Врачи из Москвы готовы приехать в Абхазию для оказания помощи

1694
(обновлено 10:22 01.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 4126 человек. 38 летальных случаев. Выздоровели 2170 человек.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Большинство абхазских врачей из Москвы готовы поехать в Абхазию для оказания помощи инфицированным COVID-19, рассказала Sputnik врач неонатолог-реаниматолог Виктория Тарба.

"Большинство врачей уже готовы, ждут решения официальных бюрократических нюансов, и, наверное,  как это будет организовано Министерством здравоохранения Республики Абхазия, в этом режиме будут приезжать и оказывать помощь на месте", - сказала Тарба.

По ее словам, врачи должны направить официальный запрос в Министерство здравоохранения России, чтобы их отпустили в командировку на родину.

"Так как большинство наших коллег являются госслужающими, заведуют отделениями, руководят учреждениями, и просто взять и уехать, к сожалению, они не могут, это должен быть официальный запрос и командировка на родину для оказания помощи на месте", - пояснила она.

Сама Виктория готова поехать в Абхазию, но сложности возникают из-за того, что у нее трое маленьких детей, но по возможности, если семья ей поможет и в этом будет острая необходимость, она направится в Абхазию для оказания помощи.

Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с абхазскими врачами. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

Читайте также:

1694
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1012)

В Абхазии ввели дополнительный выходной день из-за коронавируса

157
(обновлено 14:02 25.11.2020)
Во вторник 25 ноября президент Абхазии Аслан Бжания продлил действие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, до 12 января.

СУХУМ, 25 ноя -  Sputnik. Пятница 27 ноября объявлена дополнительным выходным нерабочим днем, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.

Решение о выходном принято в целях обеспечения дополнительных условий для проведения в учреждениях и организациях дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и для эффективной реализации распоряжения президента о продлении ограничительных мер до 12 января.

Согласно распоряжению Кабмина, руководители центральных и местных органов госуправления должны с 27 по 29 ноября обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий во всех видах эксплуатируемых зданий, строений и на прилегающих к ним территориях.

Президент Абхазии продлил действие ограничительных мер до 12 января>>

Аналогичные меры рекомендовано провести и руководителям коммерческих и некоммерческих организаций.

Четверг 26 ноября также является выходным нерабочим днем: Абхазия отмечает государственный праздник - День Конституции Республики Абхазия.

Читайте также:

157
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1012)

Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

14
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли российских миротворцев в поддержании порядка в горячих точках.
Купалба о российских миротворцах: эффективно и беспристрастно выполняют задачи

25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

О роли российской миротворческой миссии рассказал дипломат, военный эксперт Гарри Купалба.

Он напомнил, что с 1994 по 2008 годы в Абхазии проходила российская миротворческая операция. Эта деятельность была прекращена после признания Россией независимости Республики Абхазия.

"Я хорошо помню тот период. Я служил в Вооруженных силах Абхазии офицером. После Отечественной войны народа Абхазии обстановка на границе была сложная. С территории Грузии на территорию Абхазии проникали диверсионные группы, совершались диверсионные акты. После подписания 14 мая 1994 года Московского соглашения о прекращении огня и разведении сил по согласованию с ООН Россией было принято решение о вводе миротворческих сил. И миротворцы вошли 21 июня 1994 года… Была остановлена эскалация напряженности и начался спад криминогенной ситуации, которая особенно наблюдалась в Галском районе. Миротворцы России проводили мониторинг ситуации, проводили разминирование территории. Против них проводили диверсионные акты – с территории Грузии до двухтысячных годов проникали диверсионные группы, которые минировали дороги, проводили нападения, обстреливали посты. За эти годы российские миротворцы потеряли 117 человек. Двоим из них посмертно присвоили звания героя Российской Федерации. За 14 с лишним лет до 70 тысяч российских миротворцев прошли через эту зону конфликта. Но несмотря на все сложности, российские миротворцы в полном объеме выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними. Это были коллективные силы по поддержанию мира. И страны СНГ должны были определить свой контингент, который бы принимал участие, но ни одна страна мира, кроме России, не послала сюда ни одного своего миротворца", - напомнил Гарри Купалба.

Вот уже несколько недель российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе. Благодаря вмешательству России там остановлена война, считает Купалба.

"Я уверен в том, как в других государствах, как, например в Приднестровье, в Абхазии, миссия там будет успешной. В Приднестровье почти 30 лет миротворческую операцию выполняет Россия. И я считаю, что это одна из самых успешных миротворческих операций. Потому что за все время там ни один военнослужащий не погиб. Это говорит о многом… Я уверен, что все российские миротворцы, которые сегодня выполняют миссию, всегда в соответствии со своим мандатом эффективно и беспристрастно будут выполнять поставленные задачи", - отметил Купалба.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.

14