Спасти вопреки: как зоозащитники решают проблему с бродячими собаками в Гудауте

2074
(обновлено 01:21 08.11.2020)
Около четырех лет назад жительница Гудауты Мака Пилия пристроила первого питомца, которого она подобрала на улице, и с тех пор прочно связала свою жизнь со спасением бездомных собак от голодной смерти.

О том, как гудаутские зоозащитники борются за право на жизнь никому не нужных и брошенных собак, где они их находят и куда отправляют, с какими наиболее острыми проблемами в этой миссии они сталкиваются, а также что им подарило руководство районной администрации, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

На пути к передержке

Мака Пилия из села Лыхны призналась, что с детства испытывала особые чувства к собакам и ей сложно видеть, как животное страдает от голода или жестокого обращения. Такую удручающую картину она видит в своем городе ежедневно, но все началось с Лилу – щенка, которого Мака нашла на лынхненском перекрестке.

"Я приходила туда кормить собак, и их всегда там было много, но в тот день мне бросился в глаза еще совсем маленький щенок, которого я уже не смогла забыть. Стала искать Лилу дом и нашла. Сейчас она живет у доброй женщины в Сухуме", - поделилась зоозащитница.

На тот момент Пилия не осознавала, сколько животных ей предстоит спасти и насколько это тяжело. Главная проблема, которую испытывают зоозащитники Гудауты, заключается в том, что у них нет своей передержки, не говоря уже о приюте для собак. Им приходится отправлять питомцев в платные передержки Сухума или же обращаться к частным лицам для того, чтобы они приняли у себя собаку до ее отправки за границу. Нередко – за деньги. В месяц эти услуги стоят до пяти тысяч рублей без учета медикаментов и корма.

Около полутора месяцев назад лед тронулся, и у Маки и ее единомышленников появилась надежда на то, что в скором времени им удастся открыть свою передержку. Руководство администрации Гудаутского района выделило им небольшой участок земли в селе Куланырхуа.

"Площадь земли 0,05 соток. Этой территории недостаточно для приюта, но хватает для передержки. Мы сможем забирать с улиц "малышей", собак в плохом физическом состоянии и тех собак, которых надо отправить к новым хозяевам, но это пока только идеи. У нас нет средств даже на это, и мы очень рассчитываем на помощь", - рассказала Пилия.

© Foto / Мактина Пилия
Мактина Пилия и ее питомец

Мака пока не посчитала, какая именно сумма необходима для обустройства полноценной передержки, но понимает, что денег понадобится немало, так как участок нужно загородить, подвести туда воду и электричество, построить вольеры и будки.

  • Собаки из Абхазии, пристроенные за границей
    © Foto / Мактина Пилия
  • Собаки из Абхазии, пристроенные за границей
    © Foto / Мактина Пилия
  • Собаки из Абхазии, пристроенные за границей
    © Foto / Мактина Пилия
  • Собаки из Абхазии, пристроенные за границей
    © Foto / Мактина Пилия
1 / 4
© Foto / Мактина Пилия
Собаки из Абхазии, пристроенные за границей

На сегодняшний день, отметила Пилия, ее деятельность возможна лишь благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, без которых ей не удалось бы за четыре года пристроить около 300 "хвостатых", как в республике, так и за ее пределами. За этот период собак из Абхазии, которых бросили на произвол судьбы или же собирались застрелить, приняли не только в регионах России, но и в США, Франции, Голландии, Великобритании. То, как "брошенкам" подошел новый "климат" можно увидеть на страницах социальных сетей их новых хозяев.

"Честно говоря, я перестала вести счет после 70-й собаки около двух лет назад. Думаю, что к сегодняшнему дню их количество уже перевалило за 300. Бывало, что мы в день отправляли по 10-15 собак, но после начала пандемии, конечно же, с этим стало очень сложно, и сейчас отправлять животных так, как раньше, уже не получается", - сказала Пилия.

Девушка не скрывает гордости за своих подопечных, так как за все годы не было ни одного отрицательного отзыва в их адрес – сплошные комплименты о верности, хорошем воспитании и покорности, шутит она.

