В Абхазии простились с "народным президентом" Тарасом Шамба

1156
(обновлено 17:24 17.10.2020)
Абхазский и российский общественно-политический деятель Тарас Шамба скончался 13 октября в Москве после заражения коронавирусом.

СУХУМ, 17 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. В Абхазии простились с общественным и политическим деятелем Абхазии и России Тарасом Шамба.

Прощальная панихида и траурный митинг состоялись в родовом имении семьи Шамба в селе Абгархук Гудаутского района. 

Тарас Шамба умер после заражения коронавирусной инфекцией в Москве во вторник 13 октября. 

Распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана Госкомиссия по организации похорон Тараса Шамба. Ее возглавил вице-президент Бадра Гунба. 

16 октября семья Шамба обратилась к гражданам страны, руководству республики, общественным деятелям Абхазии и России с просьбой по возможности отказаться от приезда на похороны Тараса Шамба в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. 

Тарас Шамба — абхазский и российский общественно-политический деятель, доктор юридических наук, проректор Российского государственного торгово-экономического университета, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

С 1989 по 1991 год Тарас Шамба был Народным депутатом СССР. Во время Отечественной войны народа Абхазии Шамба был избран президентом Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, на этом посту он проработал 25 лет.

Тарас Шамба - автор более 300 научных публикаций по проблемам государственности, демократии, законности, правопорядка, национально-государственного устройства.

Тарас Шамба – лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа

У Шамба есть и неофициальный пожизненный титул "Народного президента Абхазии".

В 2018 году был награжден президентом Абхазии орденом "Ахьдз-Апша" I степени "за значительный вклад в развитие Абхазской государственности, большие заслуги в укреплении связей между народами Кавказа и многолетний труд". 

1156

Неисправность на ВЛ "Кавкасиони" обнаружена и устранена

125
(обновлено 19:57 07.03.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания после приезда из России сразу же провел совещание с Кабмином.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Сегодня на грузинском участке воздушной линии "Кавкасиони" была устранена неисправность, и в настоящее время работы по восстановлению линии завершаются, сообщила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган на совещании с президентом.

Аслан Бжания провел совещание с руководством Кабинета министров Абхазии сразу же по прибытии в Абхазию из России, передает пресс-служба главы государства.

Озган доложила президенту о ситуации, связанной с перебоями в электроснабжении, вызванными техническими проблемами на воздушной линии "Кавкасиони". Она рассказала о том, что накануне 6 марта был проведен облет абхазского участка ВЛ "Кавкасиони" руководством и техническими специалистами "Черноморэнерго". Повреждения на абхазском участке выявлены не были.

Врио премьер-министра Владимир Делба доложил о ситуации с коронавирусом и о ходе подготовки к заседанию оперативного штаба, а также по вопросу консультаций с депутатами парламента по рассмотрению проекта госбюджета на 2021 год.

Президент Абхазии Аслан Бжания находился в России для прохождения планового медицинского обследования с 3 по 7 марта.

125

Аслан Бжания вернулся из России после планового медобследования

438
(обновлено 19:17 07.03.2021)
В воскресенье 7 марта представители фамилии Авидзба заявляли, что собираются встретиться с президентом по поводу задержания в Сухуме его бывшего помощника Ахры Авидзба.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания вернулся из России, где проходил плановое медицинское обследование, сообщает пресс-секретарь главы республики Марианна Квициния.

Бжания отбыл в Россию для проведения планового медицинского обследования в одной из российских клиник 3 марта.

Ранее сегодня представители фамилии Авидзба заявляли, что собираются встретиться с президентом по поводу задержания в Сухуме его бывшего помощника Ахры Авидзба.

438