Парламент Абхазии предложил правительству расширить ограничения из-за COVID-19

2577
(обновлено 21:15 13.10.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 10 октября посетили Гудаутский ковидный госпиталь, где проходят лечение инфицированные, после чего дали рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

СУХУМ, 13 окт – Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии обратились к президенту республики Аслану Бжания и премьер-министру Александру Анкваб в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сообщается на официальном сайте Народного Собрания.

"Депутаты Народного Собрания обеспокоены складывающейся неблагоприятной ситуацией с эпидемией новой коронавирусной инфекции (COVID -19) в Республике Абхазия. Несмотря на прилагаемые Вами и Кабинетом министров усилия, прогнозируется увеличение темпа роста распространения пандемии. При ограниченных средствах диагностики единственный COVID-госпиталь в Гудауте работает на пределе возможностей", - говорится в сообщении.

Группа депутатов посетила госпиталь 10 октября и встретилась с сотрудниками медучреждения и российскими медиками. В ходе встречи было сказано о необходимости усиления ограничительных мер для уменьшения роста заболеваемости и нагрузки на госпиталь.

Для этих целей депутаты рекомендуют правительству закрыть на карантин все общеобразовательные и дошкольные учреждения, пункты общепита с возможностью работы с доставкой, спортивные школы, секции, фитнес-центры, салоны красоты и парикмахерские, музеи, театры и другие учреждения культуры.

Кроме того, Парламент просит усилить меры санитарного контроля в общественном транспорте, на продуктовых, вещевых рынках и магазинах, перевести сотрудников государственных и муниципальных учреждений на дистанционный режим работы, за исключением экстренных и специальных служб.

По мнению депутатов, необходимо ввести обязательный масочный режим в общественных местах по всей республике, усилить санитарно-просветительскую работу через СМИ с привлечением представителей всех ветвей власти и усилить контроль за соблюдением ограничительных мер.

Гадание на коронавирус: насколько точны экспресс-тесты, появившиеся в Абхазии>>

Парламентарии просят решить вопросы бесперебойной подачи кислорода и ремонта компьютерного томографа в Гудауте, обеспечить все медучреждения средствами самозащиты. В сообщении также упоминается о необходимости погасить задолженность в 250 тысяч рублей "перед учреждениями, оказывающими услуги дезинфекции".

Также Парламент считает необходимым:

  • перенести Оперативный штаб по защите населения от коронавируса на базу Гудаутского госпиталя, либо проводить рабочие заседания еженедельно;
  • приостановить начисление налогов по специальным системам налогообложения на время действия ограничительных мер;
  • отсрочить уплаты налоговых платежей;
  • перенести сроки сдачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности организаций, за исключением ИП и бюджетников;
  • продлить срок предоставления отсрочки по уплате таможенных платежей, без взимания процентов за предоставленную отсрочку (таможенная пошлина, сбор НДС);
  • снять запрет на использование пластиковых карт их держателями в банкоматах Национальной платежной системы "Апра" и в Pos-терминалах.

Национальному банку Абхазии рекомендуется:

  • предоставить право кредитным организациям реструктурировать задолженность, не назначать пеню и штрафы по кредитам, при этом не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов;
  • не увеличивать резервы по кредитам заемщикам - физическим лицам, в случае ухудшения качества обслуживания долга.
2577
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (935)

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

25
(обновлено 18:42 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда. 

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

5 октября в Сухуме прошла встреча родственников и друзей Авидзба с вице-президентом Абхазии Бадрой Гунба. По словам одного из представителей собравшихся, Гунба объяснил людям, что будут предприняты шаги и сделаны официальные заявления в отношении сложившейся ситуации.

25

Российские специалисты химзащиты провели дезинфекцию в Очамчырском районе

75
(обновлено 18:10 26.10.2020)
Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Российские специалисты химзащиты продезинфицировали в течение дня более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей на объектах социальной инфраструктуры Очамчырского района Абхазии, сообщает пресс-служба ЮВО.

Сводный отряд РХБЗ Минобороны России, прибыл в Абхазию для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции в республике неделю назад.

В понедельник 26 октября военнослужащие РХБ защиты Черноморского флота провели дезинфекцию социальных объектов в Очамчырском районе Абхазии: обработали здание администрации, прокураторы, МВД, рынка, районной больницы, школы и воинской части. Всего за день впервые было обработано более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей: 23 здания и 5 объектов, с прилегающей к ним территорией, а также дорожных покрытий, отмечается в сообщении.

В обработке участвуют 30 военнослужащих подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России, задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
1 / 5
© Foto / Минобороны России
Обработка объектов Очамчирского района

Российские военные специалисты обрабатывают также дороги общего пользования.

Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

Смотрите также:

75
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (935)