Sputnik недели: визит Бжания в Москву, итоги турсезона, COVID и смерть в СИЗО

1306
(обновлено 00:45 02.11.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшей недели.

На этой неделе президент Абхазии Аслан Бжания отбыл в Москву с рабочим визитом и встретился с абхазскими врачами, в Гудаутском ковидном госпитале ввели централизованную подачу кислорода, в СИЗО МВД Абхазии умерла посетительница, а также выписаны первые пациенты мобильного госпиталя.

Илана Миквабия, Sputnik

Московские встречи

Одной из главных новостей уходящей недели стал рабочий визит президента Абхазии Аслана Бжания в Москву.

26 октября Бжания посетил посольство Абхазии в Москве, где встретился с врачами-соотечественниками и обсудил вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

Также Аслан Бжания встретился с заместителем руководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком. Во встрече приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, начальник Управления по приграничному сотрудничеству Администрации президента России Алексей Филатов.

На встрече обсуждался ряд вопросов абхазо-российского сотрудничества, в том числе и реализация проектов Инвестиционной программы содействия социально-экономического развития Абхазии на 2020-2022 годы.

Рабочий визит Аслана Бжания в Москву завершился>>

Кроме того, по информации пресс-службы, глава государства посетил крупный агропромышленный комплекс в городе Электросталь Московской области. На встрече с представителями правительства Московской области и руководством агропромышленного комплекса обсуждались перспективы возможного сотрудничества.

Борьба с коронавирусом

В Гудаутском госпитале ввели долгожданную централизованную подачу кислорода, которая способна сократить расход кислорода на 30-40 процентов и избежать его утечки. Система призвана облегчить работу медицинских работников, так как раньше им приходилось подключать аппараты ИВЛ к кислородным баллонам, что было неудобно и для пациентов, и для врачей.

Парламент Абхазии выделил два миллиона рублей из своей бюджетной сметы на 2020 год на борьбу с коронавирусом. Выделенная сумма будет направлена на приобретение медикаментов и расходных материалов для Гудаутской центральной районной больницы, Сухумской инфекционной больницы и Сухумской городской клинической больницы. К тому же до конца года врачи Гудаусткой ЦРБ будут получать доплаты от Московской абхазской диаспоры.

Из Мобильного госпиталя Минобороны России в Сухуме выписали первых пациентов. При необходимости мобильный госпиталь сможет принять до 150 пациентов.

Выписаны первые пациенты мобильного госпиталя Минобороны России в Сухуме>>

В Абхазии продолжается рост заболевания COVID-19, общее число выявленных случаев коронавирусной инфекции превысило на этой неделе четыре тысячи, 42 человека умерли.

Смерть и суд

26 октября в СИЗО МВД Абхазии умерла посетительница одного из содержащихся под стражей подсудимого, тело женщины было обнаружено самим подсудимым. Министром внутренних дел Абхазии Дмитрием Дбар назначена служебная проверка СИЗО МВД.

26 октября Адлерский суд вынес помощнику президента Ахре Авидзба штраф в размере ста тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России, обжаловать решение суда Авидзба не стал.

Верховный суд Абхазии приговорил Айнара Хварцкия к 18 годам лишения свободы за двойное убийство, слушание под председательством судьи Романа Кварчия состоялось в понедельник 26 октября.

По решению суда, Айнар Хварцкия признан виновным по нескольким статьям: убийство двух лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбоем в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия.

В течение 15 рабочих дней приговор Верховного суда может быть обжалован. Айнар Хварцкия считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

Туристический сезон состоялся

В среду 28 октября прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов туристического сезона 2020 года. Министр туризма Теймураз Хишба сообщил, что более 600 тысяч туристов посетили Абхазию с 1 августа, эта цифра составляет более половины за аналогичный период прошлого года.

Министр отметил, что в 2020 году в условиях, действующих из-за коронавируса ограничений, внутренний туризм в республике заметно вырос.
Рицинский национальный парк посетило в 2020 году в два раза больше туристов, чем в августе-октябре 2019 года. За три месяца парк заработал почти 95,8 миллионов, а в прошлом году сумма составляла 57,7 миллионов.

