Взятая и неудержанная высота: воспоминания командира об операции в Цугуровке

1580
(обновлено 20:59 14.10.2020)
После того как абхазские бойцы освободили Гагру от грузинских войск в Отечественной войне народа Абхазии (6 октября 1992 года), следующей задачей стало наступление на столицу – Сухум. Первая Цугуровская операция абхазских военных прошла с 6 по 13 октября 1992 года.

Воспоминания командира, Героя Абхазии, участника всех наступательных операций на Гумистинском фронте Руслана Халбад (1955-2014), в 2008 году записала этнолог Марина Барцыц, которая во время войны служила в медико-санитарном батальоне и создала большой архив фотографий бойцов.

Этнолог Марина Барцыц для Sputnik

Взять стратегическую высоту

Командующим Гумистинским фронтом в Отечественной войне народа Абхазии был майор Мушни Хварцкия. Он всегда считал, что успешное наступление на столицу невозможно без взятия высоты 513 – Цугуровка.

Для того чтобы провести боевую операцию, на стратегическую высоту была направлена группа из 60 человек под командованием Руслана Халбад. Стояла задача уничтожить противника, захватить высоту и удерживать ее до начала общего наступления на Сухум.

© Foto / Марина Барцыц
Халбад Руслан

Несмотря на то, что группа выполнила задачу, широкомасштабного наступления по освобождению столицы тогда не произошло.

"С задачей бойцы справились: 7 октября противник был выбит. Однако общее наступление на Сухум не состоялось", - пишет военный историк Валико Пачулия.

Воспоминания командира

Командир военной группы Руслан Халбад в интервью Марине Барцыц рассказал, какую задачу поставил перед бойцами командующий Гумистинским фронтом.

© Foto / Марина Барцыц
Халбад Руслан 1994г.

"Тогда на Гумистинском фронте было два батальона. На задание была послана группа из 60 человек. Шли добровольцы из Нижней и Верхней Эшеры. Командиром Мушни Хварцкия назначил меня. Мы шесть дней там находились - ушли шестого, вернулись 13 октября. Наша цель была захватить высоту над большим верхним мостом. Отсюда через реку Гумиста должно было начаться общее наступление, а мы пошли бы с гор. Такая цель была", - отметил Халбад.

Достичь стратегической высоты – Цугуровки было непростой задачей, мешали подъем и лес, кроме того, нужно было оставаться незамеченными врагами, рассказал командир.

"Мы перешли через мост и сразу же на подъем, в лес зашли. Темно там было, особо не полазишь. Бессменным проводником был Лев Хаджаратович Авидзба (который также был и связистом, и снабженцем), но он же тоже не сова, в темноте не видит. Там мы зашли чуть-чуть и остановились, чтобы нас не видно было, остались до того момента, когда еле-еле светать начинало. Как только стало что-то видно, мы сразу пошли на подъем. Мы смогли незамеченными перейти мост и незамеченными остаться ночью в лесу на подъеме. Как раз очень долго поднимались, чтобы камень не покатился, покатится камень - останавливаемся, и так вот потихонечку-потихонечку, ступая след в след", - подчеркнул он.

Группа бойцов, которая отправилась в путь утром, уже к вечеру поднялась к месту назначения.

"Мы с Андреем Джинджолия (погиб в наступлении 5 января - ред.) пошли с биноклем, понаблюдали. Определили приблизительно расположение войск, где они могут сидеть в домах. По тому, как подъезжали машины, приблизительно смогли определить, где штаб", - поделился воспоминаниями Халбад.

© Foto / Марина Барцыц
Аджинджал Андреи (погиб 5 января 1993г).

В ту же ночь абхазские бойцы пошли в сторону села Цугуровка, но не предприняли никаких военных действий из-за темноты.

"Когда же мы подошли к деревне, уже рассвело. А на рассвете входить в деревню опасно. Я незаметным путем их опять поднял наверх. И на следующую ночь мы опять пошли, и уже все получилось. Шесть дней мы там продержались. На следующую ночь 30 человек пошли. Вначале нас 60 человек было, которые и мост форсировали, и наверх поднялись, но многие потом не выдержали", - сказал он.

Перед операцией по освобождению села командир построил своих бойцов в ряд и дал указания.

"Я их построил и объявил: "Шаг вперед, кто хочет спускаться обратно. Кто спускаться хочет – шаг вперед. И вперед, вниз уходите! Кто остается, чтобы больше никто мне ничего не говорил. Будем здесь находиться до последнего!" - но до последнего не получилось… Никто не вышел, все говорят, где ты, там и мы. Там хорошая команда была. Афонцы там крутые ребята были. Всех помню, Джинджолия Эдик был, погиб он после войны, Мурад Агумаа, Джинджолия Юра, там собраны были лучшие со всего Гумистинского фронта", - отметил Руслан Халбад.

Бои в селе Цугуровка

Пред рассветом Руслан Халбад дал команду с боем зайти в село Цугуровка и взять ее под контроль.

