Излюбленная стихия Айвазовского: абхазский берег знаменитого мариниста

3116
О том, как русский художник-маринист Иван Айвазовский приезжал в Абхазию, какие зарисовки он здесь сделал и как "абхазские" картины завоевали популярность во Франции, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Не для меня придет весна!

Я поплыву к брегам абхазским,

Сражусь с народом закавказским…

Там пуля ждет давно меня!"

Так завершается знаменитый романс офицера морской пехоты Молчанова, написанный на корабле "Силистрия" во время Кавказской войны. Ровно через год на этом же судне к брегам абхазским приплывет художник Иван Айвазовский, чтобы запечатлеть свою излюбленную стихию – море.

В этой экспедиции в страну непокорных и вольнолюбивых художник написал десятки картин. Некоторые из них отправились во Францию и завоевали любовь европейского зрителя. Но обо всем по порядку.

Гагрский цикл

В 1839 году Айвазовский приезжает в Абхазию и вместе с генералом Раевским на военном корабле "Силистрия" курсирует вдоль Черноморского берега. По словам абхазского искусствоведа Сурама Сакания, высаживался ли художник на берег или нет, неизвестно – на тот момент пришлось обострение отношений между царскими войсками и абхазами.

"Дело в том, что после 1810 года (вхождение Абхазии в состав Российской империи – ред.) русские еще 20 лет не могли покорить Абхазию. Российский гарнизон не мог выйти из Сухумской крепости дальше 500 метров. Они пропадали, погибали или попадали в плен. Сухопутного сообщения практически не было, только морем. Абхазское княжество тоже было раздроблено", – объясняет научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Руслан Гожба.

Визит Ивана Айвазовского в Абхазию совпал с очередной военной экспедицией по покорению Абхазии в 1839 году. С палубы корабля художник сделал множество зарисовок. Но, пожалуй, самой ценной работой той поры с точки зрения истории стала "Высадка у Субаши".

© CC0
Картина "Высадка у Субаши"

Знаменитая высадка русского десанта у Субаши (ныне район Лазаревского, по свидетельствам Руслана Гожба, раньше эта территория относилась к Абхазии, и владел ею абхазский князь Ахмет – ред.) состоялась 3 мая 1839 года. Десант с кораблей эскадры генерала Раевского пересел на гребные суда и подплыл к берегу. Но неожиданно из прибрежной рощи на них ринулся конный отряд горцев, завязалась ожесточенная схватка. Военные захватили форт Навагинский, Айвазовский написал "Высадку у Субаши".

Холст с таким названием хранится в Феодосийской галерее. Но в ходе небольшого расследования корреспондент Sputnik выяснил, что это не та работа, которую художник-маринист написал 3 мая 1839 года. Дело в том, что "Высадка у Субаши" после экспедиции отправилась в Петербург. А экспонат Феодосийской галереи Айвазовский срисовал с ранее выполненной работы уже в 1880 году. Судьбу первого же холста установить не удалось.

Абхазия во Франции

Другим произведением, вышедший из-под кисти Айвазовского после визита в Абхазию, стал "Шторм". Картина предположительно была сделана в районе Гагры. Художник зафиксировал устрашающее природное явление, которое разразилось у берегов Абхазии в том же 1839 году.

"Есть записки Белла – английского разведчика, что в 1839 году разразился небывалый шторм на западном побережье Черного моря. Погибло очень много личного состава русского флота. Чуть ли не одна третья часть флота была уничтожена стихией", – поделился интересными фактами Руслан Гожба.

Сегодня "Шторм" хранится в Челябинском областном музее искусств, куда картина попала в 1962 году из дирекции Художественного фонда СССР.

"Тогда распределялись работы художников из центральных музеев в регионы. Так к нам попали три картины, среди которых и "Шторм". Конкретно по "Шторму"… здесь такая же тематика, как и во всем его творчестве – шторм, скалы, тонущий корабль, люди в шлюпке. На холсте стоит дата и подпись - Айвазовский, 1861 год. Картина находится в постоянной нашей экспозиции. Людям она очень нравится", – прокомментировали в просветительском отделе музея.

