Встреча вице-президента Абхазии Бадры Гунба и посла Российской Федерации в Абхазии Алексея Двинянина

Гунба и Двинянин обсудили вопросы имущественных прав граждан России в Абхазии

2054
(обновлено 10:07 06.11.2020)
Вопрос о якобы массовом нарушении имущественных прав этнических русских в Абхазии, Таджикистане и Белоруссии был задан министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время большого интервью журналистам Маргарите Симоньян, Владимиру Сунгоркину, Роману Бабаяну.

СУХУМ, 5 ноя - Sputnik. Состоялась встреча вице-президента Бадры Гунба с послом России в Абхазии Алексеем Двиняниным, на которой обсуждалась повестка намеченного на ближайшие дни заседания Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия, об этом сообщается на сайте главы государства.

Вице-президент Абхазии проинформировал посла о результатах деятельности Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия. По его словам, за время работы Комиссии с 2010 года на рассмотрение было принято 369 заявлений, из которых 66 заявлений удовлетворены, 32 - в судебном и досудебном порядке. Компенсировано и предоставлено иное жилье 34 гражданам, 60 заявителям рекомендовано обратиться в суд, 44 заявления признаны необоснованными. Остальные заявления будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии, уточнил вице-президент.

Также Гунба отметил, что требования, указанные в 183 заявлениях, находятся вне компетенции Комиссии, в том числе 70 обращений о выделении жилья из государственного фонда или же улучшения жилищных условий. В 113 случаях споры являются внутрисемейными, заявители не являются довоенными собственниками жилья. Сюда же входят и 43 заявления от лиц грузинской национальности, покинувших Абхазию после войны, позиционирующие себя беженцами, либо от лиц, принимавших участие в военных действиях против Абхазской государственности в период ОВНА 1992-1993 годов.

Касаясь заявлений лиц грузинской национальности, а тем более тех, кто участвовал в войне, вице-президент Абхазии отметил, что они не будут рассматриваться комиссией.

"Для нас данная позиция принципиальная", - сказал Бадра Гунба.

В информации пресс-службы президента Абхазии также отмечается, что вице-президент выразил свое несогласие с утверждениями некоторых российских СМИ о том, что в Абхазии массово нарушаются имущественные права этнических русских. Бадра Гунба подчеркнул, что жилищные споры не носят этнический характер.

"Я, как вице-президент, руковожу также Комиссией по гражданству. Могу уверенно сказать, что за время работы этой комиссии из всех, кто подал заявление и принят в гражданство Республики Абхазия, более 50% этнические русские", - сказал вице-президент.

Он также напомнил, что из 153 школ Абхазии 55 - русские, еще в 16 школах открыты русские сектора. На территории Абхазии осуществляют свою деятельность более десяти русских общественных организаций, которые активно участвуют в строительстве абхазского осударства, развитии гражданского общества, заметил он.

В сообщении также отмечается, что посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин поблагодарил руководство страны за возобновление работы комиссии и выразил готовность продолжить конструктивное участие в ее деятельности.

14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью журналистам Маргарите Симоньян, Владимиру Сунгоркину, Роману Бабаяну. Во время интервью Владимир Сунгоркин задал главе внешнеполитического ведомства вопрос о якобы массовом нарушении имущественных прав этнических русских в Абхазии, Таджикистане и Белоруссии.

Читайте также:

2054

Кабмин Абхазии утвердил производственный календарь на 2021 год

109
(обновлено 13:14 25.11.2020)
В общей сложности в Республике Абхазия в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих дней.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Производственный календарь на 2021 год утвержден Кабмином Абхазии в среду 25 ноября.

Документ опубликован на сайте правительства.

Отмечается, что в связи с совпадением выходных и праздничных нерабочих дней переносятся следующие выходные:

  • 2 января (суббота) - на 4 января (понедельник)
  • 1 мая (суббота) - на 3 мая (понедельник)
  • 9 мая (воскресенье) - на 10 мая (понедельник)
  • 23 мая (воскресенье) - на 24 мая (понедельник)
  • 28 августа (суббота) - на 30 августа (понедельник)

В целях рационального использования выходных и праздничных дней перенесены следующие рабочие дни: вторник 5 января на субботу 16 января.

В связи с тем, что Пасха выпадает на воскресенье 2 мая, следующий за ним вторник 4 мая будет нерабочим днем. 

В общей сложности в Абхазии в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих. 

109

Российские военнослужащие в Абхазии отметили День миротворца

28
(обновлено 12:34 25.11.2020)
День российского военного миротворца отмечается 25 ноября с 2016 года. Группа советских офицеров впервые присоединилась к миротворческим силам ООН 25 ноября 1973 года для участия в операции на Ближнем Востоке.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии отметили День российского военного миротворца, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Российские военные миротворцы выполнили одну из важнейших задач по установлению мира в Республике Абхазия, оказав значительную поддержку молодому государству, вовремя приняв действенные и оперативные меры по предотвращению возобновления военных действий. Совместно с Вооруженными силами Абхазии мы смогли создать условия для мира и безопасности", - сказал на торжественном построении командир соединения полковник Олег Сеньков.

Отмечается, что во время выполнения миротворческих задач на территории Абхазии, с 1994 по 2008 год, миротворческий контингент состоял только из военнослужащих Вооруженных сил России.

В Абхазии расквартирована российская военная база, воинский контингент оснащен новейшими видами вооружения и военной техники.

В данный момент российские военные миротворцы выполняют задачи по поддержанию мира на территории Нагорного Карабаха.

28

Задержания боевиков, готовивших теракты в Московском регионе

0
Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность ячейки международной террористической организации "Исламское государство"*.

По данным ведомства, злоумышленники намеревались совершить теракты в Московском регионе. Силовики изъяли у задержанных самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

*Запрещенная на территории России

0