Имущественные права россиян: прошло заседание комиссии при вице-президенте Абхазии

1436
(обновлено 21:15 09.11.2020)
Девятого ноября состоялось заседание Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия под председательством вице-президента страны Бадры Гунба.

О том, какую работу проводит комиссия, сколько имущественных дел она уже рассмотрела, читайте в материале Sputnik.

Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан России в Абхазии была создана Указом президента республики в 2010 году.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Комиссия решила

Открывая заседание, председатель комиссии, вице-президент Бадра Гунба подчеркнул, что на очередном заседании комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии будет рассмотрено 17 заявлений от граждан Российской Федерации.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин попросил комиссию письменно подтвердить выдачу четырехкомнатных квартир многодетным русским семьям в Сухуме.

"Квартиры были выделены по результатам договоренности с президентом и руководством республики 11 февраля 2020 года многодетным русским семьям, с указанием фамилий – Гусева, Головин, Зиновьев, Теренков. У меня предложение зафиксировать (в повестке дня – ред.), если у председателя и членов комиссии не будет возражений", - отметил посол.

Председатель и члены комиссии поддержали предложение и внесли вопрос в повестку дня заседания.

После того как вице-президент кратко рассказал о деятельности комиссии, члены комиссии приступили к рассмотрению заявлений.

"Мы предварительно обговаривали вынесение на рассмотрение заявления гражданки Аллы Дворецкой. Буквально недавно в передаче "Человек и закон" был сюжет, посвященный данной гражданке. Мы с большим интересом наблюдаем за работой передачи "Человек и закон", но на наш взгляд, в данной передаче весьма субъективно была представлена судьба Дворецкой", - сказал Гунба.

Согласно материалам проверки по заявлению Аллы Дворецкой, в 1986 году ей выдали ордер на пользование квартирой в Сухуме. Также он сообщил, что был заключен договор от 24 января 1986 года о найме жилого помещения сроком на пять лет.

"Какой-либо информации о продлении срока пользования квартирой у администрации города Сухум отсутствует. Среди документов есть копия данного договора, который был подписан в 1986 году. В данном договоре есть условие его расторжения, пункт десятый гласит, что наймодатель вправе требовать расторжения договора найма и выселения членов семьи без предоставления другого помещения, и далее перечисляются случаи, при которых договор расторгается, одним из пунктов является отсутствие нанимателя и членов его семьи сверх шести месяцев или по истечении срока брони", - отметил вице-президент.

Бадра Гунба продолжил, что арендодатель не приватизировал жилье, которое оставалось государственным жильем. Спустя 14 лет в 2007 году на основании обращения жилищного управления Сухума Аллу Дворецкую признали утратившей право пользования жилым помещением в соответствии с Жилищным кодексом Абхазии.

"Статья 69 Жилищного кодекса Абхазии устанавливает, что жилое помещение за временно отсутствующими пользователями и членами семьи сохраняется в течение шести месяцев", - говорит вице-президент.

Было установлено, что Алла Дворецкая выехала за пределы республики в 1993 году и ее нахождение в момент судебного разбирательства было неизвестно, квартплату и коммунальные услуги не оплачивала, отметил Гунба.  

"Несмотря на отсутствие ограничений для граждан Российской Федерации по пересечению государственной границы между Абхазией и Россией, гражданка не осуществляла надзор за жильем, оплату коммунальных услуг и иные действия юридического характера", - подчеркнул он.

Гунба также сказал, что большое количество граждан России, покинувших территорию Абхазии во время войны, беспрепятственно пересекали границу и осуществляли владение или пользование покинутым жильем. Дворецкая вступила в переписку с руководством Абхазии и посольством России в республике в 2010 году, заметил он.

Исходя из вышеизложенного, права гражданки не были нарушены, рассказал Бадра Гунба. Посол России в Абхазии Алексей Двинянин попросил дать ответ гражданке России в письменном виде.    

"Лично от себя я еще порекомендовал бы в копии этот же ответ направить в передачу "Человек и закон", чтобы они изучили юридические аргументы и лучше бы знали законодательство Абхазии. Посольство готово выступить транзитером этой переписки, можно просто отправить эти письма в адрес посольства на мое имя", - сказал Двинянин.

Члены комиссии признали притязания Аллы Дворецкой необоснованными.

