"Опять двойка": как проходит дистанционное обучение в школах Абхазии

2986
(обновлено 10:03 19.11.2020)
С 15 октября по 24 ноября 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса и роста случаев заражения COVID-19 во всех школах Республики Абхазия объявлен карантин.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik. При продлении карантина организовать учебный процесс будет сложно, рассказала Sputnik начальник Управления образования Сухума Астанда Таркил.

"Есть учителя, которые дают домашние задания школьникам при помощи социальных сетей, таких как Zoom, WhatsApp и других, но этим пользуется два процента учителей и учеников, остальные 98% не имеют такой возможности. Практика показала, что организация онлайн-уроков слабая, безусловно, это нас не может не беспокоить, нельзя сказать, что учебный процесс при помощи интернет ресурсов состоялся", - отметила Таркил.

Управление образования Сухума 26 октября провело встречу с педагогами для того, чтобы определить форму работы после окончания карантина.

"В школах, где большое количество учащихся, планируется проводить обучение, разделив классы, сейчас мы разрабатываем такую программу. Затем наше предложение будет направлено в Министерство просвещения и языковой политики, если ее (программу - прим.) примут, то будем работать по ней", - пояснила она.

Проблема дистанционного обучения особо чувствуется в сельских школах, где не у всех есть возможность пользоваться гаджетами, а у кого-то и вовсе нет интернета.

В Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах учителя присылают задания на мессенджер WhatsApp, занятия в Zoom практически не проводятся, потому что учителя еще не освоили эту онлайн-площадку.

Такая же ситуация в Гудаутском районе, выполненное домашнее задание отсылается через мессенджер и то не всеми учениками.

"В любом случае в этом году мы вряд ли сможем внедрить дистанционное образование, мы говорили с министерством, что, может быть, будем работать в обычном режиме, и мы приходим к обоюдному согласию, что, может, будет щадящий режим, будем исключать из обучения второстепенные предметы, оставляя основные, учеба в школах будет посменной", - рассказала исполняющая обязанности заведующей отделом образования Гудаутского района Светлана Айба.

В Гагрском районе дистанционное обучение планируют начать со 2 ноября, в школах объявлены официальные каникулы, которые начались на неделю раньше.

"Мы используем тот опыт, который у нас был весной, наш район был один из первых, который пытался ознакомиться с различными платформами и наладить какую-то работу. Сказать, что у нас там в прошлом полугодии все хорошо получилось, нельзя, было больше ошибок, но к этому году мы, наверное, подготовились чуть лучше", - рассказала заведующая отделом образования Гагрского района Мадина Ажиба.

По ее словам, самые большие проблемы с начальной школой, потому что карантин введен только в школах, родители детей ходят на работу, а дети не обладают такой самоорганизацией, чтобы могли с утра сами сесть за компьютер и заниматься.

Такое же мнение высказал заведующий отделом образования Гулрыпшского района Дмитрий Габлия.

"Хотя бы начальные школы там, где в классах до 15 человек, можно было бы и выпустить из карантина, потому что у них один преподаватель на весь класс, перемены можно разграничить так, чтобы они в коридоре не соприкасались друг с другом. Я считаю, что начальная школа могла бы работать с соблюдением всех санитарных норм", - поделился Габлия.

Школы Абхазии закрыли на карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, по распоряжению президента о введении дополнительных мер защиты.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

2986
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1265)

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

125
(обновлено 13:15 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

125

Майнинг, наркотики и ДТП: в МВД Абхазии подвели итоги работы за три месяца 2021 года

85
(обновлено 13:02 15.04.2021)
Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар провел расширенное совещание по результатам деятельности ведомства за первые три месяца 2021 года.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Руководители подразделений и отделов МВД Абхазии отчитались главе ведомства Дмитрию Дбар о выполнении поставленных перед ними задач, сообщает пресс-служба МВД страны.

По данным начальника штаба МВД республики Даура Ажиба, с января по март включительно зарегистрировано 197 преступлений общеуголовной направленности, 160 из которых раскрыто – 81,2%.

За аналогичный период 2020 года раскрываемость преступлений в стране составила 64,9% от 151 преступления. Как отмечают в МВД, этих показателей удалось достичь в результате усиления оперативно-розыскной деятельности по выявлению фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.

