Возрождение единства: общественную организацию "Аидгылара" презентовали в Сухуме

1447
(обновлено 17:44 27.10.2020)
Цели "Аидгылара" - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Новую республиканскую общественную организацию "Аидгылара" ("Единство" - ред.) презентовали в Сухуме во вторник 27 октября.

Общественную организацию возглавил бывший и.о. главы администрации Сухума, экс-депутат Парламента Кан Кварчия.

На презентации общественной организации Кварчия отметил необходимость возрождения "Аидгылара" для решения возникших в Абхазии проблем и угроз.

Конституция и единение: взгляд на исторический съезд форума "Аидгылара" 30 лет спустя>>

"Невозможно не заметить, что проблем сегодня стало больше. Считаем, что сегодня необходимо возрождение "Аидгылара" , - подчеркнул он.

Цели новой организации, как отметили ее авторы, - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

"Посоветовавшись с ветеранами национально-освободительной борьбы народа Абхазии, осознавая всю полноту ответственности, мы решили возродить организацию ("Аидгылара" - ред.). Ее роль в современной истории сложно переоценить. В самом названии заложен посыл объединить все здоровые, прогрессивные политические силы нашего общества. Объединение для нас сегодня является жизненно необходимым. Без преувеличения нависшие угрозы и вызовы диктуют необходимость в этом", - считает председатель общественной организации.

По его мнению, сегодня наиболее острая из всех проблем - пандемия коронавируса. Кварчия подчеркнул, что "серьезную тревогу вызывает безответственное отношение к решению данной проблемы со стороны властей".

"Яркое доказательство того, что предпринимаемых мер недостаточно - стабильный рост инфицированных и рост смертности. А власть вводит запреты и ограничения как-то неуверенно, виновато. Рекомендуем обратиться к опыту ваших предшественников. Решительные действия и.о. президента Валерия Бганба были эффективны. Важно отметить, что из общей картины выпадают инфицированные, обратившиеся за медпомощью в медучреждения других стран. Объективно говоря, медперсонал оставлен наедине с проблемой. Не могу не отметить, что работа медиков сродни с героизмом", - сказал Кварчия.

В период пандемии сложилась сложная экономическая ситуация. По мнению Кварчия, у властей нет ясного видения преодоления экономического кризиса. 

Председатель "Аидгылара" отметил роль и помощь России в борьбе с коронавирусом в Абхазии. Подчеркнул, что подписанные в 2008 году договоры между странами должны оставаться основополагающими. В то же время он заметил, что недопустимо заигрывание с "главным врагом" (Грузией - ред.). В пример тому Кварчия привел посещение Абхазии грузинскими политиками во главе с Ирмой Инашвили.

В конце своего выступления Кварчия призвал политические силы и народ Абхазии к объединению.

Из истории общественно-политической организации "Аидгылара"

13 декабря 1988 года состоялся первый учредительный съезд демократического общественно-политического движения, которое вошло в историю как Народный форум Абхазии "Аидгылара".

Значительное воздействие на процесс формирования нового объединения патриотических сил Абхазии оказало письмо, подписанное известными представителями интеллигенции и общественности страны, которое было направленно на XIX Всесоюзную партийную конференцию.

© Foto / предоставлено "Аидгылара"
Прошла презентация общественной организации "Аидгылара" в Сухуме

С момента создания движения "Аидгылара" борьба народа Абхазии за восстановление национальной государственности вступила в качественно новую стадию. Создание "Аидгылара" базировалось на концепции объединения общества, что определяет само название организации, и в то же время оно несло в себе идею протеста, несогласия с попранием основных прав и свобод народа.

Читайте также:

1447

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

231
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

231
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

329
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

329
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

108
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

108