Зеленое богатство: как идет сбор фейхоа в поселке Дранда

1571
(обновлено 16:01 08.11.2020)
В Абхазии продолжается сбор осеннего урожая, помимо цитрусовых и хурмы, крестьяне активно собирают фейхоа. О том, как трудятся на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в поселке Дранда, и насколько выгодно выращивать зеленую ягоду, читайте в материале Sputnik.

В поселке Дранда Гулрыпшского района расположены две плантации, на которых растет фейхоа, площадь обоих садов – 13 гектаров, они были заложены в 2013 году.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Экзотическая ягода

Фейхоа завезли в Абхазию из Бразилии в 1900 году, и с тех пор экзотическая ягода стала традиционной культурой в республике. На многих абхазских приусадебных участках растет фейхоа, из нее делают компот, варенье, ну и, конечно же, ягода – источник заработка.

Фейхоа: абхазское чудо из Бразилии
© Sputnik Леон Гуния Фейхоа: абхазское чудо из Бразилии

Помимо того, что фейхоа растет в частном секторе, существуют большие хозяйства, одно из таких мест – поселок Дранда, где расположены две плантации, площадь которых составляет 13 гектаров. Именно туда и направилась съемочная группа Sputnik Абхазия.

В сады, которые расположены недалеко от центральной трассы, ведет сельская грунтовая дорога. Проехав несколько сот метров, мы остановились у плантации, где нас встретил арендатор Заур Аршба. Размотав проволоку, которой была закрыта калитка, он пригласил съемочную группу пройти в сад. Деревья, которые растут в ряд, еще совсем молодые, их посадили только в 2013 году.

"В 2013 году по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии заложили плантацию. Около полутора лет по программе нам платили средства, с помощью чего нам удалось все это сделать", - рассказал он.

После того как финансирование прекратилось, Заур Аршба при помощи семьи и друзей продолжил начатую работу. Плодоносить деревья начали несколько лет назад, но только в прошлом году удалось собрать ягоду для реализации – одну тонну, в этом по его словам, показатели будут лучше – около пяти тонн.

Арендатор подчеркнул, что для того чтобы получать большее количество урожая, необходимо капельное орошение, так как фейхоа лучше растет, если почва влажная. Несмотря на то, что у Аршба не маленькая плантация, работают на ней всего несколько человек. С реализацией продукции проблем не возникает, ее покупают на месте большими партиями приезжие из России, говорит он.

"Объемы не такие большие, поэтому отдаю продукцию с места, если будет хорошая масса, то возможно будем сами вывозить за пределы страны", - подчеркнул он.

Первый сбор урожая на плантации завершился, через два дня начнется второй, рассказал Заур Аршба.

Благородный труд

В другом саду работа была в самом разгаре, несколько человек усердно собирали фейхоа и складывали ее в ящики. Здесь работают местные жители, по их словам, труд оправдывает себя, так как за один собранный ящик платят сто рублей. В течение дня бригада из семи-восьми человек может собрать до полутора тонн фейхоа.

"Около одной недели мы работаем, труд не такой тяжелый, мы собираем фейхоа в ящики, потом их вывозят на машине. За день можно хорошо заработать, особенно, когда работает несколько человек из одной семьи", - говорит работница Нонна Аршба.

Деревья, которым уже больше семи лет выше человеческого роста, после того, как они вырастут еще больше и невозможно будет дотянуться до ягод, собирать фейхоа будут с помощью лестниц, пояснили крестьяне. Кроме того, они отмечают, что собирать фейхоа легче, чем, например мандарины, так как при сборе цитрусовых нужно залезать на деревья и использовать секаторы.

  • Сбор фейхоа в гулрыпшком районе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор фейхоа в гулрыпшком районе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор фейхоа в гулрыпшком районе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор фейхоа в гулрыпшком районе

Рабочие говорят, что на пяти с половиной гектарах засажено 2850 корней, первый урожай собрали в 2018 году, и с каждым годом количество собранного фейхоа увеличивается. Также они отмечают, что особых затрат на выращивание деревьев не требуется, однако необходимо в год по 5 раз косить траву на плантации. Также весной, когда начинается вегетация, нужно удобрять нитроаммофоской.