© CC0
Картина "Шторм"

Абхазская экспедиция стала для Айвазовского плодотворной. С палубы корабля Айвазовский старался сделать как можно больше зарисовок. По возвращении домой эти наброски он превращал в полноценные картины.

© Sputnik
Белые скалы в районе поселка Цандрипш. Место, где предположительно была написана картина "Шторм"

Многие работы, по словам Сурама Сакания, были затем выставлены во Франции примерно в 1842-1843 годах, где они произвели фурор. Но, пожалуй, самой популярной картиной Айвазовского из этого цикла стала "Буря у берегов Абхазии".

© Sputnik
Белые скалы в районе поселка Цандрипш. Место, где предположительно была написана картина "Шторм"

В 1843 году Айвазовский стал единственным русским художником, которого французское правительство пригласило выставить картины в Лувре.

Художник отобрал три картины, среди них оказалась и "Буря у берегов Абхазии". Само природное явление Айвазовский наблюдал во время своего путешествия с абхазом Соломоном Званба. Как пишут Лев Вагнер и Надежда Григорович в "Повести о художнике Айвазовском", Соломон Званба был интересным собеседником, и путешествие с ним доставляло художнику истинное удовольствие. Абхаз безукоризненно говорил по-русски и по-французски, был хорошо начитан.

© CC0
Картина "Буря у берегов Абхазии"

Айвазовский наслаждался видами величественной природы Абхазии и слушал занимательные истории своего спутника. На десятый день они прибыли в Бзыбский округ и расположились в районе Гагры. Внезапно  Айвазовский ощутил изменение погоды. Вскоре облако, скрывшее солнце, начало быстро расти, подул свежий ветер. Вдали заметили военный корабль и черкесскую кочерму.

"Это наш военный корабль, патрулирующий берега Кавказа, а дальше в море – черкесская кочерма. Она держит путь к турецким берегам. Уйти ей, правда, не удастся. Корабль настигнет ее; да и буря уже начинается в открытом море. Скоро и к нам пожалует", – сказал Званба.

Айвазовский изобразил момент, когда русский военный корабль останавливает черкесскую кочерму и спасает абхазских девушек от турецкого плена или от возможной гибели среди волн.

Позже, когда Айвазовского пригласили в Лувр, он решил выставить и эту работу.

"Вероятно, я не могу здесь иметь первостепенную славу, какую мне дали в Италии, но все-таки пусть критикуют, пока молод, а хочется состязаться с французами", – писал Иван Айвазовский коллекционеру и своему покровителю Алексею Томилову незадолго до выставки.

Вопреки далеко не оптимистичным ожиданиям живописца, Париж сдался перед ним. Картина собрала возле себя толпы зрителей, некоторые даже предполагали, что за холстом где-то помещен светильник –  иначе откуда бы взялся льющийся с холста свет! По итогам выставки в Лувре французская Академия наградила Айвазовского золотой медалью.

3116
Теги:
Франция, Абхазия, Иван Айвазовский
По теме
Похищенная картина Айвазовского найдена на аукционе в Швейцарии
Сакания о зарисовках Айвазовского в Абхазии: картины произвели фурор в Европе

Прощание с детством: последний звонок в Абхазии

102
(обновлено 14:31 25.06.2021)
Последний звонок прозвенел в школах Абхазии в пятницу 25 июня. Sputnik собрал яркие моменты праздника детства.

В этом году последний звонок прозвенел на месяц позже. Из-за карантина дети несколько месяцев не ходили в школу, поэтому было решено продлить учебный год до 25 июня.

В 2021 году 153 школы Абхазии окончили 1975 выпускников, из них восемь человек претендуют на золотую медаль и один на серебряную.

В честь окончания школы состоялись торжественные линейки. По традиции первоклашки подарили выпускникам цветы, а они им подарки. Будущие студенты, прощаясь со школой, подготовили сюрпризы – праздничные танцы, номера, песни, прочитали стихи. Напутственные слова им сказали любимые учителя.

