Утренний обход: как милиция проверяет антиковидные меры на транспорте

1074
(обновлено 17:12 15.10.2020)
Сотрудники Государственной автоинспекции проверяют соблюдение норм, введенных из-за коронавируса в общественном транспорте Абхазии. Как на это реагируют водители и пассажиры и что может милиция, читайте в материале Sputnik.

Ограничительные меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции действуют в Абхазии с 5 октября. 15 октября вступило в силу распоряжение президента Абхазии Аслана Бжания о введении дополнительных запретов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Нарушения налицо

Сотрудники милиции пока ведут больше разъяснительную работу. Профилактику в четверг начали с остановки у Абхазского государственного университета, сюда утром съезжаются студенты и преподаватели, пассажирский трафик оживленный.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

Проверка стала полной неожиданностью для водителей, ни в одном автобусе перевозка людей не отвечала установленным правилам. На замечания правоохранителей обещали, что это в последний раз, и впредь не будут пускать пассажиров на сиденья рядом с собой, а в салонах рассаживать пассажиров строго в шахматном порядке, ну, и будут пользоваться антисептиками, разумеется.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

Милиционеры пришли не с пустыми руками - раздавали маски всем, у кого их не было.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

Пассажиры тоже пренебрегают новыми мерам противовирусной безопасности – если маски есть у многих, то нормы рассадки не соблюдают вовсе – всем надо ехать. По словам одного из водителей, на призывы быть осторожнее многие пассажиры говорят: "Не верю!"

"Я считаю, что в такое опасное время носить маски обязательно нужно, достаточно почитать ежедневные данные о количестве заболевших, с каждым разом их становится все больше. Поэтому надо носить маски, обрабатывать руки антисептиком", - убеждена студентка Алина.

Рейды в основном проходят в часы пик, когда общественным транспортом пользуется больше всего пассажиров.

"Общественный транспорт входит в группу риска распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, транспортные средства переполнены, есть соответствующие правила, которые должны соблюдать и сами граждане, и водители. Но и те, и другие к этому относятся пренебрежительно, наша задача - не карать, а провести разъяснительную работу для того, чтобы как-то повернуть сознание в сторону соблюдения правил, которые должны сберечь жизнь и здоровья людей", - объясняет начальник ГАИ Абхазии Батал Агрба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

Придерживаться правил

От АГУ милиционеры переместились к Сухумскому центральному рынку. Традиционно, количество людей и общественного транспорта здесь самое большое. Покупатели с пакетами и сумками направляются на остановки и заполняют места в автобусах и маршрутных такси под завязку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

Ситуация здесь хуже, чем возле университета. На увещевания милиционеров водитель одного из автобусов не выдержал и заявил, что из-за новых антикоронавирусных мер он понесет убытки – нет никакого интереса ездить полупустым.

"Если мы не будем соблюдать меры безопасности, мы все будем болеть, кого мы будем возить потом? Весной мы остановили движение транспорта, если вы не будете соблюдать правила, мы будем вынуждены и сейчас это сделать", - предупредил всех Батал Агрба.

Милиционеры попытались в ручном режиме исправить положение: просили часть молодых пассажиров выйти и уступить места старшим, а самим поехать следующим рейсом. Оставшихся рассаживали в шахматном порядке.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рейд милиции по соблюдению антиковидных мер на транспорте

По указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар, профилактические мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при перевозке пассажиров общественным транспортом сотрудники ГАИ будут проводить ежедневно во всех районах республики.

Читайте также:



1074
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)

Преступник, захвативший банк в Зугдиди, не пересекал границу с Абхазией

13
(обновлено 18:06 22.10.2020)
О местонахождении террориста, захватившего заложников в банке в центре Зугдиди 21 октября, в настоящее время неизвестно.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Преступник, захвативший банк в Зугдиди не пересекал границу с Абхазией, сообщил Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов.

Ранее он заявлял, что в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии.

Также, глава Совбеза республики Сергей Шамба говорил о том, что считает нереальным переход в Абхазию преступника, захватившего заложников в зугдидском банке. Он добавил, что в случае задержания террориста на территории республики, он будет передан грузинской стороне.
Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

В результате специальных полицейских мероприятий все заложники были освобождены. Ранее СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии, чтобы скрыться от преследования.

Читайте также:

 

13

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

170
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

170
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)