Исключенная аудиозапись и внутренняя "проверка": суд продолжил рассмотрение дела Тарба

814
(обновлено 20:39 02.11.2020)
Заседание Сухумского городского суда по делу смерти в здании МВД Анзора Тарба, задержанного по административному правонарушению, состоялось во вторник 20 октября.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. В Сухумском городском суде состоялось очередное заседание по делу о смерти Анзора Тарба. На этот раз Суд принял решение о незаконности приобщения к делу аудиозаписи, которая являлась важным доказательством стороны обвинения. На заседании был допрошен заместитель начальника Управления собственной безопасности МВД Абхазии, который рассказал о собственной "проверке" случившегося.

Доказательства вне закона

Адвокат обвиняемого Адгура Аутлева Виктория Джинджолия походатайствовала об исключении из письменных доказательств стороны обвинения нескольких документов, в число которых входил протокол осмотра места происшествия, так как, по ее словам, согласно документам, осмотр проходил в присутствии понятых, но ни на одном снимке, которые приложены к протоколу, они не запечатлены. К тому же, адвокат заявила, что осмотр места происшествия был произведен без присутствия руководства МВД, а осмотр тела – без участия судмедэксперта, что противоречит закону.

Одним из главных доказательств, представленных стороной обвинения, была аудиозапись якобы от обвиняемого Адгура Аутлева, которая была отправлена родственникам погибшего. На записи, как ранее объяснили потерпевшие в суде, Аутлев "думая, что он снимает с себя какую-то ответственность, сообщил, что присутствовал при допросе отца, поработал и вышел, а он был жив. Он обвинял Кишмахова, Аршба и говорил, что докажет все это".

Адвокат Адгура Аутлева посчитала, что аудиозапись должна быть исключена из доказательств, так как сама потерпевшая Аида Тарба не ходатайствовала о ее приобщении, а у следователя не было права "принимать предметы и документы от участников уголовного процесса без ходатайства". Джинджолия также утверждает, что изъятие записи происходило без присутствия специалиста.

"Следователь должен был убедиться в подлинности и аутентичности аудиозаписи, то есть в том, что она не подвергалась монтажу и тому подобному. Данная аудиозапись является какой-то частью разговора, которая не дает возможность установить смысл разговора, что подтверждается тем, что аудиозапись начинается с фразы "еще один момент…", - отметила адвокат.

Ходатайству адвоката Джиджолия возразила представитель гособвинения прокурор Эльвира Хазириши. По ее словам, протокол осмотра места происшествия может считаться доказательством, так как присутствие понятых в следственном действии было документировано, записаны их анкетные данные, а их присутствие на фото не обязательно.

На претензию о том, что осмотр места происшествия был произведен без руководства МВД, прокурор ответила, что к месту происшествия следователя лично провел заместитель министра Казбек Кишмахов, а осмотр происходил в присутствии Бадри Джикирба и Аслана Чедия, которые на тот момент занимали руководящие должности в Управлении уголовного розыска.

"Допрошенный свидетель Руслан Тыркба сказал, что министру внутренних дел и его заместителю было известно, что в здании МВД следователь проводит осмотр места происшествия. Из этого следует, что руководство не возражало против проведения следственного действия, а скорее наоборот обеспечило его проведение", - добавила Хазириши.

Прокурор отметила, что органы прокуратуры сделали все, что могли, для участия судмедэксперта, но из-за позднего времени суток и необходимости действовать срочно, было решено проводить осмотр без эксперта, что не противоречит закону. Хазириши напомнила, что судебно-медицинский эксперт Бобуа все же был доставлен в здание МВД, но затем сотрудники ведомства сказали ему, что его присутствие уже не нужно и он уехал.

Хазириши не согласилась с доводами адвоката Джинджолия о необоснованности приобщения аудиофайла к доказательствам. По ее мнению, для копирования аудио из телефона потерпевшей на ноутбук следователя, а затем на электронный носитель не нужен эксперт и специальные навыки.

Прокурор напомнила, что в ходе предварительного следствия следователем с участием свидетелей Одабашян и Топурия была осмотрена аудиозапись и свидетели опознали голос своего коллеги Адгура Аутлева. Позже они подтвердили свои показания на судебном заседании.

"В связи с чем, материалами уголовного дела установлено, что голос на аудиозаписи принадлежит Аутлеву, она не является частью другой записи, а представляет собой монолог. Первоисточником записи является сам Аутлев, который добровольно послал аудиосообщение представителям фамилии Тарба", - добавила она.

Для принятия решения судья Инар Кварчия удалился на часовой перерыв в совещательную комнату, после чего заявил о частичном удовлетворении ходатайства защиты и исключил аудиозапись и все связанные с ней следственные действия из доказательств обвинения. Как объяснил судья, такое решение было принято из-за того, что органом предварительного расследования были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса при изъятии аудиозаписи, не была проведена проверка на монтаж и не установлен первоисточник. Постановление обжалованию не подлежит.

Решение суда не удовлетворило сторону потерпевших, которые заявили, что судья был "подослан".

Внутренняя "проверка"

После оглашения решения судьи был допрошен Эдуард Овчинников, который занимал должность замначальника Управления собственной безопасности МВД и занимался внутренним расследованием смерти Тарба в здании ведомства.

Свидетель отметил, что по приказу начальства опросил опергруппу, которая дежурила в ночь события и врачей Скорой помощи, а вот обвиняемых допрашивать не стал, так как к их допросу уже подключилась Генеральная прокуратура и вмешиваться в процесс он не стал.

"Препятствовать следствию Генеральной прокуратуры мы не могли. Служебная проверка была приостановлена. По результатам следственной проверки или решения суда будет принято решение уже новым руководством УСБ", - добавил он.

– Логичным первоначальным действием было бы изъятие видеозаписи. Вы проверяли наличие рядом с помещением (предполагаемым местом смерти Анзора Тарба – ред.) устройств аудио и видеозаписи? Просили ли руководство, чтобы вам их предоставили? – поинтересовался прокурор Даур Амичба

– Насколько я помню, камеры в этот период времени и даже до этого дня не работали, - ответил Овчинников.

Следующее заседание суда, на котором будут допрошены обвиняемые, состоится в среду 21 октября.

814
Темы:
Дело Анзора Тарба (28)

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

43
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

43

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

105
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

105

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0