Российский мобильный госпиталь будет развернут на территории "Айтара" в Сухуме

2238
(обновлено 10:45 20.10.2020)
Россия направила в Абхазию мобильный госпиталь для пациентов с COVID-19 в субботу 17 октября, приезд медиков в республику ожидается уже завтра.

СУХУМ, 17 окт - Sputnik. Российский мобильный госпиталь для лечения больных с COVID-19 будет развернут на территории гостиницы "Айтар" в Сухуме, об этом на радио Sputnik рассказал министр обороны Владимир Ануа. 

"Медицинский персонал состоит из более чем ста человек. Они будут заселены в гостинице "Айтар". Мы выбрали место для дислокации мобильного госпиталя. Сами российские военные тоже осмотрели место, им оно понравилось. Сейчас мобильный госпиталь в пути. Завтра ждем прибытия в Абхазию", - подчеркнул Ануа. 

По его словам, пока неизвестно, сколько времени мобильный госпиталь будет работать в Абхазии, все зависит от дальнейшего распространения COVID-19.

Министр обороны Абхазии Владимир Ануа 12 октября обратился к своему российскому коллеге Сергею Шойгу с просьбой развернуть в республике полевой госпиталь из-за возросшего числа новых случаев коронавируса среди жителей страны.

В субботу 17 октября военнослужащие одного из соединений Южного военного округа приступили к маршу своим ходом на штатной технике протяженностью около 800 километров из города Буденновска Ставропольского края в Сухум.

В составе мобильного медподразделения 112 военнослужащих и 30 единиц специальной военной техники. 

Мобильный госпиталь оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентген-аппаратами, аппаратами УЗИ и анализаторами крови.

2238
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

4
(обновлено 18:26 22.10.2020)
90 лет исполнилось сегодня со дня рождения Заслуженного врача Абхазии, акушера-гинеколога высшей квалификации Валентины Чачба. В эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о ней поделился заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания.

Валентина Николаевна Чачба работала главным врачом Гагрской центральной больницы. Общий стаж ее врачебной практики 56 лет. Она была гордостью Абхазии. В памяти благодарных пациентов осталась как замечательная женщина, несущая добро и позитивную энергию, человек высочайшей чести и морали, добрая и очень внимательная к пациентам.

В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993годов она была начальником Гагрского тылового военного госпиталя.

В эфире радио Sputnik Абхазия заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания, вспоминая о Валентине Чачба, отметил ее человеческие и высокопрофессиональные качества.

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

"Тепло и приятно ее вспоминать. Это был весьма неординарный человек, профессионал. Профессионалы высочайшего класса часто бывают категоричны, резковаты, а Валентина Николаевна всегда была добрейшим человеком… Для нее пациент прежде всего был человеком. Она очень легко вступала в контакт, и больной просто обнажался перед ней, рассказывая все о себе. Я не знаю, как ей это удавалось", - сказал Вардания.

Заслуженный врач Абхазии Валентина Николаевна Чачба была награждена Почётным знаком Международного Красного Креста и Полумесяца, Почётной медалью имени Пирогова, орденом Леона. Она имела также звание "Женщина-символ XX века".

4

Преступник, захвативший банк в Зугдиди, не пересекал границу с Абхазией

56
(обновлено 18:06 22.10.2020)
О местонахождении террориста, захватившего заложников в банке в центре Зугдиди 21 октября, в настоящее время неизвестно.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Преступник, захвативший банк в Зугдиди не пересекал границу с Абхазией, сообщил Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов.

Ранее он заявлял, что в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии.

Также, глава Совбеза республики Сергей Шамба говорил о том, что считает нереальным переход в Абхазию преступника, захватившего заложников в зугдидском банке. Он добавил, что в случае задержания террориста на территории республики, он будет передан грузинской стороне.
Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

В результате специальных полицейских мероприятий все заложники были освобождены. Ранее СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии, чтобы скрыться от преследования.

Читайте также:

 

56