Останки двух красноармейцев перезахоронили в селе Баслата

361
(обновлено 20:27 16.10.2020)
Останки бойцов были обнаружены участниками Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Марух. Высокогорный фронт – 2020".

СУХУМ, 16 окт – Sputnik. Церемония захоронения останков двоих красноармейцев, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками осенью 1942 года в окрестностях Марухского перевала, состоялась на кладбище села Баслата Сухумского района 16 октября. Об этом сообщил заместитель директора музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, историк Николай Медвенский.

Траурный митинг открыла директор Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, Герой Абхазии Мзия Бейя, отметив, что экспедиция "Марух. Высокогорный фронт – 2020" состоялась в соответствии с планом работы музея на текущий год.

"Наш музей далеко не первый год организует подобного рода экспедиции, привлекая к проблематике упокоения павших защитников Отечества представителей как старшего, так и молодого поколения" - сказала она.

Затем выступил начальник управления боевой, морально-психологической подготовки министерства обороны Абхазии, полковник Беслан Мушба, который рассказал об истории боев за Кавказ и о значении этой битвы в истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Советник посольства России в Абхазии Владислав Нечипоренко отметил важность проведения историко-патриотических поисковых экспедиций, посвященных памяти павших в боях за Родину. Он поблагодарил организаторов и участников экспедиции "Марух. Высокогорный фронт-2020", заверив, что посольство России в Абхазии будет поддерживать подобного рода инициативы.

Председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Закан Нанба отметил, что благодаря совместным усилиям организаторов и участников экспедиции, для двух красноармейцев война, спустя 77 лет, наконец закончилась.

Траурный митинг завершил заместитель директора музея боевой славы имени Владислава Ардзинба, руководитель экспедиции Николай Медвенский. В своей речи он кратко обрисовал историю поискового движения Абхазии, как в советский, так и современный период.

Медвенский выразил уверенность в том, что деятельность по сохранению и увековечению памяти павших защитников Отечества будет продолжена. Мероприятие завершилось салютом почетного караула министерства обороны Абхазии в честь и память павших воинов.

На кладбище в селе Баслата в 1941-1945 годах  было захоронено около 200 красноармейцев и краснофлотцев из госпиталей Сухума и Сухумского района, умерших от ран и болезней в период войны.

Экспедиция была организована по инициативе Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, при поддержке министерства обороны Абхазии, министерства культуры и Академии наук. Цель экспедиции – поиск и последующее захоронение с надлежащими воинскими почестями останков советских солдат и офицеров, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе битвы за Кавказ в 1942-1943 годах.

Читайте также:

 

361

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

160
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

160
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

64
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

64
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

39
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

39