Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией

4526
(обновлено 19:07 22.10.2020)
По последним данным Оперативного штаба по защите населения от COVID-19, в Абхазии выявлено 3172 случая коронавируса. Выздоровели 1278 человек, летальных случаев 32.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания сделал обращение к народу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в республике в четверг 22 октября.

Бжания отметил тенденцию к увеличению числа случаев коронавируса в Абхазии, подчеркнув, что растет и число вылечившихся.

"Это стало возможным благодаря действиям медицинских работников, которые проявляют пример преданности своей профессии, а в некоторых случаях – мужества", - сказал президент.

В своей речи Бжания рассказал о работе в Сухуме мобильного многофункционального военного госпиталя России, который был направлен в республику по просьбе Абхазии. Бжания поблагодарил от имени народа Абхазии президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу за оказанную помощь в важнейшем деле спасения людей.

Касаясь введенных в стране ограничительных мер, глава государства отметил, что защита населения от коронавирусной инфекции – задача номер один для руководства.

"Несомненно, изменить привычный образ жизни, испытывать ограничения довольно непросто для каждого из вас. Но, к сожалению, в настоящее время это единственный выход, и я прошу отнестись к этому с пониманием. Все предпринимаемые меры нацелены исключительно на сохранение жизни и здоровья граждан как высшей ценности для государства", - отметил президент и призвал граждан без особой необходимости не выходить на улицу, носить защитные маски, соблюдать предписания.

Бжания подробно остановился на проблемах отечественного здравоохранения и медицины и заверил граждан в том, что руководство страны в приоритетном порядке, шаг за шагом решает вопросы, связанные с обеспечением здоровья граждан, изыскивая для этого возможности. Он рассказал, что на борьбу с пандемией с марта по настоящее время общими усилиями властей, бизнес-сообщества, абхазской диаспоры в Москве и Турции, международных организации потрачено более четверти миллиарда рублей.

Государство изыскало средства для расширения штатного расписания вирусологической лаборатории: уже набраны новые сотрудники, которые прошли обучение и приступили к активной работе, сказал Бжания. Он также сообщил, что завершаются работы по обеспечению централизованной подачи кислорода в реанимационные палаты ковид-госпиталя, и будут еще приобретены три портативных рентген–аппарата, реанимобили, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для ПЦР-лабораторий.

Глава государства рассказал о том, как проходит оснащение палат в районных больницах. По его словам, в Галской больнице подготовлено отделение на 10 коек, в Очамчырской - на 20 коек. В Гагрской районной больнице завершается оборудование специальных палат для приема 70 пациентов. В Сухуме же на базе инфекционной больницы созданы условия для стационарного лечения 30 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Завершается оборудование палат в Сухумской городской клинической больнице, добавил он.

В своей речи Бжания отметил работу российских врачей в Гудаутском ковидном госпитале.

"Согласно договоренностям между министерствами здравоохранения Абхазии и России в нашу республику регулярно направляются бригады медицинских работников. 30 высококвалифицированных врачей из Москвы, Республики Башкортастан, Нижегородской и Калининградской областей, сменяя друг друга, оказывают помощь абхазским коллегам в Гудаутском ковид-госпитале. Выполняется достигнутое соглашение о вывозе при необходимости на лечение в Россию тяжелобольных инфицированных", - сказал президент.

Завершая обращение к народу, Бжания еще раз призвал всех соблюдать рекомендации специалистов, проявить высокую ответственность, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.

4526
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1017)

Марина Задорожная

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

23
(обновлено 15:28 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

23

Госавтоинспекция Абхазии продолжит рейды в общественном транспорте

78
(обновлено 15:09 27.11.2020)
Согласно распоряжению президента Аслана Бжания ограничительные меры в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии продолжат рейды в общественном транспорте страны, сообщил корреспонденту Sputnik начальник ГАИ Батал Агрба.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса были продлены до 12 января 2021 года. В связи с этим ГАИ продолжит рейды по проверке соблюдения антиковидных санитарных правил в общественном транспорте.

"Правоохранительные органы проводят работу по предупреждению наших граждан о соблюдении мер безопасности, ношении защитных масок, перчаток, соблюдении дистанции, для того, чтобы не позволить распространение коронавирусной инфекции. Эта работа планомерная, системная, она проводится сотрудниками Госавтоинспекции среди водителей общественного транспорта, автобусов, маршруток, троллейбусов, такси. Работа Госавтоинспекции в этом направлении будет продолжаться до конца ограничительных мер", – отметил он. 

По наблюдениям начальника ГАИ, изначально, когда в Абхазии ввели первые ограничительные меры, среди жителей республики было какое-то непонимание, и многие не хотели носить маски. Но сейчас ситуация другая.

"На сегодняшний день наши граждане достаточно информированы, достаточно осознанно относятся к этой проблеме. Если кому-то срочно нужно проехать в общественном транспорте, но у него с собой не оказалось маски, сотрудники Госавтоинспекции раздают эти маски. У нас есть определенный резерв. Но, если кто-то пренебрежительно, с непониманием отнесся к замечаниям водителя надеть маску, то данному гражданину предлагают покинуть салон", – добавил Агрба.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий.

78
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1017)

Лукашенко заявил, что уйдет с поста президента с принятием новой конституции

20
(обновлено 16:09 27.11.2020)
В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции страны президентом работать уже не будет сообщает РИА Новости, со ссылкой на Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - приводит слова Лукашенко агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал". "Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Также, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

20