Сбербанк Абхазии определил график выплат российской пенсии за октябрь

4535
(обновлено 13:52 16.10.2020)
С августа 2020 года пенсионеры получают российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках.

СУХУМ, 16 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сберегательный банк Абхазии определил график выплат российской пенсии за октябрь, сказал в интервью Sputnik заместитель председателя правления Сбербанка Георгий Абухба.

Граждане, родившиеся до 1940 года, смогут получить пенсии 16, 19 и 20 октября, пенсионеры, родившиеся 1941 по 1947 годы, будут получать выплаты 21, 22 и 23 октября. Родившиеся с 1948 по 1950 годы – 26 и 27 октября, с 1951 по 1953 годы – 28, 29, 30 октября, пенсионеры родившиеся с 1954 по 1956 год включительно смогу получить пенсии 2, 3 и 4 ноября. Родившиеся после 1956 года, будут получать пенсию с 5 ноября.

Георгий Абухба также рассказал о том, как обеспечиваются меры безопасности при выдаче пенсии в период роста заражений коронавирусной инфекции.

"Мы не пускаем в отделения Сбербанка людей без масок, сами сотрудники используют все доступные на данный момент дезинфецирующие средства, надевают маски. Также в центральном офисе используется бесконтактный термометр, всем, кто заходит в отделение измеряют температуру тела", - рассказал он.

В конце июля министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию и абхазские выплаты не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.

Читайте также:

4535

Горы, лес и школа: "Нерс" из Абхазии выступил на соревнованиях спецназа в Чечне

144
(обновлено 13:02 07.03.2021)
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа, прошли в чеченском Гудермесе с 5 по 7 марта.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "Нерс" из Абхазии приняло участие в соревнованиях среди групп спецназначения в Чечне, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

Цель этих соревнований заключалась в оттачивании навыков команд, координации их действий и улучшении тактики ведения боя в разных условиях, ознакомлении с современными техническими устройствами.

"У нас было три локации и три задачи. По одной из них нам вместе с дагестанской командой предстояло в ночное время освободить заложников из зданий школ и детских садов в специально построенном университетом спецназа для тренировок тактическом городе. На выполнение задачи отводилось шесть часов, и мы справились гораздо быстрее, несмотря на то, что нашу группу изначально причисляли к "аутсайдерам", - отметил он.  

Участники события были вооружены электропневматическими приводами типа автомата Калашникова, которые стреляют трассирующими шарами, подствольными гранатометами, штурмовыми щитами, дымовыми гранатами и бронированной экипировкой.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Выполнение задачи, отметил руководитель "Нерс", усложняла большая площадь зданий и их сложные внутренние планировки. Зачастую коридоры были заминированы пиротехническими устройствами, растяжками и гранатами, взрыв которых сопровождался дымом и громким хлопком. Если кто-то из участников условно погиб во время операции, то он должен был подать сигнал опознавательным маячком красного цвета и покинуть локацию.

"Даже окна были заминированы, и нам приходилось очень аккуратно заходить в здания. Это, пожалуй, было самым сложным. Второй нашей задачей стало взятие высоты и замена установленного там флага на наш. Это было непросто, так как путь к этой высоте лежал через заболоченную местность и своеобразной лес с колючим плющом, но мы все равно справились с этим", - рассказал Шашура.

В рамках третьей задачи абхазской группе предстояло путем охраны и разведки не подпустить условного противника к союзникам, которые сопровождали человека, играющего по сценарию роль важной персоны.

Итоги соревнований в Чечне должны подвести в субботу 7 марта, но на финальном построении и вручении наград члены подразделения "Нерс" не смогли присутствовать, так как им уже нужно было возвращаться домой.

"К сожалению, мы на построение не попали, но нам известно, что без наград не останемся. Нам обещали передать особую награду от Российского университета спецназа, но мы пока точно не знаем, какая она", - поделился он.

По словам Шашуры, команда из Абхазии состояла из пяти человек в возрасте от 16 до 29 лет, двое из которых воспитанники военно-патриотического лагеря "Нерс", базирующегося селе Бзып Гагрского района.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды из Чечни, Адыгеи, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. "Нерс" из Абхазии была единственной приглашенной зарубежной командой. Финансовую помощь команде из республики для участия в соревнованиях оказала дочь первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Мадина Ардзинба.

144
Здание генеральной прокуратуры

Прокурор дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ахры Авидзба

1154
(обновлено 12:35 07.03.2021)
Экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба и пять его охранников были задержаны 4 марта, им предъявлено обвинение в хранении оружия по предварительному сговору.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба подписал свое согласие о возбуждении уголовного дела в отношении Ахры Авидзба, сообщили Sputnik в Генпрокуратуре.

Авидзба обвиняется в незаконном хранении оружия вместе с группой лиц по предварительному сговору, ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Экс-помощник президента Абхазии, командир "Пятнашки"  Ахра Авидзба и пять его охранников были задержаны 4 марта. Сотрудники СГБ и МВД Абхазии проводили обыск в его доме и изъяли оттуда оружие и боеприпасы.

По словам адвоката Инги Габилая, сегодня до 21:00 должен состояться суд, который изберет меру пресечения для Авидзба, либо его должны отпустить. Так как по закону он может быть задержанным не более 72 часов.

1154