Минсельхоз Абхазии: стоимость экспорта цитрусовых в Россию снижена

4357
(обновлено 16:05 23.10.2020)
Президент Аслан Бжания 17 сентября дал поручение министрам экономики и сельского хозяйства предпринять меры по снижению стоимости экспорта цитрусовых за пределы Абхазии.

СУХУМ, 23 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Стоимость экспорта цитрусовых из Абхазии в Россию снижена, сказал в интервью Sputnik министр сельского хозяйства республики Беслан Джопуа.

"Сразу после поручения президента (снизить стоимость экспорта цитрусовых за пределы Абхазии - ред.) премьер-министр собрал представителей структур, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу и находящихся на границе, - это таможня, пограничники, карантинная служба, ветеринарная служба, госстандарт. На совещании присутствовали представители Минэкономики и Минсельхоза", - сказал министр.

По словам Джопуа, на совещании удалось достичь взаимопонимания по решению задачи, поставленной президентом республики.

"Мы пришли к тому, что с помощью наших брокерских контор будут провозиться эти грузы и на пешеходном участке, и на участке, где проходят большегрузные машины. Цена за экспорт цитрусовых, которая раньше составляла от 10 рублей и выше, после 1 ноября будет составлять не выше семи рублей", - подчеркнул Джопуа. 

Первые партии цитрусовых уже доставлены в Россию, и на данный момент цена на экспорт составляет восемь рублей, сообщил он.

"Мне сложно сказать, из чего складывалась прежняя цена. Наверное, слишком много служб на границе, которые устанавливают утвержденные Кабинетом министров, не утвержденные Кабинетом министров, просто своими внутренними положениями какие-то цифры, что и влияло на этот процесс. Это не только абхазская сторона, на границе всегда существуют две стороны, которые влияют на стоимость перевозки продукции", - отметил министр.

На данный момент экспорт цитрусовых составляет две тысячи 839 килограммов. В прошлом году в это время перевезли 570 килограммов, сообщил министр сельского хозяйства.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил министрам экономики и сельского хозяйства сократить затраты производителей цитрусовых на провоз через границу и отметил, что эту работу необходимо провести в ближайшее время.

"В прошлом году это было около 12–13 рублей, сегодня сумма должна быть существенно сокращена. От того, как вы выполните эту задачу, будет зависеть ваш авторитет и то, как в целом будут относиться к правительству сельхозпроизводители. Можете принять это как поручение. Задача должна быть решена в срочном порядке", - говорил Аслан Бжания.

К концу 2019 года из Абхазии в Россию было экспортировано около 14 тысяч тонн мандаринов.

Читайте также:

4357

Более ста новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

137
(обновлено 21:12 02.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 6204 человека. 84 летальных случая. Выздоровели 4183 человека.

СУХУМ, 2 дек -  Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 112 человек из 493 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 95 человек, у 81 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19.

  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с коронавирусом: состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

По данным Минздрава, в октябре в Абхазии зафиксировано 2777 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 27 человек.

В ноябре число заболевших снизилось до 1668 человек. За этот период зафиксировано 42 летальных случая. За весь период пандемии скончалось 84 человека.

Отмечается, что по Сухуму и Сухумскому району выявлено более 3000 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Гудаутском районе – 1047, в Гагрском районе – 628, в Очамчырском – 557, в Галском – 228, в Гулрыпшском – 227, в Ткуарчалском – 194. Общее число выздоровевших составило более 4000 человек. За октябрь - более 1500 человек, в ноябре столько же.

 

137
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Экспорт мандаринов в Россию составил более 12 тысяч тонн с начала сезона

65
(обновлено 20:52 02.12.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел рабочую встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия и председателем Государственного таможенного комитета Гурамом Инапшба.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию с начала сезона составляет 12 966 950 килограммов, заявил на рабочей встрече с премьер-министром Александром Анкваб председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба. Об этом сообщается на сайте Кабмина. 

"После урегулирования проблемных вопросов с российскими коллегами объемы экспортируемых цитрусовых увеличились и за последние сутки перемещено через таможню 900 тонн 404 килограмма мандарин. На сегодняшний день экспорт мандарин составляет 12 966 950 килограммов", - отметил Инапшба. 

В ходе встречи глава ГТК рассказал о внешнеэкономической деятельности, отметив, что товарооборот за 11 месяцев 2020 года совершен на сумму 23 миллиарда 217 миллионов рублей при плане 25 миллиардов 430 миллионов рублей.

"Выполнение отстает от плана за данный период на два миллиарда 187 миллионов рублей, однако превышает фактическую цифру товарооборота за 11 месяцев 2019 года", - подчеркнул Инапшба. 

По данным председателя ГТК, импорт от общей суммы товарооборота в 2020 году составил по-прежнему большую часть, он осуществлен на сумму 17 миллиардов 343 миллиона рублей, а экспорт – пять миллиардов 900 миллионов рублей. 

Что касается начислений таможенных платежей, то по состоянию на 1 декабря 2020 года фактические начисления равны одному миллиарду 660 миллионам рублей, что на 210 миллионов меньше планового показателя. Так, исполнение за 11 месяцев составило 89%, что равно показателям прошлого года.

Глава ГТК также отметил, что за период действия запрета на ввоз оборудования для майнинга криптовалют на границе задержано 2462 единицы такого оборудования.

В рамках встречи с Александром Анкваб министр по налогам и сборам Даур Курмазия сообщил, что налоговых поступлений в бюджет за 11 месяцев на 11% меньше планового показателя: исполнение составило 88,9%, это два миллиарда 230 миллионов рублей.

Планы перевыполнили Ткуарчалский, Сухумский, Очамчырский и Гулрыпшский районы. По-прежнему самый высокий уровень невыполнения зафиксирован в Гагрском (исполнение 65,8%) и Гудаутском (исполнение 81,6%) районах.

Но несмотря на низкие показатели, исполнение бюджета в этих районах превышает цифры прошлого года. 

По сообщению Курмазия, за ноябрь отставание от плана практически не зафиксировано, в бюджет поступило 199 миллионов 743 тысячи рублей. 

65