Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19

695
Все маски обеспечивают разный уровень защиты. Идеальная – должна останавливать как крупные капли, выбрасываемые в воздух при кашле или чихании, так и более мелкие, которые образуются, когда люди разговаривают или просто дышат.

О том, как правильно выбрать маску, какие средства защиты можно найти в Абхазии, насколько надежны одноразовые медицинские маски, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Минздрав Абхазии настоятельно рекомендует носить маски во всех общественных местах. Однако найти врача, который мог бы разъяснить, какая маска наиболее надежна и на какую вовсе не стоит тратить деньги, оказалось практически невозможно. Поэтому основную часть материала пришлось черпать из открытых, но достоверных медицинских источников.

Ни одна бактерия не пройдет

Как отмечается на сайте "Стопкоронавирус", самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве и предназначены для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков.

Хорошим средством защиты считаются специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Они, как и антибактериальные маски, носятся врачами, контактирующими с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах.

Наиболее надежными считаются маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99%, и N95 – защищают на 95%. Оба вида плотно прилегают к лицу и носу – у вирусных частиц мало шансов проникнуть под маску.

Но респираторы не всегда защитят окружающих, если носитель – больной COVID-19. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой – клапан, который фильтрует воздух на вдохе, не делает этого на выдохе. То есть частицы вируса могут попадать в атмосферу. Смысл такого клапана – облегчить дыхание человеку, облаченному в респиратор.

Эффективными считаются и одноразовые хирургические маски из трехслойного материала. Они частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством. Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску, на упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Однако главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рекомендует не столько медицинские маски, сколько самодельную лицевую маску из плотной хлопчатобумажной ткани, "которая подвергается кипячению и глажке утюгом на высокой температуре".

"И это будет эффективнее, чем какие-то медицинские маски одноразового использования", – отметила Скорик.

Бесполезная защита

Зачастую в магазинах Абхазии под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Но не стоит забывать, что к средствам индивидуальной защиты также относят строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на грязном производстве. Здесь нужно понимать, что степень защиты может быть маркирована по шкале FFP. Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов.

Следует также понимать, что маска может не обеспечивать стопроцентную защиту. Но чем меньше вируса попадет в организм, тем легче иммунной системе справиться с задачей.

Носи правильно

Маски эффективны только в сочетании с частой чисткой рук.

  • Перед тем как надеть маску, надо помыть руки спиртовой салфеткой или водой с мылом.
  • Закрыть рот и нос маской и убедиться, что между лицом и маской нет промежутков.
  • Нельзя прикасаться к маске во время ее ношения. 
  • Заменять маску новой, как только она станет влажной, и не использовать повторно одноразовые маски.
  • При снятии маски не касаться передней ее части. 
  • После снятия маски – немедленно выбросить ее в закрытое мусорное ведро, затем продезинфицировать или помыть руки.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik

695
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1024)

Более ста новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

176
(обновлено 21:12 02.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 6204 человека. 84 летальных случая. Выздоровели 4183 человека.

СУХУМ, 2 дек -  Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 112 человек из 493 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 95 человек, у 81 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19.

  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
  • Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с коронавирусом: состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

По данным Минздрава, в октябре в Абхазии зафиксировано 2777 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 27 человек.

В ноябре число заболевших снизилось до 1668 человек. За этот период зафиксировано 42 летальных случая. За весь период пандемии скончалось 84 человека.

Отмечается, что по Сухуму и Сухумскому району выявлено более 3000 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Гудаутском районе – 1047, в Гагрском районе – 628, в Очамчырском – 557, в Галском – 228, в Гулрыпшском – 227, в Ткуарчалском – 194. Общее число выздоровевших составило более 4000 человек. За октябрь - более 1500 человек, в ноябре столько же.

 

176
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1024)

Экспорт мандаринов в Россию составил более 12 тысяч тонн с начала сезона

68
(обновлено 20:52 02.12.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел рабочую встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия и председателем Государственного таможенного комитета Гурамом Инапшба.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию с начала сезона составляет 12 966 950 килограммов, заявил на рабочей встрече с премьер-министром Александром Анкваб председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба. Об этом сообщается на сайте Кабмина. 

"После урегулирования проблемных вопросов с российскими коллегами объемы экспортируемых цитрусовых увеличились и за последние сутки перемещено через таможню 900 тонн 404 килограмма мандарин. На сегодняшний день экспорт мандарин составляет 12 966 950 килограммов", - отметил Инапшба. 

В ходе встречи глава ГТК рассказал о внешнеэкономической деятельности, отметив, что товарооборот за 11 месяцев 2020 года совершен на сумму 23 миллиарда 217 миллионов рублей при плане 25 миллиардов 430 миллионов рублей.

"Выполнение отстает от плана за данный период на два миллиарда 187 миллионов рублей, однако превышает фактическую цифру товарооборота за 11 месяцев 2019 года", - подчеркнул Инапшба. 

По данным председателя ГТК, импорт от общей суммы товарооборота в 2020 году составил по-прежнему большую часть, он осуществлен на сумму 17 миллиардов 343 миллиона рублей, а экспорт – пять миллиардов 900 миллионов рублей. 

Что касается начислений таможенных платежей, то по состоянию на 1 декабря 2020 года фактические начисления равны одному миллиарду 660 миллионам рублей, что на 210 миллионов меньше планового показателя. Так, исполнение за 11 месяцев составило 89%, что равно показателям прошлого года.

Глава ГТК также отметил, что за период действия запрета на ввоз оборудования для майнинга криптовалют на границе задержано 2462 единицы такого оборудования.

В рамках встречи с Александром Анкваб министр по налогам и сборам Даур Курмазия сообщил, что налоговых поступлений в бюджет за 11 месяцев на 11% меньше планового показателя: исполнение составило 88,9%, это два миллиарда 230 миллионов рублей.

Планы перевыполнили Ткуарчалский, Сухумский, Очамчырский и Гулрыпшский районы. По-прежнему самый высокий уровень невыполнения зафиксирован в Гагрском (исполнение 65,8%) и Гудаутском (исполнение 81,6%) районах.

Но несмотря на низкие показатели, исполнение бюджета в этих районах превышает цифры прошлого года. 

По сообщению Курмазия, за ноябрь отставание от плана практически не зафиксировано, в бюджет поступило 199 миллионов 743 тысячи рублей. 

68