"Разбомбили их штаб, взяли трофей. Кто убежал - убежал, кто убиты – те убиты. Мы еще в деревне, еще бои шли, когда на нас пошли танки со Шромы. Бесик Ферзба подбил один танк, и снаряды кончились. Снаряды не хотели же тащить, не знали, чего стоит один снаряд в бою, без снарядов не остановишь технику. Пришлось опять подняться наверх и сесть на высоте", - вспомнил командир.

Грузинские военные каждый день поднимались в село, абхазская группа отстреливалась и на ночь уходила на высоту.

"Рация была, но ее нам хватило на сутки. Мы у них потом рацию тоже взяли, но тоже села быстро. Зарядку нужно же делать, где там сделаешь зарядку. Шесть дней мы там продержались", - сказал он.

При этом оружия и боеприпасов у абхазских бойцов было достаточно, их они отбили у врага, однако с пищей было плохо.

© Foto / Марина Барцыц
Сергей Жиба погиб в сентябре 1993г.

"Пленных мы не взяли, у нас Сергея Жиба взяли в плен. Вообще, у нас никто не погиб там. Бигвава Вова ранен был, не сильно, в мякоть руки и мог ею пользоваться. Мы сюда, в штаб, докладывали, что у нас все нормально, что держим высоту капитально. Погибшие у нас появились в последний день. Там кукурузное поле было, вот по кукурузному полю они подобрались к нам. Вот там и убили афонского парня Славика Аргун", - отметил Халбад.

Всего в тот день погибли шестеро абхазских бойцов.

"Славик Аргун увидел двоих убитых грузин и сказал, что пойдет за трофейным оружием. Кукурузное поле огорожено было колючей проволокой, и лаз был сделан. Перепрыгнул через ограду поля, а за ним пошли Юра Джинджолия и Джыр Хагба. Все, кто пошел туда, получили смертельные ранения. Пока мы пытались их вытащить, погиб и Игорь Тужба", - рассказал командир. 

Когда у абхазской стороны появились раненые и убитые, 13 октября им пришлось возвращаться на Гумистинский фронт.

"Убитого или раненого человека тащить по такому спуску очень тяжело. Нам пришлось спускаться ночью, там дороги нет, вертикальная тропа, когда поскользнувшись, роняли носилки, потом приходилось ощупью искать убитого в лесу. Мы должны были высоту взять. Высота берется для того, чтобы с этой высоты потом контролировать. Отсюда же (с Гумисты - ред.) общее наступление наших войск не получилось. Это уже не наша вина", - такими словами завершил свои воспоминания командир Руслан Халбад.

© Foto / Марина Барцыц
Руслан Халбад, Амиран Векуа (погиб), Тарас Чачибаиа (погиб)

Историк Валико Пачулия пишет, что на высоту Цугуровка 10 октября была отправлена и другая группа бойцов, накануне прибывшая с Гагрского фронта, под командованием Гиви Хашба, которая поднялась к намеченному месту, но они также отошли, не дождавшись начала наступления. При форсировании реки Гумиста утонул боец, археолог Лаша Когониа, и тяжелое ранение в ногу получил Лаша Чкадуа.

© Foto / Марина Барцыц
Лев Авидзба. сидит.1993г.В.Ешера.

11 октября 1992 года решением Президиума Верховного Совета Абхазии было принято постановление о создании Министерства обороны Абхазии, и.о. министра обороны назначили полковника Владимира Аршба, при министерстве был создан Генеральный штаб Вооруженных сил. Первым заместителем министра обороны начальником Генштаба назначили полковника Султана Сосналиева.

1580

Выйти из тени: как идет работа по легализации майнинга в Абхазии

24
(обновлено 15:57 21.10.2020)
Министерство экономики разработало законопроект о внесении изменений в законодательство для нормативно-правового определения добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам.

Принятый правительством документ в частности предполагает, что Министерство экономики республики не позднее 21 октября должно представить Кабинету министров законопроект о внесении изменений в законодательство для нормативно-правового определения добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Легализация началась  

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Сотрудники министерства экономики проводят консультации по вопросам государственной регистрации, постановки на учет в налоговых органах. В рамках работы "горячей линии" предпринимателям также помогут с оформлением деятельности по добыче криптовалют, заполнить заявление о включении в Реестр электроустановок.

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет>>

По словам заместителя министра экономики Теймураза Миквабия, на "горячую линию" ведомства ежедневно поступают звонки с момента опубликования информации о том, что министерство будет вести реестр.

"Каждый день поступают звонки от лиц, которые желают пройти процедуру регистрации в соответствии с установленным порядком. Уже выдано несколько выписок из реестра с указанием наименований, количества устройств по добыче криптовалют. Эти предприниматели уже обратились в "Черноморэнерго" для получения Технических условий. Многие звонят и спрашивают, как правильно пройти процедуру регистрации. На данный момент несколько индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе оформления документов и мои коллеги консультируют их по возникающим вопросам", - подчеркнул замминистра.

