Новые сотрудники и оборудование: СЭС Абхазии увеличила объем исследований на COVID-19

1681
(обновлено 11:14 18.10.2020)
По данным на 17 октября, с начала пандемии в Абхазии выявлено 2796 случаев коронавируса.

СУХУМ, 18 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии увеличила количество исследований, проводимых за сутки, сказала в интервью Sputnik главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

Если ранее за сутки в бактериологической лаборатории Сухума проводилось около двухсот исследований, то теперь – около четырехсот, подчеркнула она.

"Этого удалось достичь за счет того оборудования, которое было куплено и установлено в бактериологической лаборатории. Также, после прохождения обучения к работе в лаборатории приступили еще девять сотрудников. Работа довольно сложная, человек не выдерживает долгое время находиться в специальных костюмах, поэтому у нас сейчас сменная работа", - отметила Скорик.

Она также рассказала, что количество обращений в день за тестированием по всей республике – большое.

"За один день привозят до 700 проб, но бежать по любому поводу или по любой температуре и проходить тестирование на коронавирус не нужно. Сначала надо обратиться к врачу, чтобы он четко диагностировал, от чего у вас поднялась температура, может быть, у вас зуб болит, а не коронавирусная инфекция. Очереди на сдачу тестов совершенно не оправданы, потому что тестирование больше нужно тем людям, которые в возрасте, которым принимать меры нужно сразу же", - подчеркнула Людмила Скорик.

Главный санитарный врач республики сообщила, что продолжается поиск санитара и дезинфектора для работы в баклаборатории.

"Если есть желающие, они могут обратиться к нам, у нас нормальные условия труда, государство назначило довольно хорошую зарплату нашим сотрудникам – по линии Минздрава доплачивают за то, что они работают с особо опасной инфекцией", – заметила она.

Всего с начала пандемии в Абхазии выявлено 2796 случаев коронавируса. Выздоровели 1187 человек, летальный случаев 27.

1681
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1265)

Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

16
Как постановление Роспотребнадзора для прибывающих в Россию сказалось на деятельности туроператоров, работающих с Абхазией, в эфире радио Sputnik рассказал, руководитель абхазского направления туроператора Алеан Сергеей Косилов.
Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С сегодняшнего дня всем россиянам, въезжающим в РФ любым видом транспорта, необходимо до прибытия в страну заполнить анкету на едином портале гоуслуг, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на данном портале. До получения результатов ПЦР-теста им необходимо соблюдать режим изоляции.

Мы сейчас в шоке от ситуации, которая сложилась, после сообщения о новых мерах, спрос на Абхазию резко упал, сказал Косилов в эфире радио.     

"Безусловно, это сообщение вызывают общую тревогу и у турагентства, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия попала в список стран, из которых туристам необходимо, прибывая, делать тест-ПЦР, и естественно, это скажется на турпотоке в целом, если такая ситуация сохранится. Первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут, пока мы видим, что даже заявки, которые планировались к бронированию, они стали на паузу, то есть люди пока переживают и не готовы сейчас бронировать и оплачивать эти туры. Ждут решения какого-то, и мы вместе с ними переживаем. Ждем компромисса, ждем возможного соглашения о том, что Абхазия в этот список все-таки не войдет, и туристы благополучно смогут отдохнуть в Абхазии. Я уверен в этом. Абхазия, по сути, чистая страна в плане COVID, и в скором времени решится положительным образом", - сказал Косилов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

16

Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

28
(обновлено 14:51 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

28