Останки двух красноармейцев перезахоронили в селе Баслата

397
(обновлено 20:27 16.10.2020)
Останки бойцов были обнаружены участниками Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Марух. Высокогорный фронт – 2020".

СУХУМ, 16 окт – Sputnik. Церемония захоронения останков двоих красноармейцев, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками осенью 1942 года в окрестностях Марухского перевала, состоялась на кладбище села Баслата Сухумского района 16 октября. Об этом сообщил заместитель директора музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, историк Николай Медвенский.

Траурный митинг открыла директор Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, Герой Абхазии Мзия Бейя, отметив, что экспедиция "Марух. Высокогорный фронт – 2020" состоялась в соответствии с планом работы музея на текущий год.

"Наш музей далеко не первый год организует подобного рода экспедиции, привлекая к проблематике упокоения павших защитников Отечества представителей как старшего, так и молодого поколения" - сказала она.

Затем выступил начальник управления боевой, морально-психологической подготовки министерства обороны Абхазии, полковник Беслан Мушба, который рассказал об истории боев за Кавказ и о значении этой битвы в истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Советник посольства России в Абхазии Владислав Нечипоренко отметил важность проведения историко-патриотических поисковых экспедиций, посвященных памяти павших в боях за Родину. Он поблагодарил организаторов и участников экспедиции "Марух. Высокогорный фронт-2020", заверив, что посольство России в Абхазии будет поддерживать подобного рода инициативы.

Председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Закан Нанба отметил, что благодаря совместным усилиям организаторов и участников экспедиции, для двух красноармейцев война, спустя 77 лет, наконец закончилась.

Траурный митинг завершил заместитель директора музея боевой славы имени Владислава Ардзинба, руководитель экспедиции Николай Медвенский. В своей речи он кратко обрисовал историю поискового движения Абхазии, как в советский, так и современный период.

Медвенский выразил уверенность в том, что деятельность по сохранению и увековечению памяти павших защитников Отечества будет продолжена. Мероприятие завершилось салютом почетного караула министерства обороны Абхазии в честь и память павших воинов.

На кладбище в селе Баслата в 1941-1945 годах  было захоронено около 200 красноармейцев и краснофлотцев из госпиталей Сухума и Сухумского района, умерших от ран и болезней в период войны.

Экспедиция была организована по инициативе Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, при поддержке министерства обороны Абхазии, министерства культуры и Академии наук. Цель экспедиции – поиск и последующее захоронение с надлежащими воинскими почестями останков советских солдат и офицеров, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе битвы за Кавказ в 1942-1943 годах.

Читайте также:

 

397

Адвокат Ахры Авидзба выяснит, передали ли ему судебно-контрольные материалы

105
(обновлено 14:21 07.03.2021)
Родственники и друзья Ахры Авидзба вновь собрались у здания СГБ Абхазии с полудня воскресенья 7 марта. Они ждут решения суда, который должен сегодня избрать меру пресечения в отношении задержанного.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая приехала к зданию СГБ, где содержится ее подзащитный. По ее информации, судебно-контрольные материалы все еще не передали Авидзба, хотя должны были передать в течение восьми часов до истечения максимального срока содержания под стражей.

Габилая намерена уточнить эту информацию, но ее саму пока не пускают в здание СГБ. Связи с подзащитным у адвоката нет.

По словам Габилая, если Авидзба все еще не передали материалы – это является нарушением.

Габилая отметила, что суд по делу Авидзба должен состояться сегодня, но когда и где, пока не известно.

"Скорее всего, на территории СГБ, подведомственной Сухумскому городскому суду", - сказала адвокат.

Ахра Авидзба продолжает голодовку. Личные вещи, которые планировали ему передать родственники несколькими часами ранее, передать не удалось.

Экс-помощник президента Абхазии, герой ДНР Ахра Авидзба и пять его охранников были задержаны 4 марта, им предъявлено обвинение в хранении оружия по предварительному сговору.

105

Горы, лес и школа: "Нерс" из Абхазии выступил на соревнованиях спецназа в Чечне

171
(обновлено 13:02 07.03.2021)
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа, прошли в чеченском Гудермесе с 5 по 7 марта.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "Нерс" из Абхазии приняло участие в соревнованиях среди групп спецназначения в Чечне, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

Цель этих соревнований заключалась в оттачивании навыков команд, координации их действий и улучшении тактики ведения боя в разных условиях, ознакомлении с современными техническими устройствами.

"У нас было три локации и три задачи. По одной из них нам вместе с дагестанской командой предстояло в ночное время освободить заложников из зданий школ и детских садов в специально построенном университетом спецназа для тренировок тактическом городе. На выполнение задачи отводилось шесть часов, и мы справились гораздо быстрее, несмотря на то, что нашу группу изначально причисляли к "аутсайдерам", - отметил он.  

Участники события были вооружены электропневматическими приводами типа автомата Калашникова, которые стреляют трассирующими шарами, подствольными гранатометами, штурмовыми щитами, дымовыми гранатами и бронированной экипировкой.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Выполнение задачи, отметил руководитель "Нерс", усложняла большая площадь зданий и их сложные внутренние планировки. Зачастую коридоры были заминированы пиротехническими устройствами, растяжками и гранатами, взрыв которых сопровождался дымом и громким хлопком. Если кто-то из участников условно погиб во время операции, то он должен был подать сигнал опознавательным маячком красного цвета и покинуть локацию.

"Даже окна были заминированы, и нам приходилось очень аккуратно заходить в здания. Это, пожалуй, было самым сложным. Второй нашей задачей стало взятие высоты и замена установленного там флага на наш. Это было непросто, так как путь к этой высоте лежал через заболоченную местность и своеобразной лес с колючим плющом, но мы все равно справились с этим", - рассказал Шашура.

В рамках третьей задачи абхазской группе предстояло путем охраны и разведки не подпустить условного противника к союзникам, которые сопровождали человека, играющего по сценарию роль важной персоны.

Итоги соревнований в Чечне должны подвести в субботу 7 марта, но на финальном построении и вручении наград члены подразделения "Нерс" не смогли присутствовать, так как им уже нужно было возвращаться домой.

"К сожалению, мы на построение не попали, но нам известно, что без наград не останемся. Нам обещали передать особую награду от Российского университета спецназа, но мы пока точно не знаем, какая она", - поделился он.

По словам Шашуры, команда из Абхазии состояла из пяти человек в возрасте от 16 до 29 лет, двое из которых воспитанники военно-патриотического лагеря "Нерс", базирующегося селе Бзып Гагрского района.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды из Чечни, Адыгеи, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. "Нерс" из Абхазии была единственной приглашенной зарубежной командой. Финансовую помощь команде из республики для участия в соревнованиях оказала дочь первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Мадина Ардзинба.

171