Выписаны первые пациенты мобильного госпиталя Минобороны России в Сухуме

2479
(обновлено 12:00 28.10.2020)
Военные медики Южного военного округа в круглосуточном режиме продолжают принимать пациентов в мобильном госпитале. На данный момент в нем проходят лечение 60 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Первых троих пациентов выписали из мобильного госпиталя Минобороны России, развернутого в гостинице "Айтар", в среду 28 октября.

По словам одной из пациенток Замиры Джергения, врачи вели круглосуточное наблюдение за больными и каждые десять минут проверяли их состояние.

"Первые семь дней я проходила лечение на дому, затем лечащий врач направила меня сюда, здесь нам оказали очень хорошую помощь. Врачи находились возле нас и каждые десять минут проверяли наше состояние. Хочу также поблагодарить наше руководство, огромное спасибо, что они оказывают помощь больным", - рассказала Замира Джергения.

Лада Харитонова, также бывшая пациентка мобильного госпиталя, проработала четыре дня санитаркой в Гудаутском COVID-центре, где и была инфицирована коронавирусом. Самостоятельное лечение в домашних условиях не принесло результата, и после десятидневной самоизоляции Ладу доставили в лечебницу.

"К нам очень заботливо относились, очень легко ставили капельницы, врачи добрые и отзывчивые. Болезнь естественно существует, и хладнокровное отношение к этой ситуации очень опрометчиво, из-за этого многие страдают. Если у человека началось простудное заболевание, необходимо обратиться к врачу, чтобы ему проверили легкие, горло и так далее", - отметила Харитонова.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Российский военный госпиталь в гостинице "Айтар"

Начальник инфекционного отделения мобильного госпиталя Альберт Татаркулов рассказал, что состояние троих пациентов стабилизировалось, поэтому было принято решение об их выписке. Он также сообщил, что больные поступили в лечебницу в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в инфекционном отделении госпиталя находятся 26 пациентов, в целом в госпитале - 60 больных.  

"Госпитальное отделение сегодня готовит к выписке четверых пациентов, к концу недели выписки будут происходить в плановом порядке. Среди пациентов детей нет, только взрослые пациенты", - отметил он. 

Министерство обороны России по просьбе Абхазии 19 октября развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. При необходимости госпиталь сможет принять до 150 пациентов.

2479
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1440)

Более 120 новых случаев COVID-19 и три смерти зафиксированы в Абхазии за сутки

406
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день достигло 22770. Выздоровели 18205 человек, зарегистрировано 323 смертей.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 446 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 128 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

В Гудаутском ковидном госпитале произошло еще три летальных случая скончались две женщины 76 и 80 лет, а также мужчина 83 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ стационарное лечение проходят 176 пациентов, в тяжелом состоянии 42 человека, состояние здоровья 68 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 40, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

406
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1440)

Абхазскую боевую галеру доставили на озеро Рица

165
По пути из Карелии в Абхазию традиционную абхазо-адыгскую боевую галеру показали в Музее Востока в Майкопе.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры доставили на озеро Рица, где она будет пришвартована, об этом на личной странице в Facebook сообщил автор чертежей, художник Батал Джапуа.

Реплику абхазской боевой галеры построили по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны". Галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

По пути в Абхазию галеру показали в Адыгее. 

Художник Батал Джапуа, работавший с чертежами галеры, рассказал Sputnik, что такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

165