Плазму из крови выздоровевшего впервые применили для лечения COVID в Абхазии

1701
(обновлено 10:33 11.11.2020)
Донором плазмы может стать человек, переболевший COVID-19 и имеющий антитела, не младше 18 лет и не старше 55 лет.

СУХУМ, 10 ноя – Sputnik, Илана Миквабия. В Абхазии впервые применили метод лечения пациента с коронавирусной инфекцией плазмой переболевшего COVID-19, рассказала Sputnik врач-анестезиолог-реаниматолог Мадина Дасания.

"Я сделала это по настоянию родственников, было у них такое желание, они уже шли на крайние меры для того, чтобы спасти пациента. Мы не отказали, но пока состояние пациента никак не улучшилось, оно остается крайне тяжелым", - рассказала она.

Эту процедуру для лечения COVID-19 в Абхазии могут применять и в дальнейшем. По словам Дасания, для этого нужна только станция переливания крови и сам донор должен быть с высоким наличием антител в крови.

"Есть теория, что излечившиеся больные победили болезнь, потому что их иммунная система научилась бороться с инфекцией, выработала антитела, нейтрализующие вирус, и если забрать их у здорового донора и ввести больному, они должны бороться также с вирусом в организме хозяина, но это не доказательная медицина", - сказала Дасания.

Она отметила, что единого и стопроцентного мнения по поводу эффективности этой терапии нет. 

"Но все средства хороши и почему бы не использовать это во имя спасения, как отчаянный шаг, и я ничего плохого в этом не вижу. Но, конечно же, прежде чем перелить плазму, у нас должна быть медицинская документация о том, что донор, у которого мы забираем плазму, переболел и у него есть наличие антител, и, конечно же, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит B и C", - сказала она.

По словам абхазского гематолога Джульетты Какубава, переливание плазмы переболевшего COVID-19 применяют во всем мире.

"Шансы выздоровления высокие, но прежде чем взять плазму у человека, определяют количество антител у него, у каждого переболевшего оно будет разное, в зависимости от иммунитета и вирусной нагрузки, когда он болел", - сказала Какубава.

С начала эпидемии число подтвержденных случаев в Абхазии уже перевалило за 4,5 тысячи.

1701
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1430)

Тарба рассказал, как не ошибиться в выборе местных сезонных фруктов и овощей в Абхазии

22
(обновлено 18:26 30.07.2021)
Замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба в эфире радио Sputnik поделился советами, как выбрать местные фрукты и овощи и какая сельскохозяйственная продукция местного производства сегодня доступна на рыночных прилавках.
Профилакторий: Тарба о выборе местных фруктов и овощей

Профилакторий - советы для туристов. На этот раз речь пошла о сезонных фруктах, которые  созревают в Абхазии. О том, как выбрать самые вкусные и полезные из них, рассказал замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Федор Тарба.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

22

Такие обстоятельства: Тарба о повышении цен на топливо

72
(обновлено 17:25 30.07.2021)
Экономист Батал Тарба в эфире радио Sputnik Абхзазия поделился своим мнением по поводу динамики цен на топливо и на другие товары.
Такие обстоятельства: Тарба о повышении цен на топливо

В России топливо обновило исторические максимумы. Взлетают в цене бензин 92-й и 95-й марки. Чтобы сдержать рост цен на топливо, правительство России намерено пойти на кардинальные меры — запретить экспорт. Стоимость бензина растет и в Абхазии, так как сырье завозят в основном из России. При этом правительство республики в настоящее время регулирует только стоимость бензина 92 марки и дизельного топлива, а цену на бензин 95 марки реализаторы устанавливают исходя из рыночной конъюнктуры. О последствиях этого процесса и о том, можно ли при этом сдерживать цены на другие товары, рассказал экономист Батал Тарба. 

Подробности слушайте в аудиофайле и в эфире радио Sputnik Абхазия.

72

Нейтрализация угроз: что делает Россия для разрешения афганского кризиса

0
(обновлено 19:34 30.07.2021)
Военная обстановка в Афганистане резко ухудшилась. На фоне вывода американских войск из страны боевики движения "Талибан"* перешли в наступление и за два месяца захватили больше территорий, чем за последние двадцать лет.

Афганцы покидают свои дома и стремятся найти убежище в соседних странах, включая Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

Над государствами нависла угроза проникновения террористов.

Сергей Шойгу в ходе совещания по вопросам безопасности в Душанбе резко осудил политику Вашингтона в регионе и подчеркнул, что поспешный вывод контингентов США и НАТО спровоцировал резкий скачок военно-политической напряжённости. Министр обороны РФ отметил также, что Пентагон продолжает попытки закрепиться в Центральной Азии, однако американское присутствие не принесло ничего хорошего ни одной стране.

*"Талибан" — организация признана террористической в России

0