Роддом.

Пилия: в Абхазии стоят на учете 11 беременных с подтвержденным COVID-19

2587
(обновлено 10:56 14.10.2020)
C марта в Сухумском родильном доме объявлен карантин, все пациенты принимаются без ограничений, но с соблюдением правил карантина.

СУХУМ, 14 окт – Sputnik. В Сухумском роддоме стоят на учете 11 беременных женщин с подтвержденным COVID-19, сообщила Sputnik главврач Белла Пилия.

"Они состоят на учете в женской консультации, и врачи, которые их ведут, консультируют их на дому, по телефону. При необходимости, при ухудшении состояния, наши беременные отправляются в ковидный госпиталь, в Гудауту", - сообщила она.

Онлайн-консультации проходят в режиме аудио, совместно с акушер-гинекологом и терапевтом.

При появлении симптомов, угрожающих беременной, за ней приезжает скорая медицинская помощь и везет ее в Гудауту.

"Роды проходят в Гудауте, там есть специальный родильный дом со своей операционной и со своими родзалами. На сегодняшний день уже двое с подтвержденным COVID-19 родили в Гудаутском госпитале", - отметила Пилия.

По словам главврача, с марта в роддоме не было ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, есть заболевшие коронавирусом врачи, но заразились они за пределами больницы и сейчас находятся на самоизоляции. В родильном доме соблюдаются все меры предосторожности, врачи ходят в масках, везде стоят антисептические растворы.

"Если в роддом попадает женщина с симптомами коронавируса, но неподтвержденным, мы ее изолируем на время, если она, конечно, нуждается во временной госпитализации, начинаем лечебные мероприятия и одновременно берем анализ на коронавирусную инфекцию, в зависимости от того, подтверждается он или нет, следуем дальнейшему плану маршрутизации", - сказала Пилия.

Также она рассказала, что в условиях пандемии количество родов увеличилось из-за того, что почти все родоразрешения в республике Сухумский роддом взял на себя.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ находятся 175 человек, из них 147 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 21 человек, средней степени тяжести - 26.

На сегодняшний день коронавирусную инфекцию в Абхазии выявили у 2430 человек, выздоровели 1087 человек, 23 летальных случая.

2587
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

70
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

70
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

50
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

50
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)