Переток, майнинг и Инвестпрограмма: в "Черноморэнерго" обсудили проблемы энергоотрасли

1211
(обновлено 22:09 23.10.2020)
Совещание с участием вице-премьера, министра экономики Абхазии Кристины Озган по теме энергоотрасли состоялось в РУП "Черноморэнерго" 22 октября.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Вопросы обеспечения электроэнергией населения Абхазии в осеннее-весенний период и на время ремонтно-восстановительных работ в деривационном тоннеле, урегулирования деятельности по добыче криптовалют и реализации Инвестпрограммы обсудили на совещании в РУП "Черноморэнерго" 22 октября, сообщается на сайте Министерства экономики.

На время ремонтных работ на ИнгурГЭС предстоит прием больших объемов мощностей, с которыми раньше республике не приходилось сталкиваться. Как отмечается в сообщении Минэка, линии, по которым пойдет переток, пока не готовы к таким нагрузкам, и потому в "Черноморэнерго" проводится "колоссальная подготовительная работа".

Главный инженер "Черноморэнерго" Тимур Кация обратил внимание на резкие перегрузки трансформаторов из-за подключения майнингового оборудования.

"Уже сегодня в Дранде из-за перегрузки отключился трансформатор. Такая же ситуация случилась в селе Мыку. Сработала автоматика, и трансформаторы просто отключились, а возможны разные сценарии, в том числе и взрывы. И это - пока мы еще далеки от пика естественных нагрузок, связанных с похолоданием. Еще пара недель, опустится температура и подобные случаи участятся. И даже замена трансформаторов не сможет снять вопрос перегрузки, так как сечение провода и пропускная способность линии не изменятся", - пояснил Кация.

Гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа подчеркнул, что "вне зависимости от того, кто это, человек, занимающийся коммерческой деятельностью, объект жизнеобеспечения или население - все должны понимать, что существуют допустимые мощности". По его словам, необходимо применять "самые жесткие меры для создания условий по экономии электроэнергии, иначе население просто останется без света, что недопустимо".

В Абхазии была создана комиссия по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям. За время ее работы были проведены рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах. На очереди остальные регионы страны. Как отметил технический директор РУП "Черноморэнерго" Рамин Зингишвили, отключить майнеров не так легко, зачастую дело доходит до конфликтов.

В РУП "Черноморэнерго" проводится работа не только по выявлению незаконно подключенных майнинговых ферм, но и по сбору денег за использованную электроэнергию.

Без жестких мер не обойтись: Озган рассказала о потерях "Черноморэнерго" от майнинга>>

"Мы выезжаем на места. Встречаемся с майнерами, в том числе и потенциальными. Задача отдела сбыта – собрать деньги за использованную электроэнергию. По итогам всех наших выездов составляются акты, выписываются счета. Только в августе с ферм по майнингу криптовалют было получено примерно два миллиона рублей, а в сентябре уже больше восьми миллионов. Количество известных нам майнеров увеличилось за этот период практически в два раза", - отчитался директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Даур Делба.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган подчеркнула, что необходимо продолжить работу по установлению лиц, которые в коммерческих целях потребляют электроэнергию.

"Эти цифры – это то, что мы имеем на сегодняшний день. Это вовсе не означает, что все эти мощности мы можем себе позволить. Мы должны понимать, какие у нас возможности по каждому отдельному случаю, и только исходя из этого предоставлять гражданам технические условия на подключение. Иначе мы совместными усилиями оставим своих граждан без света. В этой связи необходимо реагировать совместно с представителями Службы государственной безопасности и МВД. Даже с учетом человеческого фактора и того, что все друг другу родственники, работу РУП "Черноморэнерго" как хозяйствующему субъекту в любом случае придется проводить, и в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку оперативного характера", - сказала Озган.

В ходе совещания также рассказали, что РУП "Черноморэнерго" направило в Министерство экономики предложение по ужесточению мер административного воздействия и о многократном увеличении штрафных санкций за несанкционированное подключение к сетям.

Путь майнера: добыча криптовалют в Абхазии>>

На совещании первый заместитель генерального директора РУП "Черноморэнерго" Зураб Багапш отметил, что работа по реализации Инвестиционной программы идет своим чередом.
На данный момент осуществляют поставки оборудования, идут строительные работы по подстанциям.

Читайте также:

1211
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (222)

Гарри Купалба

Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

7
(обновлено 13:43 25.11.2020)
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли российских миротворцев в поддержании порядка в горячих точках.
Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

О роли российской миротворческой миссии рассказал дипломат, военный эксперт Гарри Купалба.

Он напомнил, что с 1994 по 2008 годы в Абхазии проходила российская миротворческая операция. Эта деятельность была прекращена после признания Россией независимости Республики Абхазия.

"Я хорошо помню тот период. Я служил в Вооруженных силах Абхазии офицером. После Отечественной войны народа Абхазии обстановка на границе была сложная. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты. После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил по согласованию с ООН Россией было принято решение о вводе миротворческих сил. И миротворцы вошли 21 июня 1994 года… Была остановлена эскалация напряженности и начался спад криминогенной ситуации, которая особенно наблюдалась в Галском районе. Миротворцы России проводили мониторинг ситуации, проводили разминирование территории. Против них проводили диверсионные акты – с территории Грузии до двухтысячных годов проникали диверсионные группы, которые минировали дороги, проводили нападения, обстреливали посты. За эти годы российские миротворцы потеряли 117 человек. Двоим из них посмертно присвоили звания героя Российской Федерации. За 14 с лишним лет до 70 тысяч российских миротворцев прошли через эту зону конфликта. Но несмотря на все сложности, российские миротворцы в полном объеме выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними. Это были коллективные силы по поддержанию мира. И страны СНГ должны были определить свой контингент, который бы принимал участие, но ни одна страна мира, кроме России, не послала сюда ни одного своего миротворца", - напомнил Гарри Купалба.

Вот уже несколько недель российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе. Благодаря вмешательству России там остановлена война, считает Купалба.

"Я уверен в том, как в других государствах, как, например в Приднестровье, в Абхазии, миссия там будет успешной. В Приднестровье почти 30 лет миротворческую операцию выполняет Россия. И я считаю, что это одна из самых успешных миротворческих операций. Потому что за все время там ни один военнослужащий не погиб. Это говорит о многом… Я уверен, что все российские миротворцы, которые сегодня выполняют миссию, всегда в соответствии со своим мандатом эффективно и беспристрастно будут выполнять поставленные задачи", - отметил Купалба.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.

7

Кабмин Абхазии утвердил производственный календарь на 2021 год

264
(обновлено 13:14 25.11.2020)
В общей сложности в Республике Абхазия в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих дней.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Производственный календарь на 2021 год утвержден Кабмином Абхазии в среду 25 ноября.

Документ опубликован на сайте правительства.

Отмечается, что в связи с совпадением выходных и праздничных нерабочих дней переносятся следующие выходные:

  • 2 января (суббота) - на 4 января (понедельник)
  • 1 мая (суббота) - на 3 мая (понедельник)
  • 9 мая (воскресенье) - на 10 мая (понедельник)
  • 23 мая (воскресенье) - на 24 мая (понедельник)
  • 28 августа (суббота) - на 30 августа (понедельник)

В целях рационального использования выходных и праздничных дней перенесены следующие рабочие дни: вторник 5 января на субботу 16 января.

В связи с тем, что Пасха выпадает на воскресенье 2 мая, следующий за ним вторник 4 мая будет нерабочим днем. 

В общей сложности в Абхазии в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих. 

264