Из семнадцати заявлений, члены комиссии признали необоснованными – семь, пять - обоснованными и рекомендованы МВД, СГБ, Генпрокуратуре взять их под контроль.
Пяти заявителям рекомендовали обратиться в суд, либо дождаться окончания судебных разбирательств. Заседания комиссии проводятся по мере накопления заявлений от граждан Российской Федерации.

О работе комиссии

За время работы Комиссии с 2010 года на рассмотрение было принято 369 заявлений, из которых 66 заявлений удовлетворены, 32 - в судебном и досудебном порядке. Компенсировано и предоставлено иное жилье 34 гражданам, 60 заявителям рекомендовано обратиться в суд, 44 заявления признаны необоснованными.

Требования, указанные в 183 заявлениях, находятся вне компетенции комиссии, в том числе 70 обращений о выделении жилья из государственного фонда или же улучшения жилищных условий. В 113 случаях споры являются внутрисемейными, заявители не являются довоенными собственниками жилья.
Сюда же входят и 43 заявления от лиц грузинской национальности, покинувших Абхазию после войны, позиционирующих себя беженцами, либо от лиц, принимавших участие в военных действиях против абхазской государственности в период Отечественной войны народа Абхазии.

20 августа этого года президент Абхазии Аслан Бжания утвердил обновленный состав комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба.

Заявления поступают в комиссию от граждан, которые обращаются к президенту Абхазии, в официальные органы России, Посольство России в Абхазии, русские общины и другие правозащитные организации.

В рамках работы комиссии Посольство России в Абхазии взаимодействует как с отдельными государственными органами, представленными в комиссии, так и с комиссией в целом.

Посол России в Абхазии – постоянное приглашенное лицо, участвует в голосовании и обсуждении каждого вопроса на заседании комиссии. Принятие решений по каждому заявлению осуществляется посредством голосования и проходит практически единогласно.

В состав комиссии входят: вице-президент республики Бадра Гунба, министр юстиции Анри Барциц, руководитель службы судебных исполнителей Зураб Барциц, секретарь комиссии Виктория Бебия, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр иностранных дел Даур Кове, первый вице-премьер Сергей Пустовалов, председатель СГБ Роберт Киут, первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния, заместитель председателя Общественной палаты Александр Страничкин. 

1436

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

34
(обновлено 16:57 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

34

Госавтоинспекция Абхазии продолжит рейды в общественном транспорте

95
(обновлено 15:09 27.11.2020)
Согласно распоряжению президента Аслана Бжания ограничительные меры в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии продолжат рейды в общественном транспорте страны, сообщил корреспонденту Sputnik начальник ГАИ Батал Агрба.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса были продлены до 12 января 2021 года. В связи с этим ГАИ продолжит рейды по проверке соблюдения антиковидных санитарных правил в общественном транспорте.

"Правоохранительные органы проводят работу по предупреждению наших граждан о соблюдении мер безопасности, ношении защитных масок, перчаток, соблюдении дистанции, для того, чтобы не позволить распространение коронавирусной инфекции. Эта работа планомерная, системная, она проводится сотрудниками Госавтоинспекции среди водителей общественного транспорта, автобусов, маршруток, троллейбусов, такси. Работа Госавтоинспекции в этом направлении будет продолжаться до конца ограничительных мер", – отметил он. 

По наблюдениям начальника ГАИ, изначально, когда в Абхазии ввели первые ограничительные меры, среди жителей республики было какое-то непонимание, и многие не хотели носить маски. Но сейчас ситуация другая.

"На сегодняшний день наши граждане достаточно информированы, достаточно осознанно относятся к этой проблеме. Если кому-то срочно нужно проехать в общественном транспорте, но у него с собой не оказалось маски, сотрудники Госавтоинспекции раздают эти маски. У нас есть определенный резерв. Но, если кто-то пренебрежительно, с непониманием отнесся к замечаниям водителя надеть маску, то данному гражданину предлагают покинуть салон", – добавил Агрба.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий.

95
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лукашенко заявил, что уйдет с поста президента с принятием новой конституции

42
(обновлено 16:57 27.11.2020)
В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции страны президентом работать уже не будет сообщает Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - приводит слова Лукашенко агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал". "Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Также, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

42