"В этом году мы ожидаем урожай в 15 тонн, что больше в два раза, чем в прошлом году, деревья пошли в рост", - говорит один из крестьян.

В 2020 году на плантации трудятся 12 человек посменно, по их словам, собранный товар не задерживается, его за пределы страны вывозят люди, с которыми арендаторы заключили договор.    

Смотрите также:

1571

Число смертей от COVID-19 в Абхазии достигло 220

578
(обновлено 01:02 20.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 78 человек из 340 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.

578
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Веломарафон "Эверестинг" впервые прошел в Абхазии

135
(обновлено 01:05 20.04.2021)
Испытание началось в четыре часа утра 18 апреля в Сухуме и завершилось спустя 22 часа пять минут.

СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Велосипедист, участник клуба "Sport Apsny" Астамур Мамед-оглы впервые в Абхазии прошел веломарафон "Эверестинг", об этом он рассказал в интервью Sputnik.

"Веломарафон занял 22 часа и пять минут, в начале дистанции начался сильный дождь, со мной был Саид Аргун, он ответственный за весь старт, это питание, питье. На Сухумскую гору я поднялся 65 раз, суммарно протяженность трассы составила почти девять тысяч метров, а главная высота это 8 848 метров – как у самой высокой горы в мире Эверест. Так как туда нельзя подняться на велосипеде, велосипедисты выбирают себе горку и устраивают такой челлендж", - объяснил он.

Спускаться с Сухумской горы было сложнее, чем подниматься на нее, причина в плохом состоянии дороги, говорит велосипедист. Он добавил, что для проведения марафона нужна не слишком ровная и не слишком крутая гора, чтобы избежать травм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astamur (@astamur_010)

Стартовал спортсмен рядом с наркологическим диспансером столицы, финишировал на верхней смотровой площадке Сухумской горы.

"Если говорить об "Эверестинге", то в Абхазии он прошел впервые, его никто еще не делал у нас, это считается одним из самых сложных вызовов, которые человек может бросить сам себе. Это тяжело психологически, физически", - сказал он.

Правила "Эверестинга" не запрещают останавливаться на массаж, прием пищи и воды, однако чем меньше времени на это затратит велосипедист, тем лучше это скажется на итоговом результате. Время выполнения челленджа записывают часы, оснащенные системой GPS, говорит Мамед-оглы.

"Психологически тоже очень тяжело, друзья сильно поддерживали. Один человек провести "Эверестинг" не может, как минимум должны быть люди, которые подают тебе воду. Ребята мне все возили, я не взял с собой ничего, даже телефон, нужно максимально облегчить вес, потому, что каждые 50-100 граммов имеют значение, если один раз подняться, это не почувствуешь, но когда надо подняться 65 раз, то это очень ощущается", - отметил спортсмен.  

© Foto / Астамур Мамед-оглы
Веломарафон "Эверестинг"

За все время прохождения веломарафона у Астамура Мамед-оглы ни разу не возникло технических проблем.

"Есть сайт, который курирует клуб велогонщиков в Австралии, где опубликованы данные всех эверестеров, кто преодолел эту дистанцию. Там есть так называемый зал славы, ты скидываешь им свой результат, если все сделано правильно, то они добавляют тебя в зал славы. Я связывался с ними несколько месяцев назад с предложением, если я преодолею веломарафон, то чтобы они записали Абхазия-Сухум, а не Грузия-Сухуми, они согласились", - сообщил он.

Астамур Мамед-оглы отметил, что отправил свои результаты в Австралию, и информация о том, что он успешно преодолел веломарафон уже появилась на официальном сайте клуба велосипедистов Австралии.

 

135