябре 2020 года Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. РУП "Черноморэнерго" ведет борьбу с нелегальным подключением к электросетям. Рейды уже провели в Галском, Очамчырском и Гулрыпшском районах. 

Создание комиссии по реформам Конституции 

10 октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе. Комиссию возглавили экс-депутат Народного собрания республики, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. 

В состав Комиссии вошли юристы и общественные деятели Абхазии: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием. Изменения в нее вносились в 1999 году – был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

Представительство на Востоке

6 октября Абхазия открыла свое дипломатическое представительство в Сирии. На церемонию открытия Посольства в Дамаск отправилась делегация Абхазии во главе с Алхасом Квициниа.

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

Делегация провела встречу с президентом Башаром Асадом. Глава Сирийской Арабской Республики выразил желание лично познакомиться со своим абхазским коллегой Асланом Бжания и обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. 

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипломатические отношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

Оппозиция формируется 

В октября в Абхазии сформировались сразу две оппозиционные к власти политические силы. 

7 октября экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба возглавил "Абхазское народное движение". Авторы называют его площадкой для объединения народа. 

Движение, как отметили на презентации, безусловно, оппозиционное, однако они не намерены "бегать с рупорами вокруг правительственного здания". 

А бывший и.о. главы Администрации Сухума Кан Кварчия стал председателем общественной организации "Аидгылара" (Единство – прим.). Цели новой организации - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

Суд и штраф 

2 октября Сочинский суд на десять суток арестовал помощника президента Абхазии Ахру Авидзба за неподчинение требованиям пограничников. 

5 октября в Сухуме на площади Свободы родственники и друзья собрались в поддержку Ахры Авидзба. По их мнению, "учитывая то, что человек является держателем дипломатического паспорта, общественным и политическим деятелем, такого не должно было произойти". Собравшиеся также ждали "какой-то реакции от властей на сложившуюся в Сочи ситуацию". 

После апелляции, 6 октября срок снизили до девяти суток. А уже 11 октября Авидзба был выпущен под подписку о невыезде. 

26 октября состоялся суд по делу о незаконном пересечении Ахрой Авидзба госграницы России. Ему был вынесен штраф в размере ста тысяч рублей. Обжаловать решение суда помощник президента Абхазии не стал. 

Культурная "Стоянка человека"

С 7 по 9 октября в Сухуме проходил фестиваль культуры "Стоянка человека".

Он открылся предпремьерным показом фильма осетинского режиссера Аслана Галазова, который к юбилею писателя снял фильм "Детство Чика", съемки картины проходили в Абхазии. 

В рамках VI Международного фестиваля глава Сухума Беслан Эшба и директор Фонда Искандера Щазина Агрба подписали соглашение о сотрудничестве.

Завершился фестиваль по традиции в Сухумском доме юношества, где провели конкурс "Грушевый компот".

380

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов

0
Из-за закрытых границ в Москве образовалась острая нехватка рабочих по таким направлениям, как строители, курьеры и таксисты.

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0