Впереди у ребят выпускные экзамены, у некоторых и вступительные. Ребятам предстоит вступить в студенческую жизнь, а пока что у них целых два месяца летних каникул.

Читайте также:

102
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школах Абхазии 25 июня прозвенел последний звонок.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В честь этого по традиции была проведена праздничная линейка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первоклашки попрощались с букварем и подарили цветы выпускникам, у которых впереди студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Простоять несколько часов в ожидании кульминации – испытание не из легких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На прощание выпускники подготовили для учителей и родителей танцевальный номер.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    У многих позади вступительные экзамены и впереди летние каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А ребятишкам еще предстоит выбрать, кем же они хотят стать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй класс – это вам не шутки. Нужно относиться к такому событию серьезно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Девочкам выпала особая честь – позвонить колокольчиком в последний раз для выпускников.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В небо выпустили десятки разноцветных шаров, в школе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Это лето для выпускниц станет последним без сессий, зачетов и экзаменов. Их ждет не менее интересная студенческая жизнь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Но школьная дружба навсегда останется одним из лучших воспоминаний.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В новую взрослую жизнь ребят провожают любимые учителя.

Депутаты Парламента Абхазии призвали усилить борьбу с COVID-19

505
(обновлено 14:21 25.06.2021)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии – 16693. Из них 15327 человек выздоровели и 244 умерли.

СУХУМ, 25 июн – Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии обратились к президенту в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране, сказал в эфире радио Sputnik председатель комитета Народного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия.

"Сама ситуация диктует необходимость принятия дополнительных мер, руководство Минздрава, СЭС неоднократно сообщала о взрывном росте заболеваемости. Наложим на нашу картинку картинку в соседней стране, где уже в открытую сообщают о распространении более агрессивного индийского штамма, британского штамма", - подчеркнул он.

Джинджолия также заметил, что среди пациентов стало увеличиваться количество молодых людей, в целом специфика заболевания изменилась.

"В Москве это побудило к введению жестких ограничительных мер, и уже поэтапно вводится обязательная вакцинация населения. Учитывая туристический поток, надо понимать, что этот индийский штамм со скоростью перемещения туристов также примчится и к нам, и это уже случилось", - сказал депутат.

Это и побудило парламентариев написать рекомендательное письмо, сообщил Алхас Джинджолия.

"Мы рекомендовали строгий запрет на проведение свадебных, ритуальных мероприятий, особенно в закрытых помещениях", - отметил он.

Депутаты призвали усилить ограничительные меры, запретить проведение свадебных мероприятий, ритуальных, культурных мероприятий в закрытых помещениях, усилить противоэпидемиологические мероприятия в общественном транспорте, на рынках, крупных объектах торговли, местах массовых скоплений людей.

Кроме того, они призвали ускорить темпы вакцинации путем организации просветительской работы среди населения, также проработать меры по обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

Парламентарии считают необходимым заключение предварительной договоренности с Россией о бесперебойном снабжении вакциной "Спутник V", а также выделение значимых финансовых ресурсов на приобретение крупных партий препаратов "Актемра", "Артлегия", "Илсира".

Читайте также:

505
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Спутник V" одобрили для вакцинации беременных

43
(обновлено 15:22 25.06.2021)
В России зарегистрировано до десяти тысяч беременных женщин, заразившихся коронавирусом, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Минздрав России снял противопоказания для применения вакцины "Спутник V" у  беременных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мурашко.

"Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, пояснил он, "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

По данным за прошлую неделю, число беременных, заразившихся коронавирусом в России, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

Как ранее сообщал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация от коронавируса беременных женщин защитит и новорожденных, так как антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

"Спутник V" - российская вакцина для профилактики COVID-19 от центра имени Гамалеи, зарегистрированная первой в мире. Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Также в России созданы вакцины от коронавируса: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора, "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН и "Спутник Лайт".

43
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19