"Детская защита": психолог рассказала, почему люди отрицают опасность COVID-19

986
(обновлено 12:35 18.10.2020)
Всего с начала пандемии в Абхазии выявлено 2796 случаев коронавируса. Выздоровели 1187 человек, летальных случаев 27.

СУХУМ, 18 окт – Sputnik. Отрицание опасности коронавирусной инфекции, может быть связано с так называемой детской защитой, сказала в интервью радио Sputnik психолог Хатуна Логуа.

"То обстоятельство, что многие люди пренебрегают правилами безопасности в связи с распространением коронавируса, я бы не назвала отсутствием страха, у страха есть разные проявления. Может быть, это так называемая "детская защита", когда человек не может совладать со страхом и не находит другого способа как отрицание: это может коснуться любого, но только не меня", - говорит психолог.

Чувство страха позволяет предостерегаться от опасности, предпринимать меры, для того чтобы уберечься, отмечает Логуа.

"Слышу о многих случаях, когда люди неадекватно ведут себя. Боюсь, что в данном случае, мы можем иметь дело с недиагностированными психическими расстройствами, которые не позволяют человеку адекватно оценить опасность", - подчеркнула она.

По словам психолога, некоторые люди бравируют рискованным поведением, не относясь серьезно к болезни.

"Я знаю случаи, безотносительно к коронавирусу, когда люди перенесли легкий инсульт, или находятся в предынфарктном состоянии, они продолжают пить. Это как раз можно говорить о примитивной защите – если я отрицаю, игнорирую, значит, этой опасности не существует", - сказала она.

Такое поведение опасно как для самого больного, так и для его окружающих, так как, зная о своем диагнозе, многие продолжают ходить на работу, общаться с людьми.

"Мне кажется, что это крайняя степень безответственности. Есть еще такая непонятная ситуация – стесняться этого диагноза, это не венерическое заболевание, намеренно никто не заражает. Скрывать диагноз тоже преступно. Был случай, когда больной человек пришел на работу, и когда у сотрудников появились вопросы о том болеет он или нет, у него появилась совершенно неадекватная реакция говорить о том, что они паникеры и так далее", - подчеркнула Логуа.        

Психолог считает, что нужно усилить работу по соблюдению тех ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции. По ее наблюдению, весной этого года, люди более ответственно относились к вирусу и больше соблюдали меры безопасности.  

Если большинство людей будет придерживаться необходимых правил, то распространение COVID-19 уменьшится, отметила она и добавила, что после введения запретов люди продолжали проводить свадьбы, что недопустимо в такой сложной ситуации.

986
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1191)

Аԥсны аусзуҩцәа агазеҭ иахьатәи аԥсҭазаашьа ҳдырбеит

Истоки абхазской журналистики: из истории газеты "Апсны"

942
(обновлено 14:25 27.02.2021)
День средств массовой информации отмечается в Абхазии 27 февраля. В это день в 1919 году вышла в печать первая газета на абхазском языке - "Апсны".

Sputnik

Выход газеты пришелся на начальный путь становления абхазской художественной литературы. В газете "Апсны" стали печататься стихотворения, очерки, рассказы и драматические произведения таких известных авторов, как Самсон Чанба, Дзадз Дарсалия, Иуа Когония и других. На страницах газеты в 1919 году появился первый рассказ на абхазском языке "Под чужим небом" Дмитрия Гулиа. Также первое драматическое произведение в абхазской литературе "Махаджир" Самсона Чанба было опубликовано в "Апсны".

Главный редактор газеты "Апсны" Энвер Ажиба отмечает, что выход газеты в тот период послужил развитию и укреплению национального самосознания абхазского народа.

"Газета "Апсны" для нашей журналистики, литературы, стала очень значимой. Газета стала важным печатным органом, выражающим национальные идеи", — отметил Ажиба.

Первая абхазская газета начала выходить в сложный период истории Абхазии — господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 годы). В газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием образования и положением в сфере традиций и обычаев народа.