В МВД сообщили, что Дмитрий Дбар поставил на особый контроль намеченные оперативно-розыскные мероприятия на раскрытие ряда преступлений и установление местонахождения и задержания лиц, скрывающихся от следствия и суда.

"Усильте работу по выявлению наркотических средств, оружия, чтобы в городах не стреляли. Это самое главное, от чего мы должны избавиться. Еще раз повторяю по поводу майнинга – в каждом районе, куда мы будем приезжать, если будет выявлено больше всего ферм, может пострадать начальник милиции. Есть четкий приказ президента о том, что отвечает и милиция, и главы районов, и все ведомства, которые там находятся", - сказал Дбар.

Управлением Уголовного розыска МВД задача по выявлению незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия выполнена, отмечается в репортаже пресс-службы ведомства. И здесь тоже наблюдается улучшение показателей на 25%  - с 15 до 25 случаев.

Сотрудниками УКОН МВД Абхазии за 30 отчетных дней выявлено четыре преступления, связанных со сбытом наркотических средств в особом крупном размере на территории Абхазии. Раскрываемость составила 100%.

Дбар отметил положительные результаты в части обеспечения общественного порядка и безопасности на дорогах, но при этом он оценил неудовлетворительной работу районных отделов внутренних дел по выявлению отдельных категорий преступлений.

"Могу похвалить ГАИ. Хороший результат показали, но это не означает, что надо расслабляться. Уменьшилось количество аварий на дорогах, увеличилось количество штрафов за нарушения, которые вы выявляете. Это хороший результат. Вы отмечены и главой государства, и в целом Министерством внутренних дел, но все равно надо усилить рейдовые мероприятия и контроль на дорогах", - сказал Дбар.

Он добавил, что с мая подразделения ведомства перейдет на усиленный режим работы, так как впереди летний курортный сезон и количество автотранспорта на дорогах страны увеличится.

По результатам профилактических и рейдовых мероприятий, за первый квартал 2021 года сотрудниками ГАИ выявлено 18396 нарушений ПДД, что на 9336 случаев больше, чем годом ранее.

По данным замминистра внутренних дел Беслана Чкадуа, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП снизилось на 40%, на 60% меньше погибших и на 40% меньше раненых в результаты автоаварий. За первые три месяца текущего года выявлено на 783 случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии больше, чем за тот же период прошлого года.
По словам Чкадуа, сотрудникам ГАИ Абхазии запретили в строгой форме останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха. Следить за выполнением руководства будет Управление собственной безопасности ведомства и Управление по воспитательной работе. Ответственность возложена на начальника ГАИ Батала Агрба и самого Чкадуа.  

Первый замминистра внутренних дел Руслан Ажиба, который курирует оперативный блок милиции, подвел итоги криминогенной ситуации в городах и районах страны, определив меры по предупреждению, недопущению преступлений и методы их реализации по районам. Также по исполнению отдельных указаний министра за 30-дневный срок с 1 марта отчитались начальники территориальных подразделений отделов ведомства.

Глава ведомства Дмитрий Дбар также подчеркнул, что заработная плата сотрудникам МВД республики увеличена и улучшено материально-техническое оснащение органов внутренних дел, но необходимо повысить профессиональный уровень и служебную дисциплину личного состава.  

Персональную ответственность и контроль за несением службы сотрудников органов внутренних дел министр возложил на руководителей подразделений ведомства.

1 марта глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар поручил в 30-дневный срок под личную ответственность начальников и первых заместителей начальников городских и районных отделов внутренних дел, начальников подразделений уголовного розыска выполнить следующие поручения:

  • усилить работу по выявлению фактов незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов;
  • поднять показатели оперативно-розыскной деятельности по установлению места нахождения и задержанию лиц, скрывающихся от следствия и суда;
  • повысить раскрываемость преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности – незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в частности, хранение, распространение и ввоз на территорию Абхазии таковых.

Дмитрий Дбар также поручил по итогам на 1 марта 2021 года подготовить отчетно-аналитические материалы в части обеспечения безопасности дорожно-транспортного движения в республике.

85