Рабочий визит Аслана Бжания в Москву завершился

1081
(обновлено 20:59 30.10.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания отправился с рабочим визитом в Москву в понедельник 26 октября. Это его пятая поездка в столицу России в качестве главы государства.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Рабочий визит Аслана Бжания в Москву завершился, сообщает пресс-служба главы государства.

В российской столице президент Абхазии встретился с заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. Во встрече приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, начальник Управления по приграничному сотрудничеству Администрации президента России Алексей Филатов.

Обсуждались вопросы реализации проектов Инвестиционной программы содействия социально-экономического развития Абхазии на 2020-2022 годы и обеспечения Республики Абхазия электроэнергией в период дефицита зимой и остановки ИнгурГЭС на ремонт, отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, глава государства посетил крупный агропромышленный комплекс в городе Электросталь Московской области. На встрече с представителями правительства Московской области и руководством агропромышленного комплекса обсуждались перспективы возможного сотрудничества.

Во время рабочего визита Аслан Бжания посетил родной вуз - Московский автомобильно-дорожный государственный технический институт (МАДИ), который он окончил в 1985 году. В ходе встречи с руководством института была достигнута договоренность о предоставлении лимитов в МАДИ для абитуриентов из Абхазии.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, глава государства провел встречи с главой правительства Башкортостана Андреем Назаровым и бывшим президентом Адыгеи Хазретом Совменом.

Читайте также:

1081

Абхазская таможня пресекла ввоз незадекларированного оборудования

66
(обновлено 09:43 28.11.2020)
Материалы по административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК Абхазии. 

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. В автомобиле гражданина Абхазии при досмотре на таможенном посту "Псоу" были обнаружены незадекларированные вентиляторы охлаждения в количестве 1056 единиц, сообщается на сайте Государственного таможенного комитета. 

Досмотр транспортного средства был произведен инспекторами таможенного поста "Псоу" ГТК совместно с оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии.

Незадекларированные вентиляторы охлаждения
Сайт: ГТК Абхазии
Незадекларированные вентиляторы охлаждения

По данным Государственного таможенного комитета Абхазии на 18 ноября, за десять месяцев текущего года в республику завезено 43 414 единиц оборудования для майнинга криптовалют. С 2016 по конец 2019 года показатели ввоза составили 21 218 единиц.

66
Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

136
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

136

День благодарения стал днем недоедания: мировой державе грозит голод

0
(обновлено 09:36 28.11.2020)
,
Исторически День благодарения — это американский вариант праздника урожая. Семья собирается за одним столом, который, по идее, должен ломиться от разных яств и увенчиваться традиционной индейкой.

Однако в этом году праздник скорее напоминал скудные будни первых поселенцев. В то время как Дональд Трамп прощал президентскую индейку, сотни тысяч американцев по всей стране стояли в километровых очередях за бесплатными продуктовыми наборами. Ведущие СМИ назвали происходящее в стране "голодным кризисом", пишет Виктория Никифорова для РИА Новости. 

Накануне главного американского праздника статистика выяснила, что пятьдесят миллионов жителей страны регулярно недоедают уже сегодня и боятся, что не смогут избежать голода в следующем году.

В США есть такой специальный термин "food insecurity". Он обозначает неуверенность в том, что опрашиваемый индивид сумеет купить себе еды в ближайшем будущем. Это не значит, что у него вообще не будет ни копейки. Просто все деньги, может быть, придется потратить на оплату "коммуналки" или на лекарства и лечь спать голодным. Эту "неуверенность насчет поесть" испытывает сегодня более половины семей с детьми.

Причем эти миллионы людей не размазаны равномерно по всем штатам. Есть преуспевающие регионы, где и сегодня очереди стоят не к фудбанкам, а к дорогим ресторанам за свободный столик. Но некоторые районы поражают нищетой, характерной разве что для стран третьего мира. В прославившемся благодаря сериалу "Во все тяжкие" южном городе Альбукерке, например, регулярно голодает каждый третий ребенок.