Обратиться за консультацией можно в любой удобной форме: по телефону горячей линии +7(940)754-33-33; или по электронной почте - hotline@mineconom-ra.org.

Чтобы легализовать бизнес, необходимо приобрести статус предпринимателя, для этого следует зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также, нужно встать на учет в налоговой, зарегистрироваться в управлении статистики и государственных внебюджетных фондах.

Кроме того, не позднее 7 ноября нужно получить в Министерстве экономики выписку, подтверждающую факт внесения сведений в Реестр и не позднее 21 ноября подать заявление в РУП "Черноморэнерго" о присоединении к электросетям и получить технические условия.

© Sputnik
Майнинг криптовалюты в Абхазии

Запрет на ввоз оборудования

Постановление Кабинета министров от 21 сентября предполагает запрет на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют. Решение вступает в силу 21 октября и продлится в течение двух месяцев.

Как сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба, с 21 сентября по 19 октября в Абхазию завезли более восьми с половиной тысяч единиц оборудования для майнинга, на сумму в 22 с половиной миллиона рублей. В бюджет Абхазии поступило 2 миллиона 476 тысяч рублей, полученных от ввозного НДС и таможенной пошлины. 

Работа "Черноморэнерго"

9 октября Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" опубликовало обращение к абонентам, уже подключившимся, либо намеревающимся подключить оборудование для добычи криптовалют к энергосистеме, что им необходимо незамедлительно обратиться в производственно-технический отдел для определения возможности легализации в пределах допустимых нагрузок и выдачи технических условий.

Также сообщалось, что нелегальные потребители, уклоняющиеся от процедуры легализации будут отключены в рамках рейдовых мероприятий без возможности дальнейшего подключения. Материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы, для реагирования в соответствии с законодательством республики.

12 октября приказом гендиректора "Черноморэнерго" Михаила Логуа была создана комиссия по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям.

Комиссия уже провела рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах.

"Было выявлено и отключено оборудование для майнинга криптовалют на общую потребляемую мощность порядка 8 МВт. Также, в рамках Постановления Кабинета министров Абхазии "О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют" проводятся профилактические работы с потенциальными предпринимателями в данной сфере коммерческой деятельности. Работа комиссии продолжается. О результатах работы комиссии будем сообщать своевременно и в полной мере", - говорится в тексте опубликованном на странице "Черноморэнерго" в Фейсбуке.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

При этом правительство не запретило завозить оборудование для добычи криптовалюты. Только за первые шесть месяцев этого года в Абхазию завезли оборудования на 42 миллиона рублей, в 2019 году сумма составила более чем 12 миллионов рублей.

21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

24

Российские таможенники отметили рост контрабанды сигарет из Абхазии

102
(обновлено 15:18 21.10.2020)
Всего с начала года по фактам контрабанды табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел. Изъято более 50 000 пачек сигарет.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. На российско-абхазской границе наблюдается рост числа правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

В течение последних недель практически ежедневно пресекаются новые попытки контрабанды сигареты из Абхазии в Россию. Отмечается при этом, что некоторые граждане совершают правонарушения повторно.

"Только за последние 10 дней на таможенном посту "Адлер" было возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения табачной продукции через российско-абхазскую границу. Изъято порядка 5000 пачек нелегальных сигарет. Большинство из изъятых сигарет перемещались с сокрытием", - отмечается в сообщении.

Так, 21 октября на российско-абхазской границе вновь пресекли нелегальный ввоз сигарет - до 1500 пачек.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Таможенники совместно с пограничниками остановили вызвавший подозрение автомобиль "ЛАДА ПРИОРА", при досмотре которого была обнаружена нелегальная табачная продукция. Сотни пачек сигарет были спрятаны в багажном отделении автомобиля, в нише для запасного колеса, а также в сумках с личными вещами. Всего было обнаружено 96 блоков (960 пачек) сигарет "NZ 10", произведенных в Белоруссии. Водитель, 22 летний житель Москвы пояснил, что перевозил сигареты в Россию в коммерческих целях.

© Foto / пресс-служба сочинской таможни
На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет

Днем ранее был задержан автомобиль марки "CHEVROLET COBALT", в котором мужчина также в нише для запасного колеса пытался провезти 500 пачек белорусских сигарет "NZ 10".

Незаконный товар изъят, образцы табачной продукции направлены на экспертизу. По данным фактам возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП России.

Пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи отмечает, что усиленные меры контроля, использование современных технических средств контроля, мобильного инспекционно-досмотрового комплекса дают положительные результаты по выявлению и пресечению нелегального ввоза сигарет на российский рынок.

Всего с начала года по фактам незаконного перемещения табачной продукции российские таможенники возбудили 257 дел об административных правонарушениях, изъято более 50 000 пачек сигарет. По факту контрабанды табачных изделий возбуждено также 7 уголовных дел.

 

102