На двух колесах: история создания велосообщества в Абхазии

564
(обновлено 11:25 29.10.2020)
О том, как создавалось молодое велосообщество "Ridebike Apsny" и какие цели ставят перед собой его участники, читайте в материале Sputnik.

Создатель велосообщества "Ridebike Apsny" Леван Габелия – студент второго курса юридического факультета АГУ, велосипеды – его хобби с детства. В интервью Sputnik он рассказал, как пришла идея создать велосообщество и насколько перспективен велоспорт в Абхазии.

Илана Миквабия, Sputnik

Молодое сообщество

Велосообществу всего один год, оно создано в августе 2019 года с целью объединить велосипедистов по всей Абхазии для совместного участия в велозабегах и соревнованиях.

Поначалу у Левана не было соратников, которые помогали бы ему в организации велосообщества, но со временем, с созданием общества появились единомышленники, которые поддерживают его по сей день.

"Оказалось, что была уже создана группа людей, которая также каталась, но была не активна, это группа ВелоСпорт Апсны, связанная со SportApsny, создавал ее Борис Барциц, и после того как я создал велосообщество, в течение года понемногу численность велосипедистов возросла, и мы начали катать вместе", - поделился он.

Сейчас у велосипедистов есть своя группа в WhatsАpp, в которой состоят около 60 человек, включая участников группы SportApsny, но только 11 из них выезжают кататься практически каждый день.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Велосообществу всего один год, оно создано в августе 2019 года с целью объединить велосипедистов по всей Абхазии

Где "катают" велосипедисты

В будние дни ребята катаются по Сухуму, а в выходные ездят на "дальники", как они их называют.

Излюбленное место – гора Бирцха, неподалеку от села Каман, туда велосипедисты едут полдня, чтобы потом за 15 минут скатиться с нее.

"Мы туда едем полдня, чтобы скатиться оттуда минут за 15, но эти эмоции и чувства того стоят", - улыбаясь рассказывает Леван.

Два-три раза в неделю участники сообщества ездят и на Багратку, то есть на гору Баграта – об этом месте они узнали от старшего поколения велосипедистов, которые собственно и установили там эти тропы для велосипедов.

Самое дальнее расстояние за этот год было в Гудауту, это был велопробег, посвященный Дню Победы и Независимости, 30 сентября.

Праздничные велопробеги ребята планируют и организовывают в основном сами, пробег в День Флага в этом году поддержал Департамент молодежи и спорта.

"Они предоставили нам цветы, флаги и сопровождение, это пока единственный раз, когда кто-то нам финансово помог", - поделился Леван.

Для того чтобы подробнее узнать о том, куда ездят велосипедисты, можно зайти на их Youtube канал и Инстаграм.

Кататься можно почти круглый год

Леван считает, что у велоспорта очень большие перспективы в Абхазии, потому что погодные условия позволяют кататься 10 из 12 месяцев в году.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Два-три раза в неделю участники сообщества ездят и на "Багратку"

Он рассказал, что можно смело развивать велотуризм, но прежде чем это делать, надо привлечь в Абхазию как можно больше известных велосипедистов, которые бы смогли прорекламировать нашу страну.

Кроме того, надо работать над постройкой разных трасс для велосипедистов, этим активисты сейчас и занимаются. На горе Баграта ребята своими силами строят фрирайд трассу для экстремальной езды на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооруженным трассам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ребята своими силами строят фрирайд трассу для экстремальной езды на велосипеде

Работы по постройке трассы планируют закончить к концу ноября, любой желающий может прокатиться на ней.

В дальнейших планах Левана – открыть свой магазин для велосипедистов, а на данный момент у него есть маленькая веломастерская.

564

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

225
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

225
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

321
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

321
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

103
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

103