На учете в Очамчырской ЦРБ стоят 98 пациентов с COVID-19

481
(обновлено 18:45 17.10.2020)
За последние два с половиной месяца в Очамчырской ЦРБ на наличие коронавирусной инфекции протестировали около двух тысяч человек, у 177 из них COVID-19 подтвердился.

СУХУМ, 17 окт - Sputnik. В Очамчырской районной больнице стоят на учете 98 пациентов с подтвержденным коронавирусом, десять из них проходят лечение в Гудаутском ковидном госпитале, сообщила в интервью Sputnik главврач больницы Мадонна Кишмария.

"Пациенты наблюдаются нами, кто-то дистанционно, других осматриваем, корректируем их назначения – всего 98 человек сегодня на лечении. 78 человек уже выздоровели и сняты с учета. Был один летальный случай, с поздним обращением, пациент умер при транспортировке", - сказала главврач.

© Foto / Министерство здравоохранения Республики Абхазия

Она уточнила, что при больнице есть отдельный кабинет, в котором ведется прием пациентов с температурой, с признаками ОРВИ. Их осматривают, консультируют, при необходимости производят забор биоматериала на проведение ПЦР-диагностики.

"На данный момент примерно 200 образцов находятся в лаборатории и ожидают постановки", - добавила Кишмария.

По словам главврача, в день у них в среднем по 35-40 обращений, это первичные пациенты, которые приходят на осмотр. Но в последние дни  количество обращений стало увеличиваться, и в больнице был открыт дневной стационар.

"Для пациентов средней степени тяжести, которые нуждаются, допустим, в проведении внутривенных процедур, мы организовали дневной стационар. В будущем планируется открыть специальное отделение для подтвержденных ковид-пациентов на 20 коек. Они будут у нас лежать и проходить лечение. Есть технические моменты, которые сейчас дорабатываются, поэтому пока пациенты находятся на дневном стационаре: приходят в назначенные часы, кто-то раз в день, кто-то два раза – утром и вечером, получают внутривенно капельные процедуры и уходят. Таких пациентов у нас сейчас 15, из них пять человек не могут постоянно приезжать поэтому мы их оставили у себя" - отметила Кишмария.

Она добавила что в больнице достаточно среднего персонала, а вот врачей всего двое: один ведет соматических пациентов, сама Кишмария ведет инфекционных, в том числе всех, кто обращается с признаками простуды.

По словам врача, пациенты, находящиеся на стационарном лечении, обеспечиваются препаратами, которые предоставляет Минздрав.

"Есть такие наименования препаратов, которых у нас нет. Эти лекарства пациенты покупают за свой счет. Но больше половины препаратов мы им предоставляем", - уточнила главврач больницы.

Решение об открытии специальных отделений для лечения ковидположительных пациентов при районных больницах республики было принято на заседании Координационного штаба Абхазии по коронавирусу по поручению президента.

481
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

43
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

47
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

47
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (908)