П/к, посвященная выдвижению В.Путина на Нобелевскую премию мира

"Народный президент Абхазии" Тарас Шамба скончался в Москве

6264
(обновлено 10:52 13.10.2020)
Тарас Шамба — абхазский и российский общественно-политический деятель. В 2018 году был награжден президентом Абхазии орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

СУХУМ, 13 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Абхазский и российский общественно-политический деятель Тарас Шамба умер после заражения коронавирусом, сообщили Sputnik в Московской абхазской диаспоре.

Шамба скончался на 83-м году жизни.

Тарас Миронович Шамба — абхазский и российский общественно-политический деятель, доктор юридических наук, проректор Российского государственного торгово-экономического университета, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

С 1989 по 1991 год Тарас Шамба был Народным депутатом СССР. Во время Отечественной войны народа Абхазии Шамба был избран президентом Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, на этом посту он проработал 25 лет.

Тарас Шамба - автор более 300 научных публикаций по проблемам государственности, демократии, законности, правопорядка, национально-государственного устройства.

Тарас Шамба – лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа

У Шамба есть и неофициальный пожизненный титул "Народного президента Абхазии".

В 2018 году был награжден президентом Абхазии орденом "Ахьдз-Апша" I степени "за значительный вклад в развитие Абхазской государственности, большие заслуги в укреплении связей между народами Кавказа и многолетний труд".

Читайте также:

6264

Хинтба о "Вечере Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

11
(обновлено 17:37 26.10.2020)
Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в эфире радио Sputnik рассказал об идее создания проекта "Вечер А.П. Чехова" и о том, что будет представлено зрителям.

К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова".

Вечер будет состоят из двух частей, в первой - зрителям будет представлен фрагмент из комедийной пьесы, во второй же части прозвучат наиболее важные чеховские темы, сказал Хинтба в беседе на радио.   

Хинтба о "Вечера Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

"Чехов для меня – это один из самых человечных, совестливых, интеллигентных творцов, фигур в истории мировой культуры. Темы его пьес – прощание с прошлым, поиск смысла жизни, разговоры о сокровенном для каждого – это всегда личная, глубокая интонация, часто трагичная, но больше все-таки просветляющая, помогающая разобраться в себе и в окружающей действительности", - сказал Хинтба в эфире радио Sputnik.  

Из-за введенных в Абхазии ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19.00 на YouTube-канале РУСДРАМа.

Читайте также:

11

В Гудаутском ковидном госпитале ввели централизованную подачу кислорода

318
(обновлено 17:00 26.10.2020)
Всего в Абхазии функционирует 38 аппаратов искусственной вентиляции легких, 25 из них – в Гудаутском госпитале, 12 – в мобильном госпитале и один в Сухумской детской поликлинике.

СУХУМ, 26 окт – Sputnik. В Гудаутском госпитале провели коммуникации по снабжению кислородом палат пациентов с COVID-19, сообщил Sputnik начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония.

"Если раньше баллоны подносили к каждому больному, то сегодня кислород подается снаружи через специальные трубы в каждую палату: вчера они включили, и эта система очень хорошо работает", - отметил он.

По его словам, в Гудаутском госпитале расходуется от 150 до 180 баллонов в день, но благодаря централизованной подаче кислорода, которую удалось внедрить в воскресенье, расход кислорода должен уменьшиться на 30-40 процентов.

Кислородные баллоны привозят из Республиканской кислородной станции, которая находится в Сухуме, в случае отказа агрегата кислородной станции резерв кислородных баллонов есть в СФТИ Агудзеры, куда завозят жидкий кислород из Краснодара.

Гамисония рассказал, что в остальные больницы, где проходят лечение люди с подтвержденным COVID-19, требуется не больше пяти баллонов в день.

Один кислородный баллон обходится не больше 350 рублей, счет выставляется Министерству здравоохранения Республики Абхазия.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 3739. Из них 1462 человека выздоровели и 35 умерли.

318
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии