Дело - хурма: что происходит с "пищей богов" в Абхазии

49883
(обновлено 11:29 04.11.2020)
Сезон хурмы в 2020 году в Абхазии выдался богатым на урожай. Минсельхоз страны сообщает об увеличении экспорта по сравнению с прошлым годом, а крестьяне жалуются, что спрос на этот фрукт все же низкий.

Почему крестьяне недовольны реализацией хурмы, что отвечает на это Министерство сельского хозяйства республики, по какой цене некоторые крестьяне готовы отдать урожай и когда спрос на хурму может вырасти, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Хурма
© Sputnik Леон Гуния Хурма абхазская: сорта и польза

Бадри Есиава, Sputnik 

Крестьяне: спроса нет

Хурма в Абхазии – один из наиболее излюбленных видов фруктов в осеннее время. Ее ботаническое название "Diospyros" переводится с греческого языка, как "пища богов" или "божественный огонь". Период созревания хурмы в республике ждут не только для услады и подпитки организма витаминами, но также из коммерческих соображений. В удачный сезон крестьяне могут заработать неплохие деньги на продаже хурмы, но в этом году многие из них жалуются на низкий спрос.

Начальник сельхозуправления Гудаутского района Юрий Кварацхелия рассказал, что в этом году в его личном хозяйстве около десяти тонн урожая хурмы, но клиентов пока нет.

"Мы разместили объявление в интернете. Позвонили пару человек из России, но так никто не приехал. Прошлогодние покупатели тоже отказались ее брать. Такой низкий спрос на хурму сейчас наблюдается во всем районе", - поделился Кварацхелия и добавил, что в Гудаутском районе хурма произрастает на 185 гектарах земли. В сезоне 2020 года примерный объем урожая составляет пять тысяч тонн, что сопоставимо с показателями 2019 года.

По словам Кварацхелия, ежегодно в Гудаутском районе не удается реализовать около 40-50% урожая и хурма в результате портится. Угадать, какой будет на нее спрос невозможно, так как это зависит от многих факторов – режим работы на границе Псоу, погодные условия и цена на российском рынке.

Решить проблему с излишками или же хурмой, которая потеряла свой товарный вид, считает он, возможно путем создания в районе мини-консервного завода для изготовления соков и цеха для сушки фруктов.

"Внутри страны нигде хурму не принимают, изготовителей нет, покупателей из России иногда сюда пускают, а иногда нет. Обычно мы ждем, что они приедут и купят нашу хурму, но сейчас таких клиентов единицы. В прошлом году тоже их было мало и почти все испортилось", - сказал Кварацхелия.

Деликатесы, соки, теплицы: возможность создания агрокомплекса изучают в Абхазии>>

Один из наиболее распространенных сортов хурмы в Абхазии – так называемое "бычье сердце". Если в течение ближайших 10-15 дней не удастся его реализовать, то хурма станет мягкой и не пригодной для транспортировки, подчеркнул Юрий Кварацхелия.

Адгур из села Дурипш в беседе с корреспондентом Sputnik признался, что с каждым годом спрос на хурму падает. Если два года назад он смог продать урожай по 20-25 рублей за килограмм, то в 2019 году ему предложили лишь 15 рублей. В этом сезоне Адгур согласен и на десять рублей за килограмм, но клиентов пока нет.

Как объясняет Адгур, по информации от знакомых скупщиков, эта проблема напрямую связана с ограничениями, введенными на российской-абхазской границе, согласно которым частным лицам запрещено ввозить на территорию соседнего государства больше 20 или 25 килограммов хурмы за раз.

У жителя Гудауты Сергея Чакветадзе в этом году тоже богатый урожай хурмы. По его подсчетам, не менее четырех тонн.

"Каждый год к нам приезжали ребята и покупали хурму, но пока никого не было. Хурма в этом году обладает хорошим товарным видом, очень красивая. Раньше бывало, что на ней появлялись какие-то черные пятна, а сейчас ярко-оранжевые, чистые", - поделился он.

Минсельхоз: экспорт растет

В Министерстве сельского хозяйства Абхазии признают, что спрос на хурму не решает вопроса со сбытом всего собранного урожая, так как на такое количество хурмы покупателей пока нет, тем не менее в ведомстве отмечают рост экспорта этого фрукта.

"Хурма вывозится в Россию, и мы не можем вывезти ее всю, если там в таких объемах не закупают. Сезон только начался, и мы надеемся, что через неделю или десять дней экспорт  нашей сельхозпродукции намного увеличится", - сказал Sputnik замминистра сельского хозяйства Абхазии Дмитрий Хагуш.  

Хагуш отметил со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета, что к началу ноября республика экспортировала восемь тысяч 631 килограмм хурмы. За аналогичный период прошлого года – около семи тысяч килограммов.

"В этом году, наоборот, наблюдается увеличение объемов экспорта хурмы. Что касается проблем на границе, мы постоянно мониторим ситуацию, ежедневно получаем сводки с границы и интересуемся у людей, которые приходят к нам за некоторыми справками, по поводу проблем там. По нашей информации, сложностей с перевозом не только хурмы, но и мандарина, ореха и фейхоа нет и, напротив, процедура эта более упрощена, а также отменены таможенные сборы", - отметил Хагуш.

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха>>

При этом Хагуш отметил, что весь пакет документов на вывоз сельскохозяйственных товаров через границу можно оформить в брокерских конторах, которые расположены, как в Сухуме, так и на КПП "Псоу".

Но говорить об отсутствии спроса на хурму, по мнению специалиста, неверно, и Минсельхоз страны работает над тем, чтобы максимально упростить процедуру экспорта товаров.

49883

Три пациента с коронавирусом скончались в Абхазии за сутки

828
(обновлено 21:12 26.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 5732. Выздоровевших 3661 человек, летальных случаев 77.

СУХУМ, 26 ноя - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвердился у 84 человек из протестированных за прошедшие сутки в Абхазии 265 граждан, зафиксировано три летальных случая, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Трое пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались в Гудаутском ковидном госпитале за последние сутки. Мужчина 1970 года рождения скончался утром 25 ноября, несмотря на оказанную помощь в медучреждении, отмечается в сообщении. В тоже день умер и пациент 78 лет. Также 26 ноября в ковидном госпитале скончался мужчина в возрасте 65 лет.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 72 человека, у 62 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 33 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, двое в тяжелом состоянии здоровья.

В мобильном многопрофильном госпитале в Сухуме проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

828
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

По просьбе населения: в Гагре изменен график подачи воды

279
(обновлено 18:46 26.11.2020)
Жители Гагры по новому графику будут получать воду с 18:00 вместо 19:00. Утренний график остался без изменений.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. График подачи воды в Гагре изменен, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Гагрского водоканала Беслан Цугба.

"По просьбе жителей мы изменили график подачи воды. Многие просили пускать воду пораньше, чтобы они могли закончить домашние дела до отключения электричества, но напрямую с веерными отключениями это не связано", - отметил он.

Цугба уточнил, что раньше воду подавали  утром с 7:00, а вечером с 19:00. По новому графику вечером вода будет поступать на час раньше, но утренний график не изменился. Как долго будет поступать вода после ее подачи он ответить затруднился, так как это зависит от уровня заполнения резервуаров.

Начальник водоканала также добавил, что изменения графика в Гагре практикуются уже не в первый раз. Обычно это происходило с 1 декабря в связи с наступлением зимы.

Гагрский район испытывает серьезные сложности с водоснабжением. 16 ноября подача воды населению была прекращена в связи с выходом из строя основной задвижки на насосной станции "Репруа-1". По словам Беслана Цугба, причиной этому стали веерные отключения электроэнергии. Специалисты устранили неполадку в тот же день, заменив "задвижку", которая стоит около 400 тысяч рублей.

279

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

133
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

133