А вот бывший руководитель объединения пансионатов "Курорт Пицунда" Нодар Шакрыл подал в суд из-за своего увольнения с занимаемой должности. Он считает увольнение незаконным, так как его уволили на основании документа, с которым его даже не ознакомили. В свою очередь министр туризма Теймураз Хишба на пресс-конференции сообщил, что смена руководства курорта была принята на законных основаниях.

Также на пресс-конференции министр затронул вопрос открытия аэропорта в Сухуме. По его словам, открыть его будет сложно по причине того, что в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. Он считает, что в ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

При этом президент республики Аслан Бжания заявил в интервью РИА новости, что Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году. Авиасообщение будет проходить между Сухумом и Москвой.

Футбольные новости

28 октября футболист из Абхазии Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и лондонским "Челси". Для Леона игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

1 ноября в Сухуме на стадионе "Динамо" состоялся финальный матч Кубка Абхазии по футболу, в котором победила футбольная команда "Гагра", обыграв со счетом 2:1 гудаутскую "Рицу".

"Гагра" выиграла Кубок Абхазии по футболу>>

Лучшим игроком финального матча был назван игрок "Гагры" Георгий Дгебуадзе. Решающий же гол в ворота гудаутской "Рице" забил Никита Ашуба.

1306

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

345
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

345
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дифференцированный подход: омбудсмен рассказала, как наладить учебный процесс

620
(обновлено 00:30 06.12.2020)
Конференция директоров, учителей и методистов столичных школ на тему "Дистанционное обучение, возможности и проблемы" прошла в Сухуме 4 декабря.

О том, какие вопросы на ней обсуждались, как может быть организован учебный процесс, почему не имеет смысла противиться дистанционному образованию, рассказала на радио Sputnik омбудсмен Асида Шакрыл.

Sputnik

Уже второй учебный год в Абхазии практически срывается из-за пандемии коронавируса и постоянно продлеваемого карантина. В сентябре 2020 года абхазские школьники возобновили учебу, но чуть больше месяца спустя их снова отправили на карантин из-за того, что эпидобстановка в стране стала ухудшаться, а заболевших среди учителей и учеников было немало.

Сегодня задача Министерства просвещения - наладить учебный процесс, учитывая сложившуюся ситуацию, считает уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл.

"Понятно, что учителя беспокоятся, потому что дети не осваивают весь необходимый материал. Например, в Российской Федерации есть мнение, что надо детей оставить на второй год из-за того, что материал не смогли освоить.

В нынешней ситуации нам надо принимать срочные меры. Понятно, что мы не готовы к иным формам обучения. Но сейчас серьезно готовится онлайн-платформа для обучения. Поэтому надо всем объединиться и сделать все, чтобы учебный процесс возобновился", – отмечает Шакрыл.

По ее мнению, если не получается организовать учебный процесс в традиционной форме, то необходимо бросить все свои силы на то, чтобы наладить онлайн-обучение.

"Очень много дискуссий по этому поводу. Часто говорят о всех минусах онлайн образования. Можно в таком же количестве привести плюсы этого онлайн-обучения. Мы не находимся в такой ситуации, когда можем выбрать лучшую форму обучения. Это вынужденная мера. У нас нет другой альтернативы. Если мы не можем пустить детей в школу, значит, мы должны думать над тем, как заменить эту форму обучения и дать детям образование",  – уверена она.

Омбудсмен уточнила, что речь не идет о том, чтобы сделать онлайн-обучение постоянным, это временное явление на период пандемии. И сейчас все вдруг заговорили о такой форме "не потому что эта концепция кому-то понравилась, а потому что мы столкнулись с такой серьезной угрозой".

По мнению Асиды Шакрыл, если не использовать онлайн-площадку, то хуже будет только самим школьникам.

