Герой ковидного времени: как абхазский школьник помогает Гудаутскому госпиталю

4419
(обновлено 16:45 26.10.2020)
16-летний Никита Каравянский пошел работать волонтером в Гудаутский ковид-центр после того, как школы Абхазии закрыли на карантин. Юноша проводит дезинфекцию медперсонала, меняет кислородные баллоны больным и помогает в транспортировке пациентов по отделениям.

О том, как Никита Каравянский попал в госпиталь, почему он пошел на такой решительный поступок, как он планирует связать жизнь с медициной, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

– Обратите внимание на этого 16-летнего мальчишку, помогает нам, работает в "красной зоне". Он герой нашего времени. Я его женю на своей дочке! – обращается к нам медсестра Гудаутского ковидного центра.

Никита Каравянский смущенно отводит взгляд и лишь отмечает, что сейчас не время жениться.

Несмотря на то, что Никите всего 16 лет, его невозможно воспринимать как заурядного юношу. Высокий брюнет с большими добрыми глазами и не сходящей с лица улыбкой вполне осознанно и бесстрашно пошел на взрослый поступок. Но рассказывает об этом Каравянский неохотно. Скромность – еще одна отличительная черта школьника-волонтера.

"Идея сама по себе не пришла. Было объявление в интернете. За день до этого нам в школе объявили 40-дневный карантин. Позвонил по объявлению, мне разрешили, и я пришел. Что в этом такого?" – задается он вопросом.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Волонтер ковид-центра в Гудауте Никита Каравянский готовится к работе

С родителями Никита заранее не делился планами. Он их поставил перед фактом. Но и возражать они не стали. Мама и бабушка – сами врачи.

"Родители знают, что я хочу связать свое будущее с медициной, уже несколько лет готовлюсь к поступлению в Санкт-Петербургский военно-медицинский институт. Мама тоже здесь работала, на себе испытала все эти сложности. Она рассказывала, как здесь все устроено, вот и я решил помочь, пока есть возможность. К тому же для меня работа в госпитале – практика", – отмечает Каравянский.

Сам подписался

Никита Каравянский работает в инфекционном отделении. Это "красная зона", где лечат тяжелых пациентов, которым необходимо подключение к ИВЛ.

В обязанности волонтера входит дезинфекция медиков и машин скорой помощи, оказание помощи медсестрам при надевании защитных костюмов, замена кислородных баллонов. За день волонтер меняет больше сотни баллонов, каждый из которых весит до 80 килограммов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В его обязанности входит дезинфекция медиков и машин скорой помощи, а также замена кислородных баллонов

"Баллоны приходится менять каждые 30 минут, иногда даже быстрее. Менять нужно очень быстро, иначе человек может задохнуться. Вместе со мной здесь работает Эрик (сотрудник инфекционного отделения Гудаутского госпиталя - прим. ред.). Это физический труд. Не сказать, что очень сложно, но, честно признаться, это и нелегко", – отмечает он и добавляет, что в этой работе ему помогла хорошая физическая подготовка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Никита дежурит одну неделю. График в госпитале ненормированный

Никита с семи лет занимается спортом – легкой атлетикой, боксом и волейболом.

Работать в "красной зоне", как признается юноша, ему не страшно. "Сам подписался", - с улыбкой отмечает он.

Главное, по словам Каравянского, – это соблюдать меры безопасности. С этим в госпитале очень строго. Но бывает, что из-за усталости человек может забыть про эти правила.

"Недавно один из дезинфекторов зашел в "красную зону" без маски. Его пришлось изолировать", – рассказывает он.

Дежурство Никиты длится одну неделю. График ненормированный, а точнее сказать, круглосуточный. Если ничего экстренного не происходит, по завершении рабочего дня Никита вместе с другими медиками уходит в палаты, которые были выделены под отдых персонала. 

Пока мы общались с волонтером, к госпиталю подъехала машина с новым пациентом. Никита быстро облачается в спецкостюм и идет дезинфицировать машину скорой помощи.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Главное, по словам Каравянского, – это соблюдать меры безопасности

Тем временем из инфекционного отделения на короткий перерыв выходят медсестры Аида Гаспарян и Эсма Цколия.

"Лучше бы привели кого-нибудь в помощь. Вообще нереально в таких условиях. Сложно нам потому, что приходится выполнять работу санитарок. Раньше хоть с медколледжа приходили, но сейчас их нет. А волонтером никто не хочет работать", – с досадой рассказывают они.

Таких, как Никита Каравянский, который на волонтерских основах готов помогать, практически нет.

"Мы хотим сказать ему огромное спасибо. Он очень помогает нам, мы довольны им. Он не спит ночами, помогает нашим ребятам. Побольше бы таких ребят. Спасибо его родителям, что воспитали такого мальчика", – говорит медсестра инфекционного отделения Яна Хварцкия.

К разговору подтягивается и эпидемиолог Надежда Горяинова. Юношу Горяинова считает очень храбрым, так как не каждый взрослый решится пойти работать в "красной зоне". Даже за деньги, не говоря уже о волонтерстве.

"Я считаю, что те, кто сюда приходят работать, пусть даже несовершеннолетние, они уже не дети. Намного сознание у этих ребят выше, чем даже у взрослых. Многие взрослые здоровые мужчины не решаются сюда приходить работать, потому что боятся. Даже за зарплату не хотят. Медики тоже не хотят, потому что тяжело и опасно", – добавляет она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Несмотря на большую нагрузку, юноша собирается продолжать помогать врачам

Смена Никиты завершается на этой неделе. Однако юноша не собирается останавливаться, планирует вернуться в госпиталь.

4419
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1018)

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

75
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

75

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

117
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

117

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0