Мобильный госпиталь Минобороны России прибыл в столицу Абхазии

2291
(обновлено 10:48 19.10.2020)
Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. Колонна мобильного многопрофильного госпиталя Южного военного округа из Ставропольского края прибыла в Абхазию, сообщает Минобороны России.

Мобильный госпиталь был направлен в республику 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в Республике Абхазия.

Военнослужащие мобильного многопрофильного госпиталя одного из соединений ЮВО совершили марш своим ходом на штатной технике из города Буденновска Ставропольского края в Абхазию, преодолев расстояние около 800 километров. В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Безопасность дорожного движения колоны обеспечивали экипажи военной автоинспекции Южного военного округа.

Мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест будет в кратчайшие сроки развернут в Сухуме, на территории гостиницы "Айтар", где военные медики приступят к приему и оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Мобильный госпиталь был направлен Министерством обороны России по просьбе Республики Абхазия в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Читайте также:

2291
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1440)

Более 120 новых случаев COVID-19 и три смерти зафиксированы в Абхазии за сутки

383
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день достигло 22770. Выздоровели 18205 человек, зарегистрировано 323 смертей.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 446 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 128 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

В Гудаутском ковидном госпитале произошло еще три летальных случая скончались две женщины 76 и 80 лет, а также мужчина 83 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ стационарное лечение проходят 176 пациентов, в тяжелом состоянии 42 человека, состояние здоровья 68 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 40, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

383
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1440)

Абхазскую боевую галеру доставили на озеро Рица

153
По пути из Карелии в Абхазию традиционную абхазо-адыгскую боевую галеру показали в Музее Востока в Майкопе.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры доставили на озеро Рица, где она будет пришвартована, об этом на личной странице в Facebook сообщил автор чертежей, художник Батал Джапуа.

Реплику абхазской боевой галеры построили по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны". Галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

По пути в Абхазию галеру показали в Адыгее. 

Художник Батал Джапуа, работавший с чертежами галеры, рассказал Sputnik, что такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

153