Голод и бедность в самой богатой стране мира выглядят парадоксально. Вот, например, многочасовая очередь за бесплатными продуктовыми наборами. Однако люди стоят в ней в собственных автомобилях. Застрявшие в 90-х фанаты американского образа жизни продолжают верить, что собственная машина — это символ богатства. На самом деле при американских расстояниях и дышащем на ладан общественном транспорте свой автомобиль — не роскошь, а единственная возможность добраться до работы, супермаркета или больницы. Если его продать, то эти деньги можно проесть за пару месяцев, а что делать дальше?

Недоедающий человек в странах "золотого миллиарда" зачастую страдает от лишнего веса. Этим и идущими в придачу болезнями он расплачивается за десятилетия потребления дешевых продуктов, напичканных подсластителями, консервантами и прочей химией. Чистая, органическая еда стоит на порядок дороже, это роскошь для состоятельных людей.

Верующим в "град на холме" все это дает повод говорить, что никакого голода "на самом деле" в США нет. Однако сами американцы так не считают и озабочены положением всерьез.

Официальная версия "голодного кризиса" — эпидемия коронавируса и неудачная политика Трампа. Однако никто при этом не обещает скорого окончания пандемии и мало кто верит, что в положении граждан сумеет хоть что-то поправить избранный президент Джо Байден.

По сути, пандемия в США лишь стала удобным объяснением катастрофического экономического кризиса и провала уровня жизни средних американцев. Под удар попали не столько самые бедные слои населения — они давно уже привыкли выживать на свои пособия. Коронакризис практически уничтожил низший средний класс. Миллионы охранников, продавцов, уборщиц, кассиров потеряли работу и оказались практически без средств к существованию. Именно за их счет и растут сегодня очереди к фудбанкам.

В стране довольно много делается для того, чтобы помочь этим несчастным. Американцы сдают продукты в те же фудбанки, обильно жертвуют деньги, идут в волонтеры, проводят целые дни, разливая бесплатный суп и развозя продукты на дом старикам. В некоторых штатах еду помогает раздавать Национальная гвардия. Благотворительные организации работают буквально круглые сутки.

Государство выплачивает пособия потерявшим работу и их семьям. Правда, это не относится к тем десяткам миллионов людей, которые давно потеряли надежду найти работу и не зарегистрированы на бирже труда.

Однако создается четкое ощущение, что одновременно на самом высоком уровне делается все, чтобы еда стала дефицитом и вздорожала в разы. На рукотворный характер кризиса намекает, например, разрушение логистических цепочек. Весной из-за пандемии закрылось множество мясоперерабатывающих заводов. Там якобы бушевал коронавирус. Фермеры были вынуждены массово забивать скот и травить птицу. На то, чтобы вывезти мясо, денег не было, и трупы животных просто сжигались.

В результате мясные отделы популярных супермаркетов опустели, словно полки советских магазинов в эпоху перестройки. В продаже остались только экологически чистые деликатесы типа кур и индеек от амишей по совершенно сумасшедшим ценам.

Одновременно из-за локдауна закрылись рестораны и кафе. Агропроизводители, лишившись покупателей, вынуждены были выливать молоко, выбрасывать овощи и зелень или попросту оставлять урожай гнить на грядках. В это же время потерявшие работу люди выстраивались в очереди за продуктовыми наборами, а фудбанки жаловались на недостачу еды.

В позднем СССР искусственный дефицит — в том числе и продуктов — стал прологом к обрушению всей экономической системы и масштабному переделу собственности. Похоже, американцам готовят нечто в подобном роде.

Во всяком случае, команда избранного президента Байдена намерена вовсю раскручивать тему глобального потепления. Ее важная часть — сокращение потребления мяса и молока. Если все делать по правилам эковоинов — забить всех испускающих метан коров и пустить кур гулять на травке, то для простого обывателя это обернется чудовищным ростом цен на продукты, а вслед за этим и на все товары.

Даже дисциплинированные американские журналисты не могут сегодня удержаться от пессимистических ноток. "Зима будет долгой, весна — робкой, — пишет Сара Джонс из нью-йоркского журнала Intelligencer. — Коронавирус пребудет с нами, а с ним пребудет и голод."

В светлое будущее американцев умеют верить сегодня лишь непреклонные свидетели "сияющего града на холме". Подавляющее большинство из них никогда Америку и в глаза не видело. Местное же население свой традиционный оптимизм явно теряет — голод не тетка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0