"Газета выходила около двух лет, но потом грузинские меньшевики запретили издание газеты, и она перестала выходить. Однако в 1921 году, после установления советской власти, она снова стала издаваться", — сказал главный редактор.

После установления советской власти газета изменила свое название на "Аԥсны ҟапшь" – (Красная Абхазия).

Появление газеты было сопряжено с большими трудностями, рассказал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

"Это было время меньшевистского периода, но меньшевики старались выглядеть демократичными людьми, которые защищают права абхазского народа, способствуют его прогрессу. Все это, конечно, было неискренне и неосновательно. Об этом свидетельствует сама эпоха и многочисленные факты. Но тем не менее Дмитрий Гулиа и его сподвижники смогли осуществить издание этой газеты ", — добавил Ласуриа.

Меньшевики в свою очередь надеялись, что газета "Апсны" станет рупором их идей, однако этого не случилось, подчеркнул поэт.

"Газета оказалась народной, защищала интересы абхазского народа, призывала к просвещению, к справедливости. На страницах этой газеты появились замечательные произведения, которые по сей день не теряют своего художественного смысла и значимости. Это первый абхазский рассказ "Под чужим небом", стихотворение Михаила Лакрба, посвященное Дмитрию Гулиа, которое не потеряло актуальности и сейчас", — подчеркнул Мушни Ласуриа.

Газета "Апсны" сыграла большую роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы, считает он.

"Аԥсны" — общественно-политическая газета на абхазском языке. Освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны ҟапшь" (Красная Абхазия).

Дата появления периодической печати в республике (27 февраля) отмечается как день средств массовой информации Абхазии.

942
Теги:
Абхазия
Газета Апсны

Аслан Бжания поздравил работников СМИ Абхазии с профессиональным праздником

67
(обновлено 12:50 27.02.2021)
Ежегодно 27 февраля в Абхазии отмечают день работников СМИ, праздник приурочен к дате выхода первого номера первой абхазской газеты "Апсны".

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил работников СМИ республики с профессиональным праздником, сообщается на сайте главы государства.

"Поздравляю всех работников СМИ Абхазии с профессиональным праздником! Дата, к которой приурочен этот праздник, очень значима: 27 февраля 1919 года вышла в свет первая абхазская газета "Апсны", открыв новую веху в истории страны. Абхазские печать, телевидение и радио во все времена выражали мнение и чаяния народа", - говорится в тексте поздравления.

Президент отметил отвагу и самоотверженность журналистов во время Отечественной войны народа Абхазии и их большой вклад в донесение правдивой информации о происходивших событиях.

"Для нашего государства, выбравшего демократический путь развития, очень важна свобода слова, а значит, и развитие средств массовой информации", - подчеркнул Бжания.

В завершении глава государства напомнил журналистам о том, что читатели, слушатели и зрители всегда ждут объективной, непредвзятой и качественной информации, в связи с чем на работников СМИ возложена особая ответственность. 

67

Около десяти тысяч человек вышли на митинг оппозиции в Ереване

42
(обновлено 16:21 27.02.2021)
Оппозиция Армении требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна после его заявления о том, что причиной потери Карабаха стало плохое российское вооружение.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Около 10 тысяч противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна участвуют в митинге у парламента в Ереване, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что протестующие заняли отрезок проспекта Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи. Посередине проспекта установлена сцена, с которой выступают лидеры оппозиции. Звучат требования к Пашиняну уйти в отставку и к президенту - не подписывать решение премьера об отставке главы Генштаба.

Митингующим бесплатно раздают чай и лепешки.

К месту проведения митинга стянуты большие силы правоохранителей, но полиция наблюдает, не вмешиваясь в происходящее. В целом обстановка спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не примет, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. Если президент не выполнит эти требования, соответствующий акт вступит в силу автоматически.

Смотрите также:

42