© Foto / Мактина Пилия
Собака, обретшая хозяина

Собаки в мешке и счастливая "семерка"

У Гудаутских зоозащитников пока нет своего приюта, но их дома сильно его напоминают. Как рассказала Мака Пилия, на сегодняшний день у нее во дворе гуляет семь собак. Часть из них она подобрала на улице, часть подкинули к ее воротам, и были те, которых отец девушки нашел в мешке у мусорного контейнера. Кто-то даже не попытался дать им шанс на выживание.

"В том мешке было четыре щенка. Папа пожалел их и принес домой, но выжили только два. Все они сейчас у меня. Также с нами живет кокер-спаниель с выбитым глазом и дворняжка с парализованными конечностями", - поделилась она.

Мака также призналась, что в целом семья отнеслась с пониманием к ее стремлению спасать бездомных животных, но ее отец все еще с этим не смирился. Ему не нравится, что дочь посвящает все свое время собакам, но делать это не запрещает.

© Foto / Мактина Пилия
Щенки из Гудаутского приюта

Зоозащитники нередко сталкиваются с недопониманием и со стороны жителей города, с сожалением отметила Мака. В начале своей деятельности она чаще слышала и читала негативные комментарии, нежели слова поддержки.

"Многие воспринимали все это в штыки. Писали: лучше детям помогите, чем собакам. Но мы всегда стараемся доступно людям объяснить, почему мы занимаемся именно этим. Обычно такие комментаторы, которые умеют только указывать, сами никому не помогают. Писали сотни негативных комментариев и, порой, становилось даже страшно за то, какими стали люди", - сказала Пилия.

При этом Мака отметила, что с годами отношение жителей страны к этой проблеме понемногу стало меняться. Многие взглянули на животных другими глазами и стали более добрыми к ним. В качестве подтверждения своих наблюдений, она привела в пример то, как в районе проходила стерилизация животных всего несколько лет назад и в наши дни.

"Я привозила ветеринара из Гагры для того, чтобы он простерилизовал кошек и собак, но обращались лишь единицы. Сегодня хозяева даже ставят в очередь своих питомцев, и это о многом говорит", - подчеркнула Пилия.

Она уверена, что отстрел бродячих собак не станет решением проблемы. Выход из сложившейся ситуации Мака видит в систематической стерилизации животных и принятии закона о жестоком обращении с ними.

2074

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

376
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

376
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дифференцированный подход: омбудсмен рассказала, как наладить учебный процесс

700
(обновлено 00:30 06.12.2020)
Конференция директоров, учителей и методистов столичных школ на тему "Дистанционное обучение, возможности и проблемы" прошла в Сухуме 4 декабря.

О том, какие вопросы на ней обсуждались, как может быть организован учебный процесс, почему не имеет смысла противиться дистанционному образованию, рассказала на радио Sputnik омбудсмен Асида Шакрыл.

Sputnik

Уже второй учебный год в Абхазии практически срывается из-за пандемии коронавируса и постоянно продлеваемого карантина. В сентябре 2020 года абхазские школьники возобновили учебу, но чуть больше месяца спустя их снова отправили на карантин из-за того, что эпидобстановка в стране стала ухудшаться, а заболевших среди учителей и учеников было немало.

Сегодня задача Министерства просвещения - наладить учебный процесс, учитывая сложившуюся ситуацию, считает уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл.

"Понятно, что учителя беспокоятся, потому что дети не осваивают весь необходимый материал. Например, в Российской Федерации есть мнение, что надо детей оставить на второй год из-за того, что материал не смогли освоить.

В нынешней ситуации нам надо принимать срочные меры. Понятно, что мы не готовы к иным формам обучения. Но сейчас серьезно готовится онлайн-платформа для обучения. Поэтому надо всем объединиться и сделать все, чтобы учебный процесс возобновился", – отмечает Шакрыл.

По ее мнению, если не получается организовать учебный процесс в традиционной форме, то необходимо бросить все свои силы на то, чтобы наладить онлайн-обучение.

"Очень много дискуссий по этому поводу. Часто говорят о всех минусах онлайн образования. Можно в таком же количестве привести плюсы этого онлайн-обучения. Мы не находимся в такой ситуации, когда можем выбрать лучшую форму обучения. Это вынужденная мера. У нас нет другой альтернативы. Если мы не можем пустить детей в школу, значит, мы должны думать над тем, как заменить эту форму обучения и дать детям образование",  – уверена она.