"И что мы имеем в конечном результате? В результате мы имеем то, что дети просто не учатся. И учителя не смогли в этой ситуации что-то иное придумать. Иное не получается. Это цена жизни и здоровья наших людей. Если мы сегодня закрываем школы, мы понимаем, что рост заболеваемости пойдет вверх. Даже сейчас, когда есть такие ограничения, все равно пошел рост заболеваемости. Это зимний период, холода, сезонные инфекций и плюс сама коронавирусная инфекция, которая ведет себя абсолютно непредсказуемо. Это вопрос сохранения нации. У нас нет адекватной статистики, чтобы мы понимали, какая сейчас ситуация в стране, – считает она. – Задачей конференции было подумать над тем, что не хватает для того, чтобы эффективно приступить к онлайн-обучению, какие проблемы, какие у нас есть возможности".

Дифференцированный подход

В Абхазии многие учителя и родители против дистанционного образования. Омбудсмен призналась, что понимает, почему бытуют такие настроения. В республике много проблем, связанных с онлайн обучением.

Уполномоченный по правам человека считает, что в Абхазии необходимо использовать индивидуальный, дифференцированный подход при организации учебного процесса.

"Без дифференцированного подхода, мы не сможем выстроить эффективную модель. Нам надо, например, 11-й класс - выпускники, которые уже определились с будущей профессией, занимаются по определенным предметам, значит, им надо по этим предметам посещать школу. И тогда получается, что в классах будет по пять человек. К 11-му классу можно было бы применить такой подход. Но все опять-таки очень индивидуально. Или же, например, сельские школы. В них сегодня не так много учеников. Но почему бы не оставить эти школы работать? Можно придумать, как наладить учебный процесс в этих школах. Или же младшее звено учащихся. Тоже можно подумать, как организовать их учебный процесс в школе. Насчет среднего звена мы говорили с директором АГТРК Ириной Агрба. Они готовы помочь, предоставить свои возможности для того, чтобы по центральному телевидению, например, шли бы какие-то лекции, уроки. Тогда можно было бы продумать несколько дней для семинарских занятий", – пояснила Шакрыл.

Сейчас в Абхазии готовится онлайн-платформа для обучения школьников. По словам омбудсмена, интернет-провайдеры готовы помочь.

"Они готовы дать возможность получить доступ к этой платформе как учителям, так и учащимся. Сегодня нужно использовать все существующие возможности, а не сопротивляться этому. Ну, будем мы сопротивляться онлайн-обучению и что получим? Мы сегодня имеем то, что дети не учатся. Единой одинаковой концепции здесь быть не может", – уверена Асида Шакрыл.

Асида Шакрыл считает, что в республике необходимо провести анализ ситуации, в какой школе какой подход можно использовать. Как она отметила, карантин в школах продлили до 12 января, однако никто не может гарантировать, что затем в стране будет благополучная ситуация.

"Поэтому нам нужно сегодня делать все, что в наших силах. Если будет благополучная ситуация, значит, дети пойдут в школу. Мы будем счастливы, рады. А если нет, то мы будем сопротивляться? – задается она вопросом. – Сегодня учителя предлагают проводить уроки три на три. Например сначала одни класс занимается три дня, потом другие и так далее. Но насколько эта форма обеспечит нормальный учебный процесс? Вряд ли они восполнят все пробелы и смогут эффективно успевать по программе. Я бы предостерегла от создания видимости образования".

Уполномоченный по правам человека отметила, что необходимо остерегаться ложной информации и не приукрашивать ситуацию.

"Еще до объявления карантина в школах мы слышали и по центральному телевидению и от Министерства просвещения о том, что дети ходят в школу. Но, когда я промониторила ситуацию, выяснилось, что 60-70 процентов детей не ходит. И сейчас нет уверенности, что после снятия карантина дети будут посещать школу. Мы видим, какая ситуация вокруг, люди болеют, умирают. Родители опасаются, и немалая их часть не будет отправлять своих детей в школу. То есть это все равно сорванный учебный процесс", – добавила она.

620