Россия направила в Абхазию мобильный госпиталь для пациентов с COVID-19

2482
(обновлено 18:03 17.10.2020)
Госпиталь оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ и анализаторами крови.

СУХУМ, 17 окт - Sputnik. Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернет в Сухуме мобильный госпиталь на 100 койко-мест для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, сообщает российское военное ведомство.

Министр обороны Абхазии Владимир Ануа 12 октября обратился к своему российскому коллеге Сергею Шойгу с просьбой развернуть в республике полевой госпиталь из-за возросшего числа новых случаев коронавируса среди жителей страны.

"Министерство обороны РФ по просьбе Республики Абхазия развернет мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в Республике Абхазия", - отметили в Минобороны России.

Военнослужащие одного из соединений Южного военного округа приступили к маршу на штатной технике, им предстоит пройти путь протяженностью около 800 километров из Буденновска в Сухум.

"В составе мобильного медицинского подразделения 112 военнослужащих и 30 единиц специальной военной техники. По завершению марша мобильный многопрофильный госпиталь будет в кратчайшие сроки развернут в городе Сухум, где военные медики приступят к приему и оказанию медицинской помощи населению Республики Абхазия", - говорится в сообщении Минобороны.

Подчеркивается, что мобильный госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ и анализаторами крови.

По последним данным, общее число выявленных инфицированных COVID-19 в Абхазии составляет 2672, выздоровевших - 1175, включая лечившихся амбулаторно, зафиксированы 27 летальных случаев.

2482
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1202)

Адвокат Ахры Авидзба выяснит, передали ли ему судебно-контрольные материалы

25
(обновлено 14:21 07.03.2021)
Родственники и друзья Ахры Авидзба вновь собрались у здания СГБ Абхазии с полудня воскресенья 7 марта. Они ждут решения суда, который должен сегодня избрать меру пресечения в отношении задержанного.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая приехала к зданию СГБ, где содержится ее подзащитный. По ее информации, судебно-контрольные материалы все еще не передали Авидзба, хотя должны были передать в течение восьми часов до истечения максимального срока содержания под стражей.

Габилая намерена уточнить эту информацию, но ее саму пока не пускают в здание СГБ. Связи с подзащитным у адвоката нет.

По словам Габилая, если Авидзба все еще не передали материалы – это является нарушением.

Габилая отметила, что суд по делу Авидзба должен состояться сегодня, но когда и где, пока не известно.

"Скорее всего, на территории СГБ, подведомственной Сухумскому городскому суду", - сказала адвокат.

Ахра Авидзба продолжает голодовку. Личные вещи, которые планировали ему передать родственники несколькими часами ранее, передать не удалось.

Экс-помощник президента Абхазии, герой ДНР Ахра Авидзба и пять его охранников были задержаны 4 марта, им предъявлено обвинение в хранении оружия по предварительному сговору.

25

Горы, лес и школа: "Нерс" из Абхазии выступил на соревнованиях спецназа в Чечне

151
(обновлено 13:02 07.03.2021)
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа, прошли в чеченском Гудермесе с 5 по 7 марта.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "Нерс" из Абхазии приняло участие в соревнованиях среди групп спецназначения в Чечне, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

Цель этих соревнований заключалась в оттачивании навыков команд, координации их действий и улучшении тактики ведения боя в разных условиях, ознакомлении с современными техническими устройствами.

"У нас было три локации и три задачи. По одной из них нам вместе с дагестанской командой предстояло в ночное время освободить заложников из зданий школ и детских садов в специально построенном университетом спецназа для тренировок тактическом городе. На выполнение задачи отводилось шесть часов, и мы справились гораздо быстрее, несмотря на то, что нашу группу изначально причисляли к "аутсайдерам", - отметил он.  

Участники события были вооружены электропневматическими приводами типа автомата Калашникова, которые стреляют трассирующими шарами, подствольными гранатометами, штурмовыми щитами, дымовыми гранатами и бронированной экипировкой.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Выполнение задачи, отметил руководитель "Нерс", усложняла большая площадь зданий и их сложные внутренние планировки. Зачастую коридоры были заминированы пиротехническими устройствами, растяжками и гранатами, взрыв которых сопровождался дымом и громким хлопком. Если кто-то из участников условно погиб во время операции, то он должен был подать сигнал опознавательным маячком красного цвета и покинуть локацию.

"Даже окна были заминированы, и нам приходилось очень аккуратно заходить в здания. Это, пожалуй, было самым сложным. Второй нашей задачей стало взятие высоты и замена установленного там флага на наш. Это было непросто, так как путь к этой высоте лежал через заболоченную местность и своеобразной лес с колючим плющом, но мы все равно справились с этим", - рассказал Шашура.

В рамках третьей задачи абхазской группе предстояло путем охраны и разведки не подпустить условного противника к союзникам, которые сопровождали человека, играющего по сценарию роль важной персоны.

Итоги соревнований в Чечне должны подвести в субботу 7 марта, но на финальном построении и вручении наград члены подразделения "Нерс" не смогли присутствовать, так как им уже нужно было возвращаться домой.

"К сожалению, мы на построение не попали, но нам известно, что без наград не останемся. Нам обещали передать особую награду от Российского университета спецназа, но мы пока точно не знаем, какая она", - поделился он.

По словам Шашуры, команда из Абхазии состояла из пяти человек в возрасте от 16 до 29 лет, двое из которых воспитанники военно-патриотического лагеря "Нерс", базирующегося селе Бзып Гагрского района.

© Foto / Денис Шашура
Военно-тактические соревнования, организованные Российским университетом спецназа

Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды из Чечни, Адыгеи, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. "Нерс" из Абхазии была единственной приглашенной зарубежной командой. Финансовую помощь команде из республики для участия в соревнованиях оказала дочь первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Мадина Ардзинба.

151