Омбудсмен уточнила, что речь не идет о том, чтобы сделать онлайн-обучение постоянным, это временное явление на период пандемии. И сейчас все вдруг заговорили о такой форме "не потому что эта концепция кому-то понравилась, а потому что мы столкнулись с такой серьезной угрозой".

По мнению Асиды Шакрыл, если не использовать онлайн-площадку, то хуже будет только самим школьникам.

"И что мы имеем в конечном результате? В результате мы имеем то, что дети просто не учатся. И учителя не смогли в этой ситуации что-то иное придумать. Иное не получается. Это цена жизни и здоровья наших людей. Если мы сегодня закрываем школы, мы понимаем, что рост заболеваемости пойдет вверх. Даже сейчас, когда есть такие ограничения, все равно пошел рост заболеваемости. Это зимний период, холода, сезонные инфекций и плюс сама коронавирусная инфекция, которая ведет себя абсолютно непредсказуемо. Это вопрос сохранения нации. У нас нет адекватной статистики, чтобы мы понимали, какая сейчас ситуация в стране, – считает она. – Задачей конференции было подумать над тем, что не хватает для того, чтобы эффективно приступить к онлайн-обучению, какие проблемы, какие у нас есть возможности".

Дифференцированный подход

В Абхазии многие учителя и родители против дистанционного образования. Омбудсмен призналась, что понимает, почему бытуют такие настроения. В республике много проблем, связанных с онлайн обучением.

Уполномоченный по правам человека считает, что в Абхазии необходимо использовать индивидуальный, дифференцированный подход при организации учебного процесса.

"Без дифференцированного подхода, мы не сможем выстроить эффективную модель. Нам надо, например, 11-й класс - выпускники, которые уже определились с будущей профессией, занимаются по определенным предметам, значит, им надо по этим предметам посещать школу. И тогда получается, что в классах будет по пять человек. К 11-му классу можно было бы применить такой подход. Но все опять-таки очень индивидуально. Или же, например, сельские школы. В них сегодня не так много учеников. Но почему бы не оставить эти школы работать? Можно придумать, как наладить учебный процесс в этих школах. Или же младшее звено учащихся. Тоже можно подумать, как организовать их учебный процесс в школе. Насчет среднего звена мы говорили с директором АГТРК Ириной Агрба. Они готовы помочь, предоставить свои возможности для того, чтобы по центральному телевидению, например, шли бы какие-то лекции, уроки. Тогда можно было бы продумать несколько дней для семинарских занятий", – пояснила Шакрыл.

Сейчас в Абхазии готовится онлайн-платформа для обучения школьников. По словам омбудсмена, интернет-провайдеры готовы помочь.

"Они готовы дать возможность получить доступ к этой платформе как учителям, так и учащимся. Сегодня нужно использовать все существующие возможности, а не сопротивляться этому. Ну, будем мы сопротивляться онлайн-обучению и что получим? Мы сегодня имеем то, что дети не учатся. Единой одинаковой концепции здесь быть не может", – уверена Асида Шакрыл.

Асида Шакрыл считает, что в республике необходимо провести анализ ситуации, в какой школе какой подход можно использовать. Как она отметила, карантин в школах продлили до 12 января, однако никто не может гарантировать, что затем в стране будет благополучная ситуация.

"Поэтому нам нужно сегодня делать все, что в наших силах. Если будет благополучная ситуация, значит, дети пойдут в школу. Мы будем счастливы, рады. А если нет, то мы будем сопротивляться? – задается она вопросом. – Сегодня учителя предлагают проводить уроки три на три. Например сначала одни класс занимается три дня, потом другие и так далее. Но насколько эта форма обеспечит нормальный учебный процесс? Вряд ли они восполнят все пробелы и смогут эффективно успевать по программе. Я бы предостерегла от создания видимости образования".

Уполномоченный по правам человека отметила, что необходимо остерегаться ложной информации и не приукрашивать ситуацию.

"Еще до объявления карантина в школах мы слышали и по центральному телевидению и от Министерства просвещения о том, что дети ходят в школу. Но, когда я промониторила ситуацию, выяснилось, что 60-70 процентов детей не ходит. И сейчас нет уверенности, что после снятия карантина дети будут посещать школу. Мы видим, какая ситуация вокруг, люди болеют, умирают. Родители опасаются, и немалая их часть не будет отправлять своих детей в школу. То есть это все равно сорванный учебный процесс